2019-06-10T18:26:02+03:00

Что Касым-Жомарт Токаев сказал на пресс-конференции

Встреча с журналистами началась в 17:00
Амин АБДУЛМАНОВЗаместитель шеф-редактора сайта
Поделиться:
Пресс-конференция прошла в Акорде.Пресс-конференция прошла в Акорде.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

В начале глава государства поблагодарил казахстанцев за оказанное ему доверие. Также отметил, что выборы показали, как граждане относятся к своему долгу.

После чего, Токаев выделил, что выборы были честными и открытыми.

«С моей стороны, как Президента РК, были сделаны все меры, чтобы выборы прошли справедливо, открыто и честно», - сказал он.

Не обошел он и тему митингов в Алматы и Нур-Султане.

«В Алматы и Нур-Султане некоторые граждане вышли на улицы, чтобы выразить мнение. И это даже несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, ведь эти действия могут квалифицироваться как незаконные. В Казахстане свобода слова имеется в полном объеме, однако некоторые люди вели себя недостойно и провоцировали полицию. В связи с этим сотрудники правопорядка приняли необходимые меры», - добавил он.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что трое полицейских попали в больницу из-за демонстрантов.

В конце этой темы он предложил провести диалог с протестующими людьми, сказав - «Моя принципиальная позиция в том, что могут существовать разные мнения, однако у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация».

Следующей темой стал вопрос, уйдет ли после состоявшихся выборов в отставку правительство и будут ли кадровые перестановки.

«Правительство в отставку не уйдет, но точечные назначения будут произведены. Я обещал, что в состав начнут привлекать новых лиц. Я подготовлю президентский список, в который войдут 300 человек со всех областей. Наша главная цель – привлекать молодежь к управлению страной», - сказал глава государства.

Правительство в отставку не уйдет, но точечные назначения будут произведены. Фото: пресс-служба Акорды

Правительство в отставку не уйдет, но точечные назначения будут произведены.Фото: пресс-служба Акорды

Президент высказался и том, как в стране будут бороться с коррупцией.

«Коррупция – это большое зло, приходящее легко. Его трудно искоренить. С этим злом мы должны бороться вместе», - сказал он.

После чего добавил – «В истории много примеров, когда империи падали из-за коррупции. Ведь даже в самых развитых странах она существует. Для нас это большая проблема. Одна из моих главных целей – это борьба с коррупцией.

В Казахстане часто бывают сбои в работе интернета. На эту тему высказался президент.

«Я был не в курсе, что блокируются социальные сети. Интернет – вещь для людей», - сказал он.

После чего, он сообщил о дате инаугурации. По его словам, если ЦИК РК к 12 июня успеет справиться с итогами выборов, то в этот день она и состоится.

Коснулся он и тему бойкота, сказав, что он провалился.

«Избиратели шли на участки голосования. Явка граждан была высока. Из-за этого я высоко оцениваю итоги выборов», - сказал он.

Кроме того, президент поделился планами.

«Планирую посетить Кыргызстан, чтобы принять участие на саммите ШОС. Он пройдет 14 июня. Потом планирую поучаствовать на мероприятии в Душанбе на саммите СВМДА. Это те большие мероприятия, которые есть у меня в программе. Однако я также буду уделять внимание вопросу развития и улучшения наших отношений с Россией, Китаем и странами Центральной Азии, - добавил глава страны.

Планирую посетить Кыргызстан, чтобы принять участие на саммите ШОС. Он пройдет 14 июня. Фото: пресс-служба Акорды

Планирую посетить Кыргызстан, чтобы принять участие на саммите ШОС. Он пройдет 14 июня.Фото: пресс-служба Акорды

Касым-Жомарту Токаеву задали вопрос про то, что он чувствовал, когда Елбасы сделал его своим преемником.

«По окончанию выборов, можно ли считать, что транзит власти полностью завершен?» - спросили у него.

Он ответил:

«Я против слова транзит. Когда я давал интервью российским СМИ, я немного потроллил транзит по-казахски. Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир что ли? Или попутчик? Нет. Я считаю себя полнокровным Президентом республики Казахстан. Я не попутчик. Не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, не пересаживаться на какое-то другое движущее средство. Поэтому транзит, давайте, покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран, - ответил он.

Миссия ОБСЕ оценила выборы и положительно, и негативно. Касым-Жомарт Токаев высказал свое мнение об этой оценке.

«Касаемо доклада БДИПЧ ОБСЕ, то меня проинформировали