Спорт

Сергей Гимаев: Войнов не должен возвращаться героем

Находящийся в американской тюрьме хоккеист заявил, что хочет уехать в Россию
Сергей Гимаев (на фото слева): Войнов не должен возвращаться героем. Фото: ДОРОГУТИНА Татьяна/GLOBAL LOOK

Сергей Гимаев (на фото слева): Войнов не должен возвращаться героем. Фото: ДОРОГУТИНА Татьяна/GLOBAL LOOK

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов через агента Ролланда Хеджеса выступил с заявлением: «Я уведомляю НХЛ, профсоюз игроков и клуб «Лос-Анджелес» о том, что начинаю процесс по возвращению в Россию вместе с семьей. Хотел бы принести искренние извинения всем болельщикам, которые переживали за меня. Желаю удачи всем игрокам «Лос Анджелес Кингз».

Напомним, что Войнов был осужден за домашнее насилие, после того как поднял руку на свою жену Марту Варламову, и летом на 90 дней был заключен в тюрьму. Вячеслав был досрочно освобожден, но как человек без гражданства США тут же попал в иммиграционную тюрьму, где решался вопрос о его депортации из страны. И вот, чтобы избежать принудительной депортации и запрета на въезд в США сроком на 10 лет, Войнов решил сам уехать из США. В таком случае теоретически он сможет вернуться в НХЛ. Если какой-нибудь клуб захочет заполучить защитника, то решение о рабочей визе будет принимать Госдеп США.

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев считает: «Неправильно, если мы будем встречать Войнова в России как героя. Но конечно, своего парня никто не бросит».

Из-за необдуманного поступка Слава уже потерял четырехлетний контракт с «Лос-Анджелесом» на $19,25 млн. Судя по всему Войнов прилетит в Россию, где подпишет контракт с клубом КХЛ. Права на него сейчас принадлежат челябинскому «Трактору». Но говорят, что в торги за защитника сборной России готовы вступить тяжеловесы – СКА и ЦСКА.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Вячеслав Войнов пакует чемоданы и летит в Россию

Задержание иммиграционной службой окончательно добило тонкую психику хоккеиста, признанного виновным в домашнем насилии. Двукратный обладатель Кубка Стэнли устал от судов и камер. Войнов летит на родину, где будет легче переносить тяготы судьбы.

Для Войнова добровольная депортация – единственное разумное решение. Оно добавит ему вистов в глазах чиновников США и оставит шанс получить визу в будущем. А значит, когда-нибудь вновь вернуться в НХЛ. По мнению американских адвокатов, в противном случае процесс по делу россиянина мог бы затянуться. Вячеслав бы долго томился в тюрьме иммиграционной службы, а на суде почти наверняка получил бы запрет на въезд в страну на ближайшие 10 лет (подробности)