2019-11-01T12:08:27+03:00

Я – Вика, мне 13 лет. Люблю. Буду рожать…

Школьница живет со взрослым юношей с согласия родителей…
Поделиться:
Комментарии: comments227
Прогремевшая недавно история о 12-летней девочке Тее из Норвегии, которую якобы выдают замуж за 37-летнего мужчину, оказалась интернет-провокацией. 13-летняя Вика из Красноярского края – реальная. И ее история еще «хлеще», чем вымышленной Теи. Фото: theasbryllup.blogg.no и соцсетиПрогремевшая недавно история о 12-летней девочке Тее из Норвегии, которую якобы выдают замуж за 37-летнего мужчину, оказалась интернет-провокацией. 13-летняя Вика из Красноярского края – реальная. И ее история еще «хлеще», чем вымышленной Теи. Фото: theasbryllup.blogg.no и соцсети
Изменить размер текста:

Прогремевшая недавно история о 12-летней девочке Тее из Норвегии, которую якобы выдают замуж за 37-летнего мужчину, оказалась интернет-провокацией. «Свадебный блог» создали активисты движения против ранних браков, чтобы привлечь внимание к недетской проблеме. 13-летняя Вика из Красноярского края – реальная. И ее история еще «хлеще», чем вымышленной Теи. Школьница забеременела от «любимого», с которым «живет» (простите за обилие кавычек, но давать это как-то по-другому рука не поднимается) уже два года. Причем с согласия матери: «а что, хороший парень….».

«Мама, у меня в животе что-то шевелится!»

У Вики, как у Теи, тоже есть своя страничка в соцсети. «Не могу без тебя», «Люблю только Сашу» - вся исписана такими статусами, а вместо няшечных котят, букетов и тонконогих фей Винкс страницу украшают черно-белые картинки с влюбленными парочками, сердечки. Вика мультики не смотрит и в куклы давно не играет…

Новость о том, что 13-летняя Вика забеременела от 20-летнего Сашки, что живет на соседней улице, облетела поселок Н. в считанные дни. Хотя поселок не маленький, причем основная часть населения – молодежь. Есть хорошая сельская школа, Дом культуры, свой совхоз.

Семья 13-летней Вики по деревенским меркам совершенно обычная: одноэтажный старенький дом, небольшое хозяйство. Мать с отчимом выпивают, не без этого. Но оба работают (мама в местном сельхозпредприятии, отчим ремонтирует машины) дети накормлены, одеты, обуты. В семье детей четверо: У Вики младший брат, две старших сестры…

О том, что Вика с 11 лет встречается с 20-летним соседом Сашкой, знали все. Трудно это понять, но родители реагировали спокойно. Даже… были довольны: «А что, хороший парень». Ничего, что Вика – совсем еще ребенок? О том, «как» девочка встречается со взрослым соседом, может быть, и не знали. Это сейчас выясняет следствие.

Девочка рукой придерживает куртку в районе живота, а  другой… держит сигаретку Фото: Мария ЛЕНЦ

Девочка рукой придерживает куртку в районе живота, а другой… держит сигареткуФото: Мария ЛЕНЦ

Так или иначе, гром грянул после наивной Викиной фразы: «Мама, у меня в животе что-то шевелится!».

«Буду рожать»

«Да у тебя ребенок там, дура!», - потрогав живот, вскрикнула, хватаясь за сердце, мать. Потащила дочь в районную больницу. После УЗИ врачи поставили диагноз: беременность, срок 17 недель.

- Буду рожать, - шокировала врачей девочка, а потом повернулась к матери: - Саша - настоящий мужчина, он меня не бросит.

- Да было б тебе хоть 14 лет, я бы на работу тебя пристроила, декретные бы получила, - сокрушалась по финансовым вопросам мать.

О том, что девочка - просто ребенок, что ей надо заканчивать школу, что все это вообще неправильно, и уж по меньшей мере противозаконно, - ни слова…

Мама с Викой подписала отказ на аборт (детскую беременность до 14 лет могут прервать на любом сроке, но только с согласия родителей – Ред.):

«Отец у ребенка есть? Есть. Поможет? Воспитаем!», - выдохнула мать.

Сашка, узнав, к чему привела их «неземная любовь», рассказал обо всем своим родителям. Дальнейший сценарий назвать нормальным сложно, - не может он таким быть, когда речь идет о 20-летнем парне и 13-летней беременной девочке.

Семьи же все это воспринимали по-своему. Сашины родители сели в старенькую «Волгу» и поехали знакомиться к будущим родственникам.

Беременная школьница прогуливает уроки

В школе, где учится девочка, об этом случае говорят неохотно. Еще бы, такой скандал! Директор, высокая плотная женщина с пышной прической, режет: «Нас не впутывайте!». Потом, чуть смягчаясь, добавляет: «Дайте девочке спокойно доучиться». Хотя говорят, в школу Вика давно не заглядывала:

- Да постоянно она уроки прогуливает, все с этим со своим за ручку гуляет, - обсуждают школьницу мальчишки, выскочившие на перемене покурить за угол.- Любовь типа у них, - смеются.

Хотя смешного-то на самом деле мало…Сашка живет с родителями в «четвертушке» старого деревянного дома. Работает. Оконщиком.

Сашка живет с родителями в «четвертушке» старого деревянного дома. Фото: Мария ЛЕНЦ

Сашка живет с родителями в «четвертушке» старого деревянного дома.Фото: Мария ЛЕНЦ

- Вы к нашему «герою-любовнику»? Так нет его, - смеются и работяги в спецовках.

В прокуренном цехе дым стоит коромыслом, с непривычки щиплет глаза. - Приходил сегодня, а после обеда к ней опять побежал. Вон, уже малого «надружили».

- Да кому там рожать! Сама еще дитя! – возмущаются, кажется, лишь в поселковой администрации. – Мать получше бы приглядывала за ней, не вышло бы такого. Воспитанием ребенка не занималась, вот и результат.

- С одной стороны и девочку жалко, и семью, что упустили момент, не доглядели, - говорит Надежда В. с соседней улицы. - Но где гарантия, что через год одна не родит второго, а потом третьего?! Жить молодым негде, да и особо не на что. Девчонку, за что девчонку-то детства лишать: младшой братик и так на ней, а самой скоро рожать! Ох и наплачется она…

Будущая мама… с сигаретой

В дом, где живет Вика, на порог непрошенных гостей, то есть журналистов, не пустили: «Не лезьте в нашу семью, не мешайте нам нормально жить!». Видимо понятия о норме у всех разные…

А через некоторое время за ворота выбежала сама Вика – на вид лет 16, не меньше. Круглое лицо, курносый нос, пухлые губы. Одета простенько – вязаная шапочка, тоненькая курточка, видавшие виды розовые штаны. Одной рукой девочка придерживает куртку в районе живота, а другой… держит сигаретку. Девочка не осознала, что скоро станет мамой?

- Простите, - обращаемся мы к соседям напротив. – А что, она курит?

- Да у них в семье почти все курят, чего тут удивляться. Да и сама девица не подарок. Высокомерная. Заносчивая. Может нагрубить. Нос задерет и даже не поздоровается. А сейчас с такой гордостью ходит, как будто это в порядке вещей!

Будущий папа пока на свободе

Пока идет расследование, будущий папа на свободе. Однако за совращение малолетней ему грозит до 4 лет лишения свободы.

В больнице, как только узнали о беременности школьницы, сразу сообщили в правоохранительные органы. Таков порядок. Там завели уголовное дело: по закону считается, что ребенок не в состоянии отвечать за свои поступки, поэтому дела заводят даже при обоюдном согласии обеих сторон.

- Прокуратура регулярно проводит проверки, нацеленные на соблюдение прав несовершеннолетних, - говорит Елена Пимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края. - По материалам одной из таких проверок было возбуждено уголовное дело «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста…». Девочке, будущей маме, всего 13 лет, хотя по существу она еще сама является ребенком и нуждается во внимании взрослых. И пользоваться социальной и физической незрелостью ребенка – это преступно. При расследовании будут установлены причины и условия, почему ребенок стал жертвой преступления, при каких обстоятельствах, чтобы в последующем принять превентивные меры, предупреждающие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Весной Вике исполнится 14. К тому времени она уже станет мамой. Если отца ребенка все-таки посадят – говорит, что будет его ждать…

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Половым воспитанием детей должны заниматься родители!

Мария Алимина, заместитель главного врача по детству и родовспоможению «Назаровской ЦРБ»:

- Мама, начиная с 10-11 летнего возраста ребенка, должна объяснить девочке, что такое половое созревание, когда у нее должны начаться месячные, следить за этим. Если вы стесняетесь, можно придти вместе с ребенком в женскую консультацию и записаться на прием к подростковому акушер-гинекологу, который грамотно и доступно все объяснит ребенку. Девочка должна вырасти, созреть, и только после этого вступать во взрослую половую жизнь. А если беременность наступила в раннем возрасте, значит, никто воспитанием этого ребенка не занимался. Все проблемы идут из семьи! Родителям надо внимательно следить за состоянием здоровья дочери, ведь беременность легко определить по внешним признакам. Набухшая грудь, растяжки на животе, тошнота и другие. Если девочка от природы пухленькая, то можно сразу и не заметить беременность, но если худенькая – то уплотненный, чуть выпирающий животик видно сразу. Крики и скандалы в такой ситуации не помогут, главное - доверительное отношение. Ребенок должен знать, что мама и папа всегда его поддержат и защитят. Именно к ним он может обратиться за помощью. А отсутствие внимания и полового воспитания ребенка приводит к весьма печальным последствиям. Обычно нежеланную беременность мы прерываем в положенные сроки, до 12 недель. Другие факты мы должны обосновывать: в случае изнасилования беременность прерывается на любом сроке, отклонения в развитии плода, несовершеннолетние беременные – на сроке до 21 недели (с согласия родителей).

Каковы последствия «детских» родов?

У девочек до 17 лет репродуктивная система еще не сформирована, родовая деятельность никакая, поэтому девочки самостоятельно рожают тяжело и сложно. Бояться можно чего угодно – развитие тяжелой анемии не самое страшное, что может произойти при беременности в юном возрасте. Нарушение обмена веществ, несоответствие головки малыша размерам таза мамы, отслойка плаценты, задержки внутриутробного развития плода, преждевременные роды, различные кровотечения.

ЦИФРЫ

По данным Красноярскстата, только в Красноярском крае ежегодно становятся мамами более 500 девушек в возрасте 15-17 лет (12-13-летние мамочки, скорее, исключение – таких единицы).

Примечание: имена героев и некоторые факты биографии изменены.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

История 11-летней беременной закончилась... вторым ребенком

Историю Вали Исаевой из Москвы страна узнала в мае 2005-го. Отцом ее дочери стал 18-летний гастарбайтер из Таджикистана Хабиб Патахонов, снимавший у девчушкиной бабушки комнату. Был мощный скандал с участием органов опеки, ФМС, милиции. Какое-то время Патахонов скрывался то на родине, то у друзей в Москве, но в итоге он с маленькой мамой убедил всех, что у них это все серьезно.

Когда Вале исполнилось 18, она официально вышла за Хабиба замуж. В прошлом году родила от него второго ребенка. Молодая семья все так же живет с бабушкой, Хабиб работает на складе мебели, Валя - продавцом в магазине игрушек.

Подготовил Семен ЕЛЕНИН.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также