2018-12-27T13:11:26+03:00

Проверка слуха: правда ли, что в России запретили основное лекарство от гриппа

В соцсетях паникуют: Минздрав отменил госрегистрацию Тамифлю, и скоро препарат исчезнет из аптек. «КП» выяснила подробности
Поделиться:
Комментарии: comments11
Не стоит забывать, что и Тамифлю срабатывает не во всех случаях заболевания гриппом, поскольку не действует на некоторые разновидности вируса. Фото: Александр Щербак/ТАССНе стоит забывать, что и Тамифлю срабатывает не во всех случаях заболевания гриппом, поскольку не действует на некоторые разновидности вируса. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

В сезон разгула гриппа и простуд в соцсетях часто можно встретить грустные сообщения: мол, и меня свалила инфекция, пожелайте скорейшего выздоровления. Некоторые публикуют фото: горки препаратов, с помощью которых надеются побороть вирусы и неприятные последствия их вторжения в организм - головную боль, зашкаливающую температуру, насморк и кашель. Разумеется, всегда стоит помнить, что у лекарств есть противопоказания, а у каждого пациента - свои сопутствующие болезни. Поэтому безоговорочно брать на вооружение такие картинки перед походом в аптеку не стоит - сначала проконсультируйтесь с врачом.

Между тем на днях среди болеющих и сочувствующих посетителей соцсетей покатилась волна паники. Один из представителей медицинского сообщества разместил очередную картинку с препаратами от настигшего его вируса. В центре - известное всем противовирусное лекарство Тамифлю. В первых же комментариях коллеги посетовали: хорошо вам, что еще удалось в аптеке препарат из старых запасов отхватить, теперь-то он в нашей стране вне закона. И - ссылка на недавнее решения Минздрава России: на основании статьи 32 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» отменяется государственная регистрация и исключаются из государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения ряд лекарственных препаратов. Среди них - Тамифлю, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, 12 мг/мл. Но мы-то привыкли видеть на прилавках аптек это лекарство в капсулах...

В том-то и разгадка, поспешил сообщить производитель Тамифлю, срочно разослав «молнию» в СМИ. Оказывается, лекарство в виде порошка для суспензии давно уже не производится! Срок годности последней ввезенной в РФ серии порошка истек в августе 2016 года, предупреждают изготовители. Так что на сегодня препарата в «старой» лекарственной форме с действующим сроком годности в нашей стране в принципе не существует.

А вот с лекарством в капсулах нет проблем - они благополучно прошли госрегистрацию и доступны в России в дозировках 75 мг, 45 мг и 30 мг (подходящую для пациента дозировку определяет врач).

В ТЕМУ

Кроме Тамифлю в России зарегистрированы и другие препараты с тем же действующим на вирусы гриппа веществом: осельтамивиром. Причем, некоторые из них дешевле знакомой всем торговой марки. Среди таких препаратов - Осельтамивир Канон, Номидес, Осельтамивира фосфат. Поскольку они проходят регистрацию на основании данных об эффективности самого осельтамивира, то предполагается, что должны быть не менее действенны, чем Тамифлю. Однако эксперты отмечают: на практике бывает по-разному, и такое полное совпадение на 100% не гарантировано.

В то же время не стоит забывать, что и Тамифлю срабатывает не во всех случаях заболевания гриппом, поскольку не действует на некоторые разновидности вируса. Кроме того, у лекарства есть серьезные побочные действия, противопоказания, а эффективность осельтамивира подтверждена в ситуациях, когда прием препарата был начат не позднее первых двух суток заболевания. И в любом случае назначить лекарство может только врач.

МЕЖДУ ТЕМ

Врачи-эксперты: Чай с лимоном от простуды? Не смешите меня, люди

5 наших любимых способов лечения простуды, которые не очень работают (подробности)

Еще больше материалов по теме: «В Россию пришел грипп»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также