2016-11-11T12:08:55+03:00

Промышленный альпинизм: романтика на высоте и высокая зарплата

Одно дело, построить высотку, другое - обслуживать ее, когда строительные леса уже убрали. Даже поменять небольшую лампочку на фасаде становится целой проблемой. Как подобраться к цоколю, знают промышленные альпинисты.
Поделиться:
Комментарии: comments19
Сами промышленные альпинисты говорят, что первый шаг в "пропасть" делать страшно всем. Но страх быстро проходитСами промышленные альпинисты говорят, что первый шаг в "пропасть" делать страшно всем. Но страх быстро проходитФото: Андрей ЛЕОНОВ
Изменить размер текста:

- Промальпинизм - это вообще необъятная интересная сфера. Никогда ничего не происходит одинаково. Все всегда подвижно: разная погода, разные объекты, разные виды работ. Промышленный альпинизм - это, по сути, не специальность, а способ добраться до места работы. Мы учим не выполнять какие-то функции, а учим добраться до места, чтобы там что-либо сделать, - рассказывает «КП» - Екатеринбург» начальник монтажного отдела фирмы «Русьпромальп» Дмитрий Колесников.

Через две недели после обучения ты уже будешь работать на высоте Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Через две недели после обучения ты уже будешь работать на высотеФото: Андрей ЛЕОНОВ

Иметь необходимые навыки все же нужно. Промальпинисты в большинстве своем работники-универсалы. Смонтировать рекламу, покрасить стену, заменить окно на уровне 20-го этажа - все это умеют промышленные альпинисты. Попасть в команду профессионалов-высотников может каждый. Нужно всего лишь найти свободную вакансию высотника и пройти краткий курс начинающего промальпиниста. Это и теоретические знания, и практика на объектах, и обязательные экзамены.

Главное все проверить, чтобы потом не было страшно Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Главное все проверить, чтобы потом не было страшноФото: Андрей ЛЕОНОВ

- Ситуация с получением допуска к работам похожа на получение водительских прав. Мы в фирме готовим альпинистов, а сдавать экзамены отправляем в центры, поскольку без допуска на высоту работать будет нельзя. Невозможно промальпинизму научить на словах, поэтому практически сразу же ученики пробуют надеть «систему», повисеть в ней, свеситься с небольшой высоты и так далее. Всего обучение занимает две недели, плюс небольшая стажировка на объектах под руководством бригадиров, - уточняет Колесников.

На обучении новому сотруднику объяснят, как зацепить "систему" Фото: Андрей ЛЕОНОВ

На обучении новому сотруднику объяснят, как зацепить "систему"Фото: Андрей ЛЕОНОВ

По результатам экзамена новоиспеченному высотнику присвоят первую категорию допуска. Это означает, что он сможет начать работать и получать деньги. Между тем обучение в таких фирмах стоит около 13 тысяч рублей. В некоторых компаниях есть возможность пройти обучение бесплатно, отработав сумму уже после обучения.

Главное почувствовать удовольствие, а дальше все приложится Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Главное почувствовать удовольствие, а дальше все приложитсяФото: Андрей ЛЕОНОВ

- Фирма на первое время обеспечит тебя всем необходимым, включая снаряжение, но, как говорят сами альпинисты, лучше висеть на своих веревках. Начать работу сразу же со всей своей экипировкой практически нереально. Если только у вас нет тысяч 40, - поясняет Колесников. - А обучение стоит относительно не дорого.

Снаряжение тебе выдадут и в компании, но лучше купить свое. "Так надежнее", - говорят альпинисты Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Снаряжение тебе выдадут и в компании, но лучше купить свое. "Так надежнее", - говорят альпинистыФото: Андрей ЛЕОНОВ

Уровень зарплат промышленного альпиниста в основном зависит от желания работать. Сколько сделал - столько получил. Но в основном платят хорошо - от 50 тысяч рублей в месяц. Но привлекает эта профессия совсем не деньгами.

Висеть промальпинистам приходится на самой разной высоте. На фото: 17-ый этаж бизнес-центра "Манхеттен" Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Висеть промальпинистам приходится на самой разной высоте. На фото: 17-ый этаж бизнес-центра "Манхеттен"Фото: Андрей ЛЕОНОВ

- Я уже три года работаю в этой сфере. Первый раз, когда встал на край, было безумно страшно. Но у меня отец альпинист. Он мне помог сделать первый шаг, переступить этот страх. Работа в целом сложная, но интересная, драйвовая. Высота - это все равно романтика. Такие виды прекрасные здесь. Я даже отучился на художника и одно время рисовал потом то, что видел. Сейчас забросил, но планирую вернуться, - рассуждает бригадир отряда промальпинистов «Русьпромальп» Ринат Нагуманов. При этом альпинисты очень востребованная профессия - и мытье, и покраска, и монтаж, и реклама. Мы занимаемся практически всем. Я доволен своей работой.

Сами альпинисты выполняют целый ряд работ: покраска, монтаж, ремонт и другие Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Сами альпинисты выполняют целый ряд работ: покраска, монтаж, ремонт и другиеФото: Андрей ЛЕОНОВ

Промышленные альпинисты-профессионалы востребованы даже в кризис, а страх перед первым «вывешиванием» проходит довольно быстро. Так что эта работа подходит не всем. Лишь те, кто умеет справляться со стрессом и даже получать удовольствие от постоянного притока адреналина, смогут стать настоящими профессионалами.

Работы у альпинистов много Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Работы у альпинистов многоФото: Андрей ЛЕОНОВ

Но все своей работой довольны Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Но все своей работой довольныФото: Андрей ЛЕОНОВ

Промальпинисты на крыше бизнес-центра.Андрей ЛЕОНОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных