Общество

Суслик-наркоман, на которого первыми пожаловались липчане, оказался вне закона

Пока липецкий ФСКН проводит проверку, в других регионах уже штрафуют книжные магазины

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Сказка «Как Суслик одурманивался» оказалась пропагандой наркотиков. Первыми на одурманенного Суслика пожаловались липчане еще в январе этого года, о чем писала «КП» – родителей возмутило подробное описание марихуановых галлюцинаций одного из персонажей рассказа.

Напомним, сборник «Высокая скала хомы и суслика» состоит из серии рассказов о приключениях лесных зверей. Сам возмутивший родителей рассказ «Как Суслик одурманился» начинается с описания того, где растет конопля, какое воздействие она оказывает на организм, и как Суслик к ней пристрастился. Далее зверек рассказывает, как у него от сей травы поднимается настроение. Также идет описание, как главный герой чудит, нанюхавшись растения, и делится впечатлениями с лесными друзьями. Мол, видятся ему веселые, живые картинки, и во сне, и наяву

Грызуна от наркомании лечат Еж и Заяц – они переодеваются в привидения и грозят разделить Суслика пополам, и отдать Лисе и Волку. Однако вопрос о полном излечении животного так и остался открытым, поскольку в завершении Суслик обещает, что больше употреблять не будет «и меньше тоже». Родители в Липецке обратились с жалобой к депутатам, а те направили в областной ФСКН и Минобрнауки.

Липецкий накоконтроль тогда сразу начал проверку, которая идет и по сей день. Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе УФСКН по Липецкой области, проверка еще идет и конкретной информации о том, что именно усмотрели наркополицейские в детской книжке, пока нет.

Вместе с тем, пока липецкие правоохранители ищут нарушения, в других регионах их уже нашли и даже начали штрафовать. Так прокуратура завела административное дело на заведующую универсамом в Брянской области, где продавалась книга «Высокая скала хомы и суслика» за пропаганду растения, содержащего наркотические средства – ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ.

– Согласно заключению экспертов, в тексте сказки «Как суслик одурманился» содержится информация о конопле, как наркотическом средстве, о способах ее употребления, а также о различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе позитивных, – сообщает брянская прокуратура.

Местные правоохранители ссылаются на статью 46 «Закона о наркотических средствах и психотропных веществах» – пропаганда в сфере культивирования наркосодержащих растений.

В итоге, по решению суда, заведующую универсамом оштрафовали на 40 тысяч рублей с конфискацией всей партии книг с рассказом про Суслика. Как отметили в пресс-службе прокуратуры, постановление суда еще не вступило в законную силу. Кстати, разбор полетов по Суслику сейчас идет и в Карелии, там родители успели оценить конопляные радости зверька в марте этого года и тоже пожаловались в наркоконтроль.