2016-11-11T12:08:30+03:00

Может ли заводчанин сняться в кино и заработать на этом?

Люди разных типажей регулярно требуются кинематографистам для участия в массовых сценах
Поделиться:
Комментарии: comments17
Стать звездой Голливуда дано не каждому. Но поучаствовать в съемках кинофильма и немного заработать на этом, может любой.Стать звездой Голливуда дано не каждому. Но поучаствовать в съемках кинофильма и немного заработать на этом, может любой.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кризис – отличная возможность попробовать себя в чем-нибудь новом. Например, в индустрии кино. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кризис – отличная возможность попробовать себя в чем-нибудь новом. Например, в индустрии кино.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ОСТРО НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Кризис – отличная возможность попробовать себя в чем-нибудь новом. Например, в индустрии кино. Разумеется, стать звездой Голливуда дано не каждому. Но поучаствовать в съемках кинофильма и немного заработать на этом, может любой. Ведь институтов, выпускающих актеров массовки еще не придумали.

– Массовка это те люди, которые снимаются на массовых планах. Например, когда нужно создать проходимость в торговых центрах и при этом нельзя пускать туда простых покупателей, потому что они обязательно станут смотреть в камеру, – рассказала Юлия Михайлова, специалист по коммуникациям Свердловской киностудии. – То есть массовка, это те люди, которые создают массовость в сцене, при этом делают это грамотно.

Образование и профессия тут роли не играют. Камера будет рада и тому, кто стоял у станка и тому, кто работал за компьютером. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Образование и профессия тут роли не играют. Камера будет рада и тому, кто стоял у станка и тому, кто работал за компьютером.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед каждой съемкой с актерами массовых сцен проводится инструктаж. Режиссер согласовывает с ними, кто и с какой скоростью будет идти, куда будет смотреть и что делать. Чаще всего актерами массовки становятся молодые люди до 30 лет. Те, кто постарше – от 35 до 55 лет – менее легки на подъем. Хотя именно их больше всего и не хватает на съемочной площадке. Образование и профессия тут роли не играют. Камера будет рада и тому, кто стоял у станка и тому, кто работал за компьютером.

– У нас, например, участвовали в съемках люди из рекламных агентств и с одного из производственных предприятий, – добавила Юлия Михайлова. – Вообще, как правило, каких-то ограничений не бывает. Ну разве что когда мы набираем актеров эпизодов… Тут все-таки ищутся люди, соответствующие каким-то определенным типажам. Ну и порой мы в массовку ищем уже опытных людей. К примеру, у нас были съемки на площади 1905 года. Надо было воссоздать атмосферу первомайской демонстрации 1960-х годов.

Трудового договора с человеком, пришедшим для участия в массовке, не заключают. Лишь небольшое соглашение, о том, что он не против, чтобы записи с ним потом где-нибудь использовались.

Юлия Михайлова Фото: Алексей БУЛАТОВ

Юлия МихайловаФото: Алексей БУЛАТОВ

ЗА СЪЕМОЧНЫЙ ДЕНЬ ПЛАТЯТ 500 РУБЛЕЙ

Главное требование к претенденту – ответственность. Очень важно, чтобы человек не бросил дело на середине съемочного дня, и не сбежал домой, решив, что ему надоело.

– У массовки съемочный день начинается чуть позже, чем у профессиональных актеров, потому что не всегда им нужен грим, – пояснила Юлия Михайлова. – Если грим все-таки нужен, тогда они приходят вместе с актерами, одеваются, проходят инструктаж. Затем мы несколько раз репетируем, смотрим, правильно ли мы подумали, откуда, кто пойдет.

Репетиция порой может идти по два часа. А сама съемка занимать весь день.

– Как правило, это 6-8 часов. За один съемочный день мы платим 500 рублей. Также у нас включено питание, – добавили на киностудии. – Если съемки затягиваются до позднего вечера, то мы организуем доставку до дома всех наших актеров, в том числе участников массовых сцен.

Правда, тут надо уточнить: платят актерам массовки лишь в том случае, если проект, в котором они снимаются коммерческий.

Константин Бретцер-Портнов Фото: Алексей БУЛАТОВ

Константин Бретцер-ПортновФото: Алексей БУЛАТОВ

ОДЕВАТЬСЯ НА СЪЕМКУ НАДО В ОДЕЖДУ СРЕДНИХ ТОНОВ

Тому, кто желает попасть в кино, предварительно надо будет пройти кастинг.

– Так как это массовка, особо игровых сцен мы их делать на заставляем. Просто посмотрим на человека и убедимся, что он настроен серьезно, – рассказал Константин Бретцер-Портнов, координатор специальных проектов на Свердловской киностудии. – После такого мини-кастинга мы заключаем договор, обсуждаем даты съемок и потом уже на съемках встречаемся.

Если только фильм не исторический, ходят актеры массовки по съемочной площадке в своей одежде. И тут главное не ошибиться с тем, что надеть.

– Если массовые сцены, то обязательно, чтобы ничего фирменного не было. Никаких брендов быть не должно. Кроме того одежда нужна не яркая, не черная, – добавил Константин Бретцер-Портнов. – Наоборот требуются средние тона, чтобы на экране потом хорошо смотрелось. Все это мы объясняем во время кастинга.

По словам кинематографистов, хороший актер массовки может дослужиться и до актера эпизодов. Впрочем, занимаются люди этим не из-за возможности карьерного роста, а из-за любви к искусству.

– У любителей горят глаза, им интересно, они готовы с 10 утра до 12 вечера работать с нами, ведь им интересно просто посмотреть съемочный процесс изнутри. Ну и чуть-чуть заработать, – рассказал Константин Бретцер-Портнов.

Обычно съемка массовых сцен занимает 2-3 дня. Поэтому тем, у кого есть постоянное место работы, придется брать отгулы.

Перед каждой съемкой с актерами массовых сцен проводится инструктаж. Режиссер согласовывает с ними, кто и с какой скоростью будет идти, куда будет смотреть и что делать. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед каждой съемкой с актерами массовых сцен проводится инструктаж. Режиссер согласовывает с ними, кто и с какой скоростью будет идти, куда будет смотреть и что делать.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Объявление о наборе актеров массовки киностудия размещает в своих официальных группах в социальных сетях. Также об этом можно узнать по телефону: 350-00-40.

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных