2016-05-13T17:06:09+03:00

От токарного станка до собственного бизнеса

Работать на себя и для себя мечтает каждый третий уралец. Однако перейти от слов к делу – задача весьма трудоемкая. Справиться с ней помогают специалисты Свердловском областного фонда поддержки предпринимательства.
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: Алексей БУЛАТОВ

"За работу" 8-й выпуск.Алексей БУЛАТОВ

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Роман  Абрамович мог бы построить неплохую карьеру на заводе, работая механиком. Но будущий миллиардер  предпочел возглавить  производство  резиновых  игрушек… Не побоялся. И сегодня среди  его  игрушек: яхты,  дорогие  автомобили и самый настоящий футбольный клуб. Ну чем не  жизненный пример?

Открыть свое дело под силу каждому. Хоть плотнику, хоть сталевару. Главное – любить и уважать дело, которым вы занимаетесь. Путь  к собственному бизнесу – занятие  трудоемкое,  но благодарное. Главное  знать,  где  найти  подспорье. В частности, в нашем  регионе с 2002 года работает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

- Нас часто  спрашивают: может ли  человек,  проработавший часть  своей жизни  на  заводе, на закрытом  предприятии  начать  свой бизнес, -  рассказывает Людмила Капанина, руководитель Департамента организационно-методической работы «Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства». - Да,  это абсолютно  реально!  В любом возрасте,  в любом  статусе,  независимо  от  того.  Какой у вас был до  этого  опыт.

Специалисты фонда не  только бесплатно  обучают,  консультируют новоиспеченных предпринимателей,  но  и  помогают  с точки  зрения финансов. С 2009 года фонд  по  всей территории  Свердловской области реализует программу «Начни  свое  дело». Обучение  состоит  из  трех этапов: два по пять  дней и один – три  дня.

На первом  этапе специалисты фонда помогают разобраться с самим  собой, поработать со своими качествами, навыками и ценностями.

- Предприниматель  по своей натуре  -  лидер. Он  может  заразить  своей идеей единомышленников, персонал и повести  за собой. Он умеет  правильно  ставить  цели. А цель – это  правильно  сформулированная мечта,  -  продолжает   Людмила Капанина. – Понять себя и развить  необходимые качества  и навыки  помогают  тренинги и обучение. В нашем арсенале есть множество тестов  на определение  в себе  предпринимательских  качеств. Наши специалисты также помогают разобраться со  своими  ценностями. К примеру, человеку иногда сложно  определить свою  стоимость и сказать: моя услуга стоит  столько-то. Некоторые просто стесняются.

Следующий шаг – определить бизнес-идею. Эксперты советуют подходить к планированию будущего  проекта,  имея в запасе несколько идей.

- Бизнес-план  структурирует  нашу идею. Начиная от  определения продукта, клиентов, видения  рынка и прочего. Мы создаем макет бизнес-плана, - объясняет специалист фонда, –  просчитываем его эффективность. На этом этапе мы понимаем, будет ли будущий  бизнес приносить человеку доход. Лучше рассматривать сразу несколько идей, чтобы понять какая из них будет наиболее эффективна.

Фото: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства

Фото: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства

Когда устойчивая модель будущего проекта готова, можно  задуматься и о  финансовой стороне  вопроса. Специалисты фонда скрупулезно подсчитывают затраты, оценивают эффективность, а также  помогают разобраться, какие  налоги  действуют  на  территории  области. Фонд также дает  возможность начинающим предпринимателям воспользоваться двумя инструментами  поддержки. Первое  это  гранты. Это  невозвратная форма стимулирования,  рассчитанная на  стартапов до  года. Когда объявляется конкурс  нужно подать  заявку. Вторая форма – это микрофинансирование. Это  уже  возвратная форма. За микрокредитом можно обратиться в течение года.

Фото: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства

Фото: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства

А как же быть  с персоналом? В программе фонда «Начни свое дело» есть раздел, посвященный и этому вопросу. Специалисты помогут ответить  на множество вопросов:  Как подобрать людей, как оценить эффективность работников, как замотивировать.

- В настоящее время мы планируем запустить обучение на базе УрФО касательно подбора персонала. Новости по данному разделу можно всегда отследить на сайте Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, - отмечает Людмила  Капанина.

Что же касается аренды, и в целом помещения для бизнеса,  то  и  тут можно  найти подспорье в качестве, например, бизнес-инкубаторов. Это готовые, оборудованные мебелью, доступом к телефону и интернету рабочие места по ценам в два раза ниже рыночных.

- Свердловский областной бизнес инкубатор,  есть  в муниципальных образованиях: в  Реже, в Невьянске. Там всегда рады нашим  стартапам,  там абсолютно  не  рыночная стоимость помещения, - добавляет Людмила.

Чтобы попасть к консультантам Свердловского областного центра поддержки предпринимательства, достаточно позвонить по единому телефону +7 (800) 500-77-85 (+7 (800) 500-77-85), либо оставить заявку на официальном сайте sofp.ru. У предпринимателей есть  возможность  попасть  в муниципальный фонд в Нижнем  ТагилеКаменске-Уральском и других городах Свердловской области

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных