2018-03-06T07:22:46+03:00

Тренер хоккеиста Калинина, взявшего золото Олимпиады: В 17 лет Сережа думал бросать спорт

«Комсомолка» узнала, каким у нашего земляка был путь к главной награде в его карьере
Поделиться:
ФОТО: Пресс-служба ХК "Авангард"ФОТО: Пресс-служба ХК "Авангард"
Изменить размер текста:

26-летнего хоккеиста Сергея Калинина можно считать везунчиком. Он взял золото Олимпиады в составе сборной России с первой попытки. Другие к этому шли всю свою карьеру.

ВСТАТЬ НА КОНЬКИ УБЕДИЛА БАБУШКА

Мало кто знает, что в 17 лет воспитанник омского хоккея вообще мог завязать со спортом. Детство Сергея Калинина прошло в Казахстане. Там он прожил у бабушки с дедушкой до 5 лет. По воспоминаниям самого спортсмена, там его часто угощали блинчиками с вареньем, а по вечерам мальчик играл с дедушкой в лото и шашки.

Правда, в школу хоккеист пошел уже в Омске, куда переехали его родители. Калинин, как и другие мальчишки, хотели быть похожими на Жан Клода ВанДама или Джеки Чана. О хоккее маленький Сережа тогда даже не помышлял. Судьбу Калинина решила его бабушка. Она приехала погостить в Омск, после чего осталась жить в городе. Именно бабушка убедила Сережу встать на коньки. И у парня стало получаться.

В более старшем возрасте ребенка перевели в спортивный класс. Уже тогда семья решила, что свою судьбу парень свяжет с хоккеем. В нулевые в городе только и было разговоров о команде «Авангард». В этом возрасте у Сережи появились уже другие кумиры. Мечтой любого мальчишки было пробиться в «Авангард». Грезил об этом и сам Калинин.

«У КАЛИНИНА НЕ БЫЛО СУПЕРСПОСОБНОСТЕЙ»

Одним из первых тренеров Сергея Калинина был Сергей Слугин. К нему мальчик пришел в 12-летнем возрасте. И с первых тренировок показал себя бойцов и трудягой. - Сережа, он пахарь, конечно. Может быть не так ярко и звездно играет, как другие, но на льду выполнял и выполняет огромное количество черновой работы, – вспоминает специалист. – Такие игроки тоже на вес золота.

Сереже Калинину 8 лет. ФОТО: интернетжурналворобушек.рф

Сереже Калинину 8 лет. ФОТО: интернетжурналворобушек.рф

- Какие главные качества у хоккеиста Калинина на льду?

- Про то, что он трудяга, я уже сказал. К тому же у него большие длинные руки. Это его преимущество. Ну и Бог физическими данными не обделил. Сережа в детстве никогда не выделялся, а потом резко вытянулся. В этом его плюс, конечно. Он к тому же еще и очень координированный игрок для своих габаритов.

- Многие тренеры вспоминают потом про чемпионов, что случалось выгонять их с тренировок…

- С Калининым такого не было. Хотя в Омске всегда всех подпинываем немного (смеется). Все, чего он добился, это только через его упорный труд и желание работать. Парень сделал себя сам, никаких сверх способностей у Сережи не было, – говорит его детский тренер Сергей Слугин.

- Каким помните Калинина?

- Всегда с улыбкой. Он был на постоянном позитиве, никогда не унывал. Даже когда мог остаться без хоккея. Характер у парня боевой.

- А было и такое?

- Конечно. В 17-18 лет вообще решалась его судьба. Сережа не попадал в первую команду своего возраста. Но в итоге в Омске решили сделать, и я считаю, правильно, две команды. В ее состав и прошел Калинин. Он не поступал в СибГУФК, как это обычно бывает, у спортсменов. Выбрал университет путей сообщения. Его мама и сам Сережа приходили советоваться ко мне, что делать дальше. Есть ли у него будущее или лучше уже завязать с хоккеем. В итоге семья решила, что Калинин продолжит заниматься спортом. Теперь он – Олимпийский чемпион.

- Некоторые специалисты были удивлены его попаданию в Олимпийскую сборную…

- Раз тренеры его взяли, значит, Сергей достоин. Он всегда на примете. Я абсолютно не удивлен.

- В момент, когда во время финала Калинин, въехал рукой в штангу, наверное, екнуло сердце?

- А я и не смотрел третий период. Нервы (смеется). Не понимаю, как другие нашли в себе силы посмотреть его. Я уже потом узнал результат. Сергея поздравил, он ответил, что вроде бы ничего страшного с рукой. Скоро заживет. Бывали травмы на его пути. Помню в 13 лет мы поехали на сборы. Первый день, идем в зал. А пол уборщица помыла, он мокрый. Калинин на этом полу и растянулся. Да так, что колено серьезно повредил. Так он после первой же тренировки поехал домой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также