Спорт

Капитан СКА и сборной России Павел Дацюк вошел в «Тройной золотой клуб»

Хотя двадцать лет назад мало кто мог предположить, что в НХЛ его будут называть волшебником
Фото: архив "КП". Просто он работает Волшебником

Фото: архив "КП". Просто он работает Волшебником

По мнению бывшего настанивка СКА, заслуженного тренера России Рафаила Ишматова, на Олимпиаде наибольший вклад в успех российской команды внесла тройка Никита Гусев – Павел Дацюк – Кирилл Капризов.

- Москвич Кирилл Капризов забросил в финале победную шайбу, а петербуржца Евгения Гусева я считаю самым полезным игроком в нашей команде, - сказал этот специалист корреспонденту «Комсомолки». И дело не только в двух шайбах в финале. Весь турнир Никита провел очень хорошо.

Небольшое отступление. Когда в 2015 году СКА впервые выиграл Кубок Гагарина, в команде блистала тройка Артемий Панарин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов. Уже летом Артемий уехал покорять НХЛ, на его место из заурядного клуба Континентальной хоккейной лиги «Югра» и пригласили Никиту Гусева. И заиграл он так хорошо, что тройка не потеряла былой силы.

По иронии судьбы, выступающий сейчас за океаном Панарин на Игры не попал, а вот Гусев стал олимпийским чемпионом.

- Но более всего я потрясен Павлом Дацюком, - продолжает Рафаил Ишматов. – В 39 лет демонстрировать такой уровень игры – это вызывает восхищение. У него поразительная техника, но, пожалуй, не менее важно, что Павел, образно говоря, играет не только клюшкой, но и головой: прекрасно разбираясь в ситуации на площадке, он мгновенно принимает верное решение. Примерно так в свое время действовал и двукратный олимпийский чемпион легендарный центрфорвард Игорь Ларионов, который завершил карьеру в 44 года.

По словам собеседника «Комсомолки», он помнит еще восемнадцатилетнего Дацюка, выступавшего за екатеринбургский клуб «Энергия».

- Тогда трудно было предполагать, что из него вырастит игрок высочайшего уровня, который в НХЛ получит прозвище Волшебник, - говорит Ишматов. – Природа не наградила Павла уж очень хорошими для хоккеиста физическими данными. Но он сумел себе пробить дорогу в большой спорт.

Между тем

После этой победы Павел Дацюк стал седьмым российским хоккеистом, которые входят в «Тройной золотой клуб». Этот клуб объединяет мастеров, выигрывавших чемпионаты мира, Кубок Стэнли и Олимпийские игры.

Победы Павла Дацюка:

Олимпийские игры - 2018 год, чемпионат мира – 2012 год, Кубок Стэнли – 2002 и 2008 годы.