2016-11-11T12:09:38+03:00

А чем мы хуже Дзюбы или как простым уральским мужикам профессионально начать играть в футбол

Члены нашей сборной по футболу получают миллионные гонорары, не показывая никаких успехов в игре. Журналисты «Комсомолки» задались вопросом, а смогут ли обычные русские мужики (сварщики, строители и т.п.) тоже заработать игрой в футбол.
Поделиться:
Комментарии: comments14
Чем вы хуже Дзюбы?Чем вы хуже Дзюбы?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

ОТРАБОТАЛ У СТАНКА, И НА ТРЕНИРОВКУ

«Да кому ты пас отдал? Ну что ты как полено?! Меня на поле выпусти, я и то лучше сыграю!» – кричат мужики, сидя у телевизора. А после черного понедельника, то есть после французского позорища «Россия-Уэльс», и сомневаться не приходится, что даже Петрович из соседнего подъезда точнее попадет по воротам, чем Дзюба или Смолов.

Хватит быть диванными футболистами. Хотите оказаться на месте нашей многострадальной сборной, вперед! Даже если вы не занимались в спортивной школе, у вас есть шанс попасть в большой футбол. Главное, чтобы ноги у вас росли не из одного места.

В России сейчас стремительно набирают популярность игры РФЛЛ – регулярной футбольной любительской лиги. Играют здесь не за деньги, а в футбол. Не то, чтобы в любительской лиге совсем не заработать. Денежные вознаграждения (или, как их называют в этой лиге, «мотивационные») все равно есть. Но их выплачивает спонсор команды, если видит, что тот или иной игрок, действительно, по максимуму выложился на поле.

Днем на работе составляете тактику игры, а вечером бегом на тренировку Фото: Алексей БУЛАТОВ

Днем на работе составляете тактику игры, а вечером бегом на тренировкуФото: Алексей БУЛАТОВ

МЫ ВЫИГРАЛИ «ЕВРО-2016»!

Мало кто знает, но мы выиграли «Евро-2016»! В этом году русские футболисты впервые участвовали в международном мундиале РФЛЛ. Он завершился во Франции за неделю до старта настоящего чемпионата Европы. И вот там была настоящая услада для изголодавшихся по зрелищному футболу российских болельщиков. Например, англичан наши родные «любители» порвали со счетом (!) 10:0. А в финале мы схлестнулись с украинцами. Они нам забили один мяч. Ну, а мы бодро ответили четырьмя голами. И стали чемпионами Европы в любительской лиге. Кстати, за весь турнир русская команда пропустила всего три мяча. В два раза меньше, чем наши футбольные звезды с многомиллионными контрактами прозевали за три игры в своей группе.

Мало кто знает, но мы выиграли «Евро-2016»! В этом году русские футболисты впервые участвовали в международном мундиале РФЛЛ. И там была настоящая услада для изголодавшихся по зрелищному футболу российских болельщиков. Фото: lfl.ru

Мало кто знает, но мы выиграли «Евро-2016»! В этом году русские футболисты впервые участвовали в международном мундиале РФЛЛ. И там была настоящая услада для изголодавшихся по зрелищному футболу российских болельщиков. Фото: lfl.ru

- У нас в стране РФЛЛ набирает бешеную популярность, а значит, вскоре эта лига может стать вполне оплачиваемой, - объясняет президент «Любительской футбольной лиги» Дмитрий Смирнов. - Пока же оплата зависит от президента клуба, который зачастую или сам играет, или является главным тренером. Это, как правило, успешный бизнесмен. Он может себе позволить потратить несколько миллионов на футбол для души. Но эти деньги уходят в первую очередь на форму, аренду поля и поездки на игры.

Поэтому руководство любительской лиги не скрывает: у них всё держится практически на голом энтузиазме. Большинство футболистов-любителей совмещают основную профессию с тренировками и чемпионатами. В будни работа, в выходные игры.

- Стать игроком любительской лиги не сложно, - добавляет Смирнов. – Список команд есть на нашем сайте lfl.ru. Вы просто выбираете клуб, который находится в вашем городе или хотя бы в вашем регионе. Созваниваетесь с тренером и говорите, что хотите попробовать свои силы в футболе. Приходите на просмотр. И если вы, действительно, покажете хорошую игру, вас могут взять в команду.

