Общество

Убийца Маркелова и Бабуровой сядет пожизненно

Соучастник киллера Евгения Хасис получила 18 лет

Сегодня Мосгорсуд наконец определился как наказать Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис, которых присяжные признанали виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Приговор был вынесен жесткий - Тихонов сядет в тюрьму пожизненно, а Хасис получила 18 лет колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал Тихонова выплатить потерпевшей стороне компенсацию в размере 2 миллионов рублей (на эти деньги родители Бабуровой планируют учредить на факультете журналистики МГУ фонд для помощи малообеспеченным студентам).

Как утверждают свидетели, Хасис рассмеялась, услышав приговор.

Защита обвиняемых была, мягко говоря, недовольна вердиктом суда.

"Приговор считаю незаконным и необоснованным по следующим причинам: законный приговор постановляет суд. Суд - это то, что совершается в рамках действующего УПК", - заявил адвокат главного обвиняемого Никиты Тихонова Александр Васильев, - Если судья позволяет себе выдумывать новые процессуальные нормы в угоду стороне обвинения, это можно назвать как угодно: костюмированным представление, балаганом, расправой, но не судом".

Защита подсудимых собирается обжаловать приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Маркелова: Славу не вернуть, но правосудие свершилось

В свою очередь защита Маркелова полность осталась удовлетворенной приговором. Адвокаты считают, что правосудие свершилось.

Вот что "Комсомольской правде" сказал адвокат Маркелова Роман Карпинский:

"Потерпевшая сторона считает наказание, которое назначено Тихонову и Хасис, адекватным ими содеянному и справедливым. Что касается вопроса о том, что приговор, возможно, будет обжалован, то когда кассационная жалоба будет подана, мы с ней ознакомимся, и тогда, возможно, подадим возражения. Назначенное наказание потерпевшая сторона считает адекватным и справедливым. Славу уже, естественно, не вернуть, но справедливость восторжествовала, правосудие свершилось."

Напомним, адвокат Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". По подозрению в убийстве были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в гражданском браке. Им было предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой".

По данным Генпрокуратуры, свое преступление Тихонов и Хасис совершили по "идейным" соображениям.

Причиной убийства стала "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии". Бабурова стала случайной жертвой - ее убили, как свидетеля преступления.

Тихонов сядет в тюрьму пожизненно, а Хасис получила 18 лет колонии общего режима

Тихонов сядет в тюрьму пожизненно, а Хасис получила 18 лет колонии общего режима

Фото: РИА Новости

28 апреля коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Они признаны виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и не заслуживают снисхождения за незаконный оборот оружия.

Никита Тихонов признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а Евгения Хасис признана виновной в соучастии.

Кроме того, коллегия присяжных признала доказанным тот факт, что помимо Тихонова и Хасис в убийстве участвовали "их неустановленные сообщники".

Также Тихонов признан виновным в использовании подложных документов и не заслуживает снисхождения по этому пункту обвинения.

Читайте также:

Тихонова приговорили к пожизненному сроку за убийство Маркелова и Бабуровой