Спорт

Вячеслав Войнов пакует чемоданы и летит в Россию

Защитник «Лос-Анджелеса» устал быть вне закона в США

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Задержание иммиграционной службой окончательно добило тонкую психику хоккеиста, признанного виновным в домашнем насилии. Двукратный обладатель Кубка Стэнли устал от судов и камер. Войнов летит на родину, где будет легче переносить тяготы судьбы.

– Я уведомил Лигу, Ассоциацию игроков и «Лос-Анджелес», что незамедлительно начинаю процесс по возвращению в Россию вместе со своей семьей, – сообщил 25-летний челябинец NBC через своего агента Ролланда Хеджеса. – Приношу искренние извинения всем любителям хоккея, которые переживали из-за моей ситуации. Желаю игрокам «Кингс» всяческих успехов в будущем!

Для Войнова добровольная депортация – единственное разумное решение. Оно добавит ему вистов в глазах чиновников США и оставит шанс получить визу в будущем. А значит, когда-нибудь вновь вернуться в НХЛ. По мнению американских адвокатов, в противном случае процесс по делу россиянина мог бы затянуться. Вячеслав бы долго томился в тюрьме иммиграционной службы, а на суде почти наверняка получил бы запрет на въезд в страну на ближайшие 10 лет.

Ситуация с возвращением в Россию устроила все стороны – и хоккеиста, и его клуб. Для боссов «Кингс» домашнее насилие - слишком щекотливая тема. Парень, отправивший свою подружку Марту Варламову в больницу, вряд ли будет вызывать симпатию у американского зрителя. Не поддержали челябинца в беде и одноклубники. Лидер «Лос-Анджелеса» Дрю Даути публично заявил, что игроки не могут повлиять на ситуацию и не станут просить за Вячеслава у руководства команды.

Тем не менее, «Короли» не стали расторгать контракт со скандальным защитником.

– Во время заключения Войнова под стражей «Лос-Анджелес» принял принципиальное решение о том, что хоккеист больше не будет играть за нашу команду, – говорится в официальном заявлении клуба. – Мы установили крайний срок для принятия решения по Войнову – 17 сентября. Это дата начала нашего тренировочного лагеря. Для нас было очевидным, что логичным шагом во всем этом процессе будет расторжение контракта. Но сегодняшнее заявление игрока о намерении покинуть США и вернуться в Россию делает разрыв договора необязательным.

КХЛ ждет топ-защитника с распростертыми объятиями. Уже выстроилась целая очередь клубов, желающих заполучить хоккеиста. Права на игрока сборной принадлежат «Трактору». По словам куратора «черно-белых» Ивана Сеничева, челябинская команда не намерена отпускать воспитанника. Личную заинтересованность в игроке выразил губернатор Борис Дубровский. Правда, помочь новой команде Войнов сможет не раньше ноября. Он продолжает залечивать ахилл, поврежденный на теннисном корте.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

– Клуб готов создать все условия для Славы, чтобы он восстановился, прошел курс реабилитации, поверил в себя, – рассказал Сеничев в интервью 1obl. – Мы не вели переговоров по контракту, и не думаю, что мы сможем повторить североамериканские условия (За вычетом налогов Войнов зарабатывал в США чуть больше 2 миллионов долларов в год – Прим. авт.). Контракт будет адекватным. Та атмосфера, которую мы можем ему предложить, не всегда измеряется деньгами.

Напомним, что Войнов был приговорен к 90 дням тюрьмы за избиение супруги Марты Варламовой. Долгое время хоккеист не признавал вину, но под тяжестью фактов пошел на «сделку» со следствием.

Срок россиянин отмотал в частных казематах Seal Beach, где уборку делают горничные, а в камерах стоят плазменные телевизоры. Пребывание в них обошлось его кошельку в 4500 долларов. Отсидев половину срока, спортсмен вышел по УДО, но сразу же был задержан иммиграционной службой и вновь взят под стражу.