Туризм

Стал ли отдых в Египте безопаснее

Корреспондент «Комсомолки» отправился в Хургаду, чтобы разведать обстановку
Увы, отели закрываются и пляжи пустуют.

Увы, отели закрываются и пляжи пустуют.

Фото: Дмитрий Балакирев

Аэропорт: Досмотр долгий, зато мышь не проскочит

Уж лето близится, а прямой дороги в Египет все нет. Но какой русский не любит Шарм-эль-Шейх и Хургаду, вот и я махнул. Добирался через Стамбул. В самолете в журнале про отдых наткнулся на цифру - поток туристов в Египет упал на 65 процентов. Интересно, удастся ли Стране пирамид вернуть себе репутацию недорогого и безопасного курорта? Выхожу из лайнера в аэропорту в Хургаде. Ощущение, будто попал на военную базу. Полно людей в форме, камеры.

- Видишь, перед въездом на территорию аэропорта два КПП? - показывает местный таксист. - Там проверяют багажники у всех подъезжающих машин.

Внутрь аэропорта впускают только при предъявлении электронного билета. Секьюрити несколько минут гипнотизирует взглядом каждого, становится не по себе. При досмотре обувь заставляют снимать дважды - на входе в здание воздушной гавани и перед залом вылета. Обыскивают тоже два раза. Очень тщательно - моей спутнице, когда мы уже улетали домой, женщина-секьюрити заглянула, пардон, в бюстгальтер.

Багаж проверяют вручную выборочно. При нас вскрыли несколько чемоданов. Египтяне будто стараются показать миру - мимо нас и муха не пролетит. Вся эта экзекуция растягивается аж на полтора часа. Оно того, конечно, стоит. Но придется выезжать из отеля не за 3 часа, как было, а гораздо раньше.

Отель и экскурсии: металлоискатели на вход и выход

На улицах - блокпосты с автоматчиками, за отелями следит частная вооруженная охрана. В гостиницах понаставили камеры наблюдения и рамки металлоискателей. Если раньше они были скорее для проформы (не факт, что вообще работали), сейчас через них прогоняют всех и на входе и на выходе.

В нашем отеле полно иностранцев.

- Это гости - из Германии, Франции, Англии, - рассказывает мне аниматорша с Украины. - Значит, все здесь спокойно, раз их правительство отпускает, - выдвигает свой железный аргумент.

Про экскурсии. Поехали на морскую прогулку. В порту секьюрити пересчитают всех по головам. Если в документах сказано, что на яхте должно быть 37 человек, 38-го не посадят ни за какие коврижки, а раньше бы закрыли глаза. В море вокруг прогулочных катеров дежурит охрана. Не припомню, чтобы несколько лет назад такое было.

Во время экскурсий в Каир или Люксор путешественнику, как и раньше, нужно иметь при себе копию загранника и документ, подтверждающий регистрацию в отеле. Остановят на блокпосту, нет документов - не выпустят из курортной зоны.

Магазины: цены на сувениры не снижают

Хургада оживает после шести вечера. В мусорках копошатся кошки, тарахтят мотоциклы, обгоняя старьевщиков на осликах. Владельцы уличных кафе забивают кальяны. Через час их заведения заполняют местные. Говорят о политике и ждут не дождутся, когда вернутся русские.

С осени закрылись магазинчики и турфирмы, пустуют целые этажи в моллах, отели - на треть, некоторые повесили замок на дверь. Например, популярный четырехзвездник «Сигал».

На улице Шери 31-летний Муххамед Хамис показывает свою лавку.

- Перед стартом сезона я потратил на товар 40 тысяч фунтов (300 тыс. руб. - Ред.), теперь он лежит мертвым грузом, - жалуется Муххамед. - Из сотни европейцев лишь один у меня покупает. У них нет традиции привозить сувениры. Формула простая: нет русских - нет денег.

Но цены, смотрю, не снижают, иначе вообще вылетят в трубу.

Вместо послесловия

Какая-то идеальная картина получается. Для чистоты эксперимента мы с подругой отправляемся из отеля на променад ночью. Прогулялись, вернулись целые и невредимые. Так что, похоже, египтяне усвоили урок по обеспечению безопасности. Теперь бы узнать, когда Египет откроют для наших туристов...

ОФИЦИАЛЬНО

Страну пирамид могут открыть к лету

Юлия СМИРНОВА

«Мы договорились решить проблему возобновления авиационного сообщения в возможно короткие сроки при обеспечении высочайших стандартов безопасности для российских граждан», - сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров со своим египетским коллегой Самехом Шукри (напомним, Страна пирамид закрыта для российских туристов уже 5 месяцев).

На днях впервые, пусть и обтекаемо, назвали время, когда наши туристы смогут снова загорать на пляжах Хургады и Шарм-эль-Шейха, - «к лету». Ориентир для отпускников дал замглавы МИДа Михаил Богданов. Он сказал, что переговоры уже в финальной стадии и осталось согласовать лишь технические детали. В апреле российские эксперты должны еще раз проверить безопасность египетских аэропортов.

Однако все это говорилось до того, как 29 марта самолет EgyptAir с пассажирами был захвачен и угнан на Кипр. Заложников освободили, никто не пострадал. Но снова возник вопрос к службам авиабезопасности Египта. В Совете Федерации тут же объявили, что после ЧП открывать Египет нельзя.

Впрочем, другие эксперты считают, что принципиального значения инцидент не имеет: Египет в любом случае не собирались открывать в ближайшие дни и готовились к новым проверкам.

Кстати, Страна пирамид участвовала в весенней туристической выставке МИТТ, которая только что прошла в Москве. Без помпы, как в прошлые годы, но с очень внушительным стендом. Это тоже знак: готовятся египтяне, ждут наших туристов!

Экзотики поубавилось, верблюдов нет, но на ослике сфоткаться можно.

Экзотики поубавилось, верблюдов нет, но на ослике сфоткаться можно.

Фото: Дмитрий Балакирев

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМАХ

Оля Лисенок:

Летела из Москвы через Стамбул. Задают дежурные фразы: куда летите, цель поездки, сколько налички. Пограничники ни к кому не привязываются, все тихо и спокойно. О Шарме. Тишина... Европейцев почти нет, процентов 10, остальные - приезжие арабы. В аэропорт провожающих не пускают, стоит рамка, тебя досматривают вручную. Посадили в автобус, довезли до самолета и выпускали по 10 человек. Перед самолетом были выставлены наши чемоданы, мы подходили к ним, брали свой и лично ставили на тележку. Потом проходили в самолет.

Mr. Vlad777:

Весна 2016 года. Аэропорт в Хургаде встретил необычным безмолвием. Лишь один борт проходил границу. На блокпосту при въезде 6 бойцов со ржавым оружием. Сотрудники забрали всю воду более 150 мл, у одной женщины зажигалку, но у следующего пассажира она тоже была, но пропустили. Липа все это, а не тотальный контроль!

scarlet.vg:

Мы летали сразу после катастрофы над Синаем в Шарм. Уже тогда было видно, что они взялись за безопасность, - в аэропорту проверяли сто раз, в отеле постоянно в холле охрана курсировала.

Рекомендуемые