Спорт

Хоккеиста Войнова досрочно выпустили из частной тюрьмы

Двукратному обладателю Кубка Стэнли предстоят общественные работы и встречи с психологами

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Примерный заключенный частной тюрьмы Seal Beach защитник хоккейного клуба «Лос-Анджелес» Вячеслав Войнов вышел на свободу через 45 дней, проведя в казематах лишь половину назначенного срока. Напомним, на карандаш полиции Войнов попал после того, как избил супругу Марту Варламову. Долгое время хоккеист не признавал вину, но под тяжестью фактов пошел на «сделку» со следствием.

Суд отправил его за решетку на три месяца. Соседства с рецидивистами Войнову удалось избежать - наказание спортсмен отбывал в платной тюрьме с плазменными телевизорами, выходом в интернет и горничной. Пребывание в ней обошлось хоккеисту в 4500 долларов.

Теперь ему предстоит прослушать 52-часовые курсы о вреде домашнего насилия и провести восемь часов на общественных работах. А дальнейшая карьера Войнова зависит от чиновников НХЛ. Лига совместно с эмиграционными властями США решит, останется ли защитник в Америке.

- Дисквалификация с игрока не будет снята до тех пор, пока НХЛ не проведет повторное рассмотрение его дела и не завершит собственный процесс, - прокомментировал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.

Вячеславу Войнову 25 лет. Он начал свою игровую карьеру в челябинском «Тракторе». В 2008 году уехал в США. В составе команды НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» выиграл два Кубка Стэнли (2012, 2014).

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

БУДЕТ ЛИ ВОЙНОВ ИГРАТЬ В НХЛ?

* * *

Можно сказать, что Войнов отделался легким испугом. В штате Калифорния, где самое суровое законодательство в США, его обвиняли в домашнем насилии. Если уж учительниц в Америке за секс с 17-летними учениками сажают на 30 лет, то и хоккеиста Славу могли раскрутить на бесконечный срок за решеткой.

Но Войнов получил что-то вроде 15 суток, как в советское время. По 90 дней тюрьмы выписывали и Пэрис Хилтон, и Линдси Лохан. Звездные дивы выходили на свободу гораздо раньше по УДО (условно-досрочному освобождению). Да и содержали их в идеальных условиях, сравнимых с отелем «четыре звезды».

Так произошло и со Славой Войновым.

* * *

Наивно думать, что Войнов так легко сможет вернуться в НХЛ и дальше играть за «Лос-Анджелес». Главный круг ада из семи (тюрьма) он прошел, но впереди есть и другие преграды на его жизненном пути:

1. Условный срок в три года. Если за это время Войнов совершит рецидив, то загремит в тюрьму на срок минимум один год.

2. Программа на 52 недели, в течение которых Славе будут нудно и терпеливо объяснять, что домашнее насилие – это плохо, что бить свою жену Марту Варламову нельзя, что она – женщина, слабое создание, а институт брака, бла-бла-бла. Иногда думаешь, что лучше отсидеть в тюрьме еще 45 дней, чем целый год слушать эти лекции.

3. Нужно еще понять, залечил ли Войнов свой больной ахилл. Сможет ли он приступить к полноценным тренировкам с «Кингз» по состоянию здоровья.

4. Восемь часов общественных работ – тоже не хухры-мухры. Может, Славу заставят подметать улицы в Лос-Анджелесе. Представляете, как это ударит по его имиджу? Да и в глазах американского социума нужно возвращать свое доброе имя. Ведь большинство людей осудило поступок хоккеиста.

5. Нет гарантии, что Войнов не будет выслан из Америки. Специальная комиссия еще не объявляла о своем решении.

* * *

Но главное – даже не это.

Есть пункт 6.

Вся проблема в том, что НХЛ до сих пор не сняла бессрочную дисквалификацию с Вячеслава Войнова.

- Даже если его освободят, лига должна провести свое независимое расследование. Он не будет играть, пока мы не завершим этот процесс. А сколько это продлится, мы понятия не имеем, - заявил вице-президент НХЛ Билл Дэйли.

Почему представители лиги не могли поговорить с Войновым раньше? Да потому что он сначала ходил под следствием, а потом сидел в тюрьме. Как с него снимешь показания? Ведь НХЛ – это частная компания, а не полицейский участок.

Могут ли Войнова «замылить» так, что он пропустит и этот сезон? Легко. Никто не знает, сколько НХЛ будет вести расследование.

Слава мог бы вернуться в Россию и играть в КХЛ. Но он сам выбрал Америку и НХЛ. Понять его можно, тем более на руках есть шестилетний контракт на $25 млн.

Мы желаем удачи Войнову на его тернистом пути.