Спорт

Фанаты «Металлурга» отказались от бритья и призов ради любимой команды

В какие приметы верят болельщики Магнитки накануне финала Кубка Гагарина

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Финальная серия игр стартует в четверг, 7 апреля. Первый матч за Кубок Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и ЦСКА состоится в Москве. Чтобы поддержать магнитогорских хоккеистов на арене ЦСКА, в столицу собираются почти две сотни фанатов «Металлурга».

Нынешний сезон для большинства болельщиков Магнитки стал настоящим испытанием. Сначала они всеми возможными способами притягивали удачу к любимой команде, а теперь панически боятся ее сглазить.

СТРОГО 1,5 БОКАЛА, И НИ ГРАММА БОЛЬШЕ

— Мы в этом году отказались разыгрывать призы в интернете. Пару раз заметили, как только объявим конкурс в своем паблике — наши проигрывают, — рассказывает основатель клуба болельщиков «Хоккейная семья» Денис Середкин. — Еще в этом сезоне родилась такая примета: после каждой победной игры мы немедленно меняем картинку или пост в шапке группы, чтобы следующая игра стала для «Металлурга» успешной.

Финальная серия игр стартует в четверг, 7 апреля

Финальная серия игр стартует в четверг, 7 апреля

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По словам Дениса, еще в начале сезона болельщики договорились не подшучивать над командами-соперниками. Земля-то ведь круглая, да и закон бумеранга еще никто не отменял.

Участники фанатского движения «LIS» ХК «Металлург» тоже поделились своими суевериями.

— Мы традиционно не бреем бороды с начала плей-офф — наращиваем таким образом победу нашей команды и выпиваем перед каждым матчем строго по полтора бокала пива. Больше нельзя — такая примета, — поделился представитель фандвижения Егор Орефьев.

У болельщиков есть свод суеверий, помогающих команде выиграть

У болельщиков есть свод суеверий, помогающих команде выиграть

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

МАГНИТОГОРЦАМ НЕ ХВАТИТ МЕСТ?

Но больше всего болельщики «Металлурга» переживают, что не смогут попасть на выездные финальные игры, которые пройдут на арене Ледового спортивного комплекса имени В.М. Боброва.

— Арена небольшая — вмещает всего 5500 зрителей (для сравнения, в ЛА «Трактор» 7500 мест на трибунах — прим. ред.). По регламенту, болельщикам «Металлурга» должны выделить 150 мест. Но билетов на финальные игры уже нет, и мы опасаемся, что нам не хватит мест, — говорит Денис Середкин.

Болельщики «Металлурга» переживают, что не смогут попасть на выездные финальные игры

Болельщики «Металлурга» переживают, что не смогут попасть на выездные финальные игры

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Когда заканчиваются чисто спортивные аргументы — остается уповать на приметы и суеверия. «Магнитку» окрестили аутсайдером еще до начала серии, а эксперты предрекают скоротечный розыгрыш кубка — в 4-х матчах. В финале «Металлургу» понадобятся любые козыри, в том числе и элементарная удача.

По ходу регулярки ЦСКА приобрел славу «хоккейной машины». В плей-офф статус был закреплен. Стиль армейцев подразумевает победу в каждом эпизоде, высокие скорости и силовые приемы. Схема энергозатратная, но в обойме у тренера Квартального три десятка игроков. И если один винтик ломается, можно безболезненно заменить его другим. Одеяло тащат на себе звезды Радулов, Да Коста и Плэтт (который дисквалифицирован на три первых игры), но выстрелить может абсолютно любой. Командная мощь подкрепляется сильной вратарской линией. 20-летний Илья Сорокин поймал кураж. У него сумасшедший показатель отбитых бросков (95,1) и при удачном раскладе он может замахнуться на MVP-финала.

На бумаге «Металлургу» есть что противопоставить. У обладателя Кубка Гагарина-2014 в обойме не менее крутой вратарь — Кошечкин, способный в одиночку спасать серии. Атака магнитогорцев самая грозная в Лиге. Что подтверждает регулярка (180 шайб) и плей-офф (51 шайба). Другое дело, что и ЦСКА забивать умеет, а пропускает меньше всех в КХЛ. У них отличная бригада меньшинства, которая останавливала самых хладнокровных хоккейных киллеров. В финале конференции они «съели» ударную тройку Шипачева, а значит, и со сдерживанием Мозякина, Коваржа, Зарипова и Семина проблем возникнуть не должно.

Рекомендуемые