Звезды

Валерий Гаркалин: Я продолжаю жить ради дочки

Актеру - 55 лет

- Валерий Борисович, в одном из своих интервью вы говорили, что свое слово в искусстве уже сказали. Сейчас вы можете это повторить или опровергнуть? Ведь вам исполняется всего 55 лет.

- Приятно, что вы употребили слово «всего»: мне-то кажется, что 55 - это немало. А с другой стороны, «всего» - в связи с моим последним трагическим событием - это хорошо, потому что есть дочь, ради которой я продолжаю жить...

...27 февраля умерла жена Гаркалина Екатерина. Говорят, Валерий стал таким популярным актером во многом благодаря заботам своей супруги, которая была не просто другом, но и настоящем ангелом-спасителем актера...

- Так вот, - продолжает Валерий, - видимо, я так высказался на исходе своих душевных сил. Понимаете, талант - он ограничен, отмерен. Он может исчезнуть и больше не вернуться. Он часто изменяет. Мне кажется, что артист должен чувствовать его уход и приход. А еще я мог так сказать, потому что 10 лет ничего серьезного с таким видом искусства, как кино, у меня не происходило. И даже не знаю, почему режиссеры меня не снимают в картинах. Но, слава богу, есть работа в театре (Гаркалин играет в антрепризных спектаклях «Трактирщица», «Ботинки на толстой подошве», «Чонкин». - Ред.).

- Как после пережитого вы нашли в себе силы и снова встали в строй?

- Это не от меня зависело. Госпожа Смерть неизбирательна. Она тупая. С другой стороны - за ней стоит Жизнь. Как бы мы узнали о Жизни, о том, кого мы в ней любили, если бы не Смерть? Только потеряв близкого человека, мы понимаем, какое место он занимал в нашей жизни. Почему-то так устроен мир. Кажется, если мне уготована участь - жить после моей любимой Катеньки, то я должен жить полной жизнью. Понимаете, моя жена была эпикурейка. Она любила жизнь. А уходят из жизни, как правило, те, кто ее больше всего любит.

- Исполнение какого желания вы бы попросили сегодня?

- Я вспоминаю замечательный роман Стругацких «Пикник на обочине», по которому потом Тарковский снял «Сталкер». Персонаж попадал в зоны, которые несут чудодейственную силу исполнения желаний. Одно дело - желать и никогда не получить, другое - когда они исполняются. Такая «пора исполнения желаний». Весь волнующий момент произведения - в конце, когда герой должен был просить что-то для себя. И вдруг… он сам от себя этого не ожидал: он попросил о близких. Знаете, это великое человеческое прозрение. Вроде у тебя все в этой жизни есть, но то, чего у тебя действительно нет, - это счастье ближнего. То есть если ближний будет счастлив, то и твоя жизнь станет другой. И любить нужно другого человека, а не себя. В этом предназначение каждого из нас. Поэтому для себя бы я ничего не просил.

Смотрите фотогалерею: Гаркалину - 55!