Спорт

Четыре малоизвестных факта о великом тренере Валерии Белоусове

«Комсомолка» первой посмотрела фильм «Константиныч», посвященный мэтру

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Валерий Белоусов — завоеватель, Александр Македонский в хоккее. Жизнь таких гениев документируют в книгах. Фильм «Константиныч» стал попыткой сохранить наследие тренера.

Работа вышла очень эмоциональной. В ней показано одно из последних интервью Белоусова. Когда он устроил для съемочной группы «КХЛ-ТВ» экскурсию по музею «Трактора».

В качестве спикеров в картине участвовали игроки Максим Сушинский и Дерон Куинт, эксперт Сергей Гимаев, тренеры Зинэтула Билялетдинов и Геннадий Цыгуров, вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин и другие.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧТО МЫ УЗНАЛИ ИЗ ФИЛЬМА

1. Белоусов делал первые спортивные шаги на дворовой хоккейной коробке среди пятиэтажек. Амуниции толком не было. Поэтому его школьный приятель брал в руки шапку и пытался ей поймать шайбу. А Валерий бросал по воротам.

2. Первому тренеру будущая звезда показался в костюме за шесть рублей: майке и шароварах. Любопытная деталь. По словам тренера Геннадия Цыгурова, у Валерия Константиновича были очень длинные ноги и руки. Это давало преимущество на хоккейной площадке, но мешало в жизни. Пиджаки были вечно малы в рукавах.

3. Будучи хоккеистом Белоусов заказывал на сезон по шесть клюшек. И никого к ним не подпускал. Сам стачивал для легкости, менял изгиб крюка для удобства. А сейчас в командах с клюшками работают сервисмены.

4. В фильме снялся внучатый племянник Белоусова. Юного хоккеиста тоже зовут Валера.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СЛЕЗЫ НА ПРЕМЬЕРЕ

Накануне премьеры фильма организаторы устроили закрытый показ в зале «Мегаполиса». Был приглашен местный хоккейный свет. Игроки, тренеры и менеджеры «черно-белых», ветераны, спортивные функционеры, родственники Белоусова. Вскоре после начала сеанса — многие из них не могли сдержать слез.

— Валерий Константинович часто повторял: «Не обманывайте хоккей!», — обратился к зрителям близкий друг Белоусова Марк Винницкий. — А еще, как бы не закончился матч, где бы и с кем бы не играли, он шел к телефону, набирал домашний номер жены и говорил: «Сейчас послушаем, что скажет настоящий главный тренер».

— Он навсегда останется в наших сердцах! — добавил Равиль Гусманов, который успел поиграть у Белоусова и поработать с ним на тренерском мостике.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БОЛЬШИЕ КОМАНДЫ

Форвард Макс Якуценя вышел из кинозала в кардигане и светлой футболке с огромным черепом. Через пару недель хоккеист улетает отдыхать в Штаты. В планах путешествие по маршруту Нью-Йорк — Лас-Вегас — Орландо.

На премьеру Макс шел с небольшим волнением. Он был одним из спикеров фильма «Константиныч».

— Картина очень сильная и тяжелая. Несколько раз я едва сдержал слезы, — признался хоккеист.

— Как вы познакомились с Белоусовым?

— Мне было 17 лет, кажется, я приехал на просмотр в чемпионскую «Магнитку». Помню, как смущался на тренировке. А потом Валерий Константинович ко мне подошел и сказал: «Макс, тебе играть надо, здесь тебе сложно в состав пробиться будет. Давай, я тебе помогу в «Мечел» перейти?». Я его послушал, а уже потом он вытащил меня сначала в Омск, а затем в Челябинск.

— Когда вы поняли, что белоусовский «Трактор» удивит КХЛ?

— Уже на летних предсезонных турнирах стало ясно, что мы будем побеждать. Белоусову удавалось находить «химию» и строить большие команды!

P.S. Фильм «Константиныч» покажут 16 апреля, в годовщину смерти мэтра, на челябинском канале ОТВ в 14:05 и на 31 канале в 18:30. Днем позже он появится в интернете на официальном канале «Трактора».

Рекомендуемые