2016-11-11T12:10:25+03:00

В каких городах на предприятиях самая денежная работа?

Наши журналисты выяснили, какие условия предлагают уральские заводы иногородним сотрудникам
Илья МОХОВ
Поделиться:
Комментарии: comments32
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

НЕ ХВАТАЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ С ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ

Предприятия Свердловской области объявили охоту на высококвалифицированных специалистов. Как признают многие руководители крупных заводов, сейчас в регионе таких остро не хватает. Характерен в этом плане пример Верхней Салды.

– Уровень безработицы в Верхней Салде чуть ли не самый низкий в стране и точно самый низкий по Свердловской области, поэтому кадровая проблема стоит остро, – поясняет Михаил Воеводин, генеральный директор корпорации ВСМПО-АВИСМА. – Новое современное оборудование, которое мы активно запускаем в производственный процесс, требует для своего обслуживания гораздо меньше персонала. Меньше, но более подготовленного. Наши кадровые службы ездят на ярмарки вакансий, делают запросы в техникумы и училища, привлекая в Верхнюю Салду обладателей таких профессий, как оператор станков ЧПУ. А вот такая специальность, как плавильщик титана, вообще уникальна для России. Поэтому тут нам никакие соседние города не помогут, мы сами растим новое поколение плавильщиков, но, предлагая выучиться этой профессии и людям средних лет.

Похожая ситуация и во многих других городах Свердловской области. Поэтому перед рабочими остро встает вопрос, на какой завод все-таки податься и где условия более выгодные.

ГОТОВНОСТЬ К ПЕРЕЕЗДУ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Традиционно самую высокую заработную плату предлагают в столице региона и при работе на вахте, отмечают специалисты. Кроме того, уровень заработной платы сильно зависит от квалификации и опыта сотрудника. Так, «Атомстройкомплексу» нужны токари-фрезеровщики в Березовском предполагает заработную плату от 35 тысяч рублей. При этом у соискателя должен быть разряд от четвертого до шестого, техническое образование и опыт работы на производстве от трех лет. Или, например, вакансия на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования в городе Заречном, размещенная компанией «ТЭСС». Она предполагает заработную плату от 28 тысяч рублей. Чтобы получить эту работу, у соискателя должен быть разряд не меньше пятого и опыт работы от одного года до трех лет. Еще один прибыльный вариант – предприятию «Пумори-Инжиниринг инвест» в Екатеринбурге требуются инженеры-программисты, специализирующиеся на станках с числовым программным управлением. Зарплата – от 50 тысяч рублей. За эти деньги компания хочет получить специалиста с опытом работы от одного года, со специальным техническим образованиям в области машиностроения, опытом написания управляющих программ и опытом работы с аналогичным функционалом.

- Большинство вакансий не предполагает переезд сотрудников, но все они гарантируют трудоустройство в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и своевременную оплату труда, – говорит Мария Заботина, руководитель пресс-службы портала HeadHunter-Урал. – Так же компании готовы обеспечить социальный пакет своим работникам, а некоторые за свой счет обучают своих сотрудников. Если же компании перевозят персонал из одного города в другой, то они берут на себя расходы, связанные с переездом.

Приведем несколько примеров для иллюстрации. Например, в Екатеринбург требуются инженеры-конструкторы. Предприятия гарантируют соискателям компенсацию затрат на переезд, оплату аренды жилья и поездок домой. Кроме того, предусмотрены возможности обучения и роста внутри компании.

МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ – 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПОДЪЕМНЫХ

Если же говорить о гигантах уральской промышленности, то они тоже приветствуют сотрудников из других городов. В уже упомянутой ВСМПО-АВИСМА иногородним рабочим предоставляется благоустроенное общежитие.

- Нашим иногородним сотрудникам предоставляется корпоративное жилье с дальнейшей возможностью выкупа в рассрочку, – рассказала Яна Станкевич, руководитель блока по подбору персонала УРП ВСМПО. – Средняя заработная плата по рабочим профессиям, включая рабочих всех уровней квалификации, у нас составляет 25 – 35 тысяч рублей. Максимально востребованы квалифицированные рабочие по профессиям: станочник, плавильщик, кузнец, прокатчик горячего металла, трубопрокатчик. Уровень заработной платы высококвалифицированных рабочих – от 45 тысяч рублей.

На другом предприятии – нижнетагильском ЕВРАЗ НТМК – действует программа по компенсации затрат на съем жилья. Кроме того здесь также в случае необходимости готовы выделить рабочему место в общежитии.

– Также действуют социальные программы компенсации части процентов при погашении ипотечных кредитов, – рассказывает Татьяна Казакова, сотрудник Управления по связям с общественностью компании ЕВРАЗ НТМК. – В первый год работы устанавливается адаптационная надбавка в размере 15% от месячной ставки. Для иногородних молодых специалистов выплачиваются подъемные в размере 50 тысяч рублей.

Средний уровень заработной платы на ЕВРАЗ НТМК составляет 41,5 тысячи рублей. К концу 2015 года, уверяют сотрудники предприятия, он поднимется на 10%.

– Оплата труда каждого работника ЕВРАЗ НТМК зависит от квалификационного разряда, выполнения установленных показателей премирования, соблюдения правил и инструкций промышленной безопасности, – добавляет Татьяна Казакова. – Традиционно среди высоко оплачиваемых профессий – горновые, сталевары, разливщики стали, операторы машин непрерывного литья заготовок, вальцовщики.

Немного другая картина на Уральском алюминиевом заводе компании РУСАЛ. Там труд иногородних рабочих не используется вовсе, но профессионалов ждут.

– Наиболее высокооплачиваемая специальность – аппаратчик-гидрометаллург с заработной платой около 44 тысяч рублей, – гооврит Роман Лукичев, официальный представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в Уральском Федеральном округе. – Наиболее востребованные специальности – технологический персонал глиноземного производства: аппаратчики-гидрометаллурги, бункеровщики, дробильщики, машинисты мельниц. Все работники предприятий компании обеспечиваются социальным пакетом, включающим медицинские программы, ежедневные дотации на обед, льготные путевки в санаторий-профилакторий, детские подарки к Новому году, бесплатную вакцинацию. Стоимость социального пакета на одного работника Уральского алюминиевого завода составляет около 31 тысячи рублей в год.

Все это еще раз подтверждает истину о том, что на Урале работу с выгодными условиями труда можно найти всегда. Было бы желание.

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных