Общество

Суд навсегда лишил Мару Багдасарян прав

В медкарте гонщицы обнаружился диагноз "эпилепсия"
Мара Багдасарян решением суда лишена водительских прав пожизненно по медицинским причинам.

Мара Багдасарян решением суда лишена водительских прав пожизненно по медицинским причинам.

Фото: Владимир ФРОЛОВ

Если вы делали ставки в этой интриге - она таки разрешилась! Куш срывает тот, кто верил, кто надеялся и ждал, что Мара за руль своего "Мерседеса" больше не сядет - никогда. Вам тазик попкорна.

- На сегодняшнем заседании суд принял решение прекратить право Багдасарян на управление транспортным средством - бессрочно, - сообщил "Комсомолке" пресс-секретарь Савеловского суда Константин Тимошенко.

Забрать у бедовой гонщицы заветную корочку требовали прокуроры. Не за выкрутасы на дороге, правда. А потому что болеет: в медкарте Мары обнаружился диагноз "эпилепсия", с которым за руль садиться запрещено. Папа болеющей - бизнесмен Эльмар Багдасарян - дочку защищал: мол, здоровая она, а диагноз неправильный. Показывал суду справки из больниц. Но прокурор судью разжалобил сильнее.

Вернуть себе права Мара сможет только в том случае, если Фемида все-таки проникнется справками от папы. Нынешний вердикт адвокат Багдасарян намерен обжаловать.

ГАИШНИК - ОН НЕ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ

И все же, за что могут отобрать водительскую корочку и как приструнить нелегальных стритрейсеров? Почему простых смертных лишают прав на раз-два, а золотая молодежь продолжает гонять и после многочисленных нарушений. Эти вопросы мы обсудили с Константином Крохмаль, руководителем общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения».

- Константин Витальевич, вот мы ругаем гонщиков - нарушают, аварии провоцируют. Так ведь многие скорость превышают.

- Проблема в чрезмерной лояльности нашего законодательства. Какие у нас штрафы за то же превышение скорости? 500 рублей, тысяча. Максимум - пять тысяч. А прав могут лишить только за серьезные гонки - на 80 километров в час больше разрешенной скорости либо за повторное нарушение. Но опять же есть оговорка: или штраф, или лишение. А эти гонщики-мажоры очень подкованы юридически и прекрасно знают, что грозит за то или иное нарушение. Помните скандальные гонки на «Гелендвагене» с полицией? Мало кто обратил внимание, но на видео, которое было в интернете, есть момент: мажоры держали наготове пять тысяч рублей. Сумма максимального штрафа. У них в бардачке всегда лежит несколько купюр.

Константин Крохмаль

Константин Крохмаль

- Постойте. Чтобы оплатить штраф, надо в банк идти, квитанции и прочее. Вы на что намекаете - на «решить вопрос на месте»?

- Ни на что не намекаю, но коррупционная составляющая, увы, по-прежнему тут очень велика. Сейчас руководство ГИБДД серьезно взялось за эту проблему - прошли кадровые чистки, проводятся специальные патрули, чтобы выявить нечестных инспекторов. Но это все начальный этап. Корень же проблемы в том, что штрафы сами по себе - курам на смех. Те же пять тысяч. Да даже для водителя со средним достатком в Москве не такая уж большая сумма. Отдал деньги - сел и поехал.

- И сколько, например, должен платить мажор на «Гелендвагене» за 15 миллионов рублей?

- Не только для мажора на «Мерседесе», но и для инженера на «Ладе», на мой взгляд, оптимально от 10 до 25 процентов от стоимости авто. Да-да, многие российские автоэксперты - и я в их числе - считаем, что штрафы должны быть пропорциональны стоимости машины. Чем дороже у водителя автомобиль - тем больше наказание рублем. В зависимости от тяжести нарушения.

- Вы говорили, одна из бед - право выбора: штраф или лишение прав. На практике что гаишник выбирает чаще?

- Здесь надо понимать: ДПС у нас не карающий орган, не для наказания. Его главная задача - предотвратить нарушение. Как минимум - повторное. Поэтому штраф или лишение прав - зависит от трактовки закона и совести самого инспектора. Например, если условная Мара Багдасарян десятый раз подряд попадается на скорости за 200 км/час, что будет действеннее? Правильно - отобрать права. А ее, например, штрафуют на пять тысяч рублей. И уже через день Мара нарушит в 11-й раз.

- Тут ведь еще проблема. Возьмем ту же Мару. Чем она оправдывалась, что не оплачивает штрафы? А «письма счастья» приходят по адресу прописки, где она не живет, и знать про эти штрафы не знала.

- И юридически она права! Вот вам еще один правовой коллапс. У нас сейчас 90 процентов штрафов - именно по видеофиксации. И присылают их по месту регистрации автовладельца. А он может что угодно потом сказать - уехал в гости к бабушке, живу у подружки. Я опять приведу в пример опыт Европы. Там после третьего или четвертого значительного превышения скорости водитель приравнивается к злостным нарушителям. И его права блокируются. Да, приходит ему СМС: действие ваших прав временно приостановлено до выяснения обстоятельств. Естественно, он тут же побежит в полицию разбираться. А наших нарушителей пока случайно за руку гаишник не поймает - за неправильную парковку или еще за какую-то мелочь - они спокойно будут гонять.

- Ну вы прямо драконовские меры предлагаете...

- Ничуть. Я предлагаю исходить из тяжести нарушения и личности самого водителя. Нарушают все - это понятно. Но рядовой благора-зумный шофер просто физически не может нарушить больше 20, 30, ну 35 раз за год. А если счет штрафам идет на сотни - это уже злостное хамство. Такого перевоспитать может только пожизненное лишение прав или тюрьма. Помните, года три назад в Москве было поветрие - стрелять на свадьбах? Двоим товарищам дали реальные сроки - остальные затихли. Вообще такие в какой-то мере показательные процессы - как над той же не раз помянутой Марой - для России особенно актуальны. У нашего человека есть особая страсть повторять чужие «подвиги» - именно в кавычках, так называемые подвиги - чтобы прославиться. Чтобы в новостях рассказали, в интернете. В итоге мы получаем аварии на Кутузовском и прочие «Гелендвагены».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 15 миллионов нарушений ПДД зафиксировали в прошлом году на дорогах Москвы;

из них более 12 миллионов - по записям с камер фото- и видеофиксации (чаще всего - превышение скорости);

общая сумма штрафов - 4 миллиона 39 тысяч рублей;

27 тысяч водителей лишили прав.

По данным столичных управлений ГИБДД и судебных приставов.

КСТАТИ

Берегите корочки

В Административном кодексе прописано несколько нарушений, за которые предусмотрено лишение прав - без вариантов:

- езда с заведомо подложными номерами (от шести месяцев до года);

- установка без разрешения спецсигналов или нанесение на автомобиль цветографической схемы машин спецслужб - «Скорой», полиции и т. д. (от года до полутора лет);

- пьяная езда или передача руля нетрезвому водителю (кроме обязательного лишения на полтора-два года, придется еще и штраф в 30 тысяч заплатить);

- повторное нарушение правил переезда ж/д путей (корочку отберут на год);

- отказ от медосвидетельствования (лишение на полтора-два года и штраф 30 тысяч рублей).

Отбирать права должны и за повторный выезд на встречку. Но за руку таких нарушителей ловят редко - чаще всего их фотографируют те же камеры. И поэтому в законе есть разделение: если такого водителя задержал гаишник - однозначно лишение на год, а если поймала камера - штраф 5 тысяч рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

Мару Багдасарян оштрафовали ещё на 202 тысячи рублей

14 марта на мировом участке района "Аэропорт" рассмотрели последнее пока гоночное дело Мары - в начале января, напомним, приставы прислали их туда 54 штуки. Багдасарян выписали штраф в тысячу рублей, а общая сумма в итоге составила 202 тысячи (подробности)

Мара Багдасарян получила год исправительных работ за подделку больничного

Скандально известная московская стритрейсерша Мара Багдасарян получила один год исправительных работ за подделку больничного листа, который она предъявила 8 февраля судебному приставу, чтобы не выполнять обязательные работы, назначенные судом за нарушение ПДД (подробности)