Телевизор

Откуда Жюль Верн, Никола Тесла и Леонардо да Винчи знали будущее?

Смотрите на канале ТВ-3 цикл о гениях, предопределивших ход истории
Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

Люди науки и логики не любят пророков. Они полагают, что те из другого мира. Но иногда среди ученых встречаются те, кто сумел заглянуть в будущее. И до сих пор сложно сказать, что им помогло сделать эти величайшие открытия: мистика или логика, одаренность или неординарный ум. «Великие мечтатели» - так называется цикл на канале ТВ-3 о людях, опередивших свое время на столетия. В него вошли документальные фильмы о Жюле Верне, Николе Тесле, Леонардо да Винчи. Они говорили о будущем так, словно жили в нем сами. Их разум не был скован тесными рамками, которые мы почему-то зовем здравым смыслом...

Леонардо да Винчи (1452 - 1519)

Существует по меньшей мере десять фильмов и книг, из которых следует, что Леонардо попал в свой XV век из будущего при помощи машины времени. Выдумки, конечно. Но вообще-то это многое бы объясняло.

Для нас сегодня да Винчи - прежде всего великий художник, автор «Моны Лизы». При этом сам Леонардо считал себя в первую очередь инженером и ученым. Будучи придворным архитектором, он проектировал по заказам королей лестницы и каналы, но все свободное время посвящал совсем другому. Его манило небо, над приспособлением для полетов он мучительно работал много лет. Построить действующую модель летающей машины так и не удалось. Та же участь ожидала и большинство других его идей.

Да Винчи придумывал немыслимые, дерзкие и безумные для своего времени вещи. Представьте реакцию тогдашнего обывателя: разве дано человеку летать? Не богохульство ли мечты об этом?

Многие исследователи наследия Леонардо считают, что в XV веке просто не было подходящих материалов для реализации замыслов гения, опередившего время. Лишь одно его изобретение получило признание при жизни - это колесцовый замок для пистолета, появление которого вызвало маленькую революцию в сфере огнестрельного оружия.

Его интересовали едва ли не все сферы человеческого знания. После смерти да Винчи в его бумагах были обнаружены записи по анатомии, философии, геологии, гидравлике, оптике, технике рисунка. Даже по кулинарии и сервировке стола. Большинство сочинений при жизни да Винчи так и не были опубликованы. У него было множество учеников и последователей, короли всегда благоволили ему. Но понимали ли они по-настоящему, с кем имеют дело?

Зато попробовать понять это можем мы - спустя полтысячелетия, когда почти все, о чем он мечтал, так или иначе воплотилось в жизнь.

Живописец, архитектор и ученый в своих работах описывал устройство:

- велосипеда;

- парашюта;

- самолета;

- танка;

- телескопа;

- прожектора;

- мобильных мостов;

- катапульты.

Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

Жюль Верн (1828 - 1905)

Доподлинно неизвестно, но есть все основания полагать, что молодой Жюль Верн был не самым выдающимся сотрудником парижской биржи. За своей конторкой он по большей части создавал свои восхитительные миры. Смелость его воображения изумляла и одновременно раздражала современников.

Его малоизвестный, не самый удачный и впервые изданный лишь в 1994 году роман «Париж в XX веке» издатель с гневом отверг и даже обозвал молодого, но уже известного автора идиотом. Все потому, что роман изобиловал разными штуками, которые появились десятки лет спустя. А тогда казалось, что все это беззастенчивый бред.

Сам Верн всю жизнь уверял, что ничего не придумывал, а лишь использовал свои знания - надо сказать, очень обширные - в самых разных областях науки. А затем прогнозировал, размышлял, опираясь на этот научный фундамент. Так родились «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Двадцать тысяч лье под водой», «Дети капитана Гранта» и другие его романы.

Жюль Верн умел мечтать запредельно, вне шор эпохи. И почти всегда он угадывал: из сотни его предсказаний не сбылся всего десяток. Вопрос в том, как это у него получалось.

Он умер на рассвете XX века, который так отчетливо видел из своего XIX-го. Не он, а другие люди придумали и построили массу изобретений, изменивших нашу жизнь. Но Верн-то точно знал, что все так и будет.

В своих романах писатель подробно описал:

- космические полеты;

- телевидение;

- факс и компьютер;

- вертолет и самолет (в т. ч. с переменным вектором тяги);

- электрический стул;

- строительство Транссиба и др.

Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

Никола Тесла (1856 - 1943)

Когда в 1943-м, будучи глубоко больным, он тихо скончался в гостиничном номере в Нью-Йорке, его не сразу хватились. А некому было: не нажил Тесла ни жены, ни детей, ни близких друзей. Его регулярно предавали. Сам Томас Эдисон счел возможным пообещать и не заплатить Тесле за работу. Но разве можно считать несчастным того, кто жил в собственноручно сотворенной вселенной, где было возможно все, время от времени освещая пламенем своего таланта и наш серый мир?

Он был со странностями, этот серб. Тесла непрестанно считал свои шаги и количество проглоченных ложек супа, его люто раздражали женские серьги - особенно с жемчугом. Открытия эксцентричного инженера в области электротехники спровоцировали промышленную революцию, он стал «человеком, открывшим XX век». Тесла обрастал десятками патентов на изобретения, но пока всех вокруг изумляли его дуговые лампы, высокочастотный трансформатор и электродвигатели, его по-настоящему волновала лишь природа электричества. Оно и было его подлинной любовью всей жизни. Он создавал молнии и управлял ими - что ему эти дуговые лампы?

До конца жизни Тесла был уверен, что электричество можно передавать без проводов. До сих пор это не удалось никому. Но кто знает, как бы выглядел наш мир, поживи он еще немного...

Инженер-физик изобрел:

- электродвигатель переменного тока (используются в электричках, трамваях, троллейбусах);

- электрогенератор (применяются на ГЭС, АЭС, ТЭС);

- систему передачи электроэнергии на дальние расстояния;

- первые образцы генераторов токов высоких частот (благодаря им, например, работает медицинская техника);

- принципы, которые в наши дни позволяют заряжать мобильные телефоны беспроводным способом.

КСТАТИ

Кроме документального фильма о Леонардо, канал ТВ-3 покажет сериал «Демоны да Винчи». Это невероятная история молодого гения. Каким он был - «универсальный человек» эпохи Возрождения? Какие страсти и пороки его терзали? Кого он любил? Был ли сам любим? И почему ему не удалось воплотить в жизнь свои мечты?

«Демоны да Винчи» 5 - 6 ноября/19.30, ТВ-3.

«Великие Мечтатели» 5 - 6 ноября/23.30, ТВ-3.