Наши игроки из любительской лиги в отличие от звезд футбола умеют играть в футбол. Фото с «Евро-2016» среди любительских команд. Фото: Екатерина КУЗЕНКОВА

Наши игроки из любительской лиги в отличие от звезд футбола умеют играть в футбол. Фото с «Евро-2016» среди любительских команд. Фото: Екатерина КУЗЕНКОВА

К слову¸ в РФЛЛ нет жесткого возрастного ценза.

- Совсем пенсионеров, скорее всего, уже не возьмут. Если, конечно, это не Диего Марадона. Но лет до 40 вы легко можете претендовать на место в клубе, - уверяет президент любительской лиги.

Увы, в Свердловской области есть лишь одна команда третьего дивизиона (любительская, – прим. ред.), куда может попасть любой работяга без опыта спортивной школы за плечами – это нижнетагильский «Уралец». Сюда можно прийти на просмотр и стать полноправным участником клуба.

– Каждый сезон мы набираем новых футболистов, если позволяет бюджет, - говорит главный тренер «Уральца НТ» Юрий Ветлугаев. - В этом году у нас играли футболисты, работающие на заводах.

В РФЛЛ нет жесткого возрастного ценза. «Совсем пенсионеров, скорее всего, уже не возьмут. Если, конечно, это не Диего Марадона. Но лет до 40 вы легко можете претендовать на место в клубе», - уверяет президент любительской лиги. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В РФЛЛ нет жесткого возрастного ценза. «Совсем пенсионеров, скорее всего, уже не возьмут. Если, конечно, это не Диего Марадона. Но лет до 40 вы легко можете претендовать на место в клубе», - уверяет президент любительской лиги.Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОГДА УЖЕ Я СЫГРАЮ С РУНИ?

Если вы покажете на поле класс и забьете дюжину голов, то есть неплохой шанс, что на РФЛЛ ваша футбольная карьера не закончится. На горизонте может замаячить и второй дивизион.

- Если человек будет соответствовать уровню футболистов второго дивизиона, то его, конечно же, возьмут. Дорога всем открыта, если есть желание и способности. Нужно приходить на просмотры и пытаться, – уверяет главный тренер команды «Урал-дубль» Андрей Данилов.

В любительскую команду можно попасть, даже если вы не ходили в детстве в спортивную школу и не занимались профессионально футболом. Фото: Юрий ВЕТЛУГАЕВ Фото: Из личного архива

В любительскую команду можно попасть, даже если вы не ходили в детстве в спортивную школу и не занимались профессионально футболом. Фото: Юрий ВЕТЛУГАЕВФото: Из личного архива

Во втором дивизионе условия, разумеется, получше, чем РФЛЛ. Тут вам уже не придется после работы на заводе нестись на тренировку и отпрашиваться у начальника на какой-нибудь важный матч. Если тренер взял в клуб футболиста-любителя, с ним заключается контракт, который придется отрабатывать «по полной». Никаких вам поблажек на тренировках. Никаких поездок к теще на дачу вместо сборов.

- Из любительской команды перейти в клуб выше рангом вполне возможно, - подтверждает тренер «Уралец НТ» Юрий Ветлугаев. - Недавно нашего игрока Александра Шашукова взяла себе команда «Челябинск» из 2-го дивизиона.

Между тем, на зарплаты футболистов 2-го дивизиона вполне можно жить и кормить семью. В среднем спортсмены получают 50 тысяч рублей.

Игрока любительской команды «Уралец НТ» Александра Шашукова (на первом плане слева) в 2015 году пригласила к себе команда «Челябинск» из 2-го дивизиона. Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Игрока любительской команды «Уралец НТ» Александра Шашукова (на первом плане слева) в 2015 году пригласила к себе команда «Челябинск» из 2-го дивизиона.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Ну, а из второго дивизиона уже рукой подать до Премьер-лиги. Вон как наш родной «Урал» вскарабкался. Теперь на восьмом месте в турнирной таблице. Да и Федор Смолов начал показывать класс, как раз когда стал играть за «Шмелей». Другое дело, что на «Евро» свой успех Федя совершенно не закрепил. Пора ему подвинуться! Кто хочет занять место нападающего в сборной России? И показать, наконец, Руни, на что способны русские футболисты!

"За работу!", любительский футбол.Алексей БУЛАТОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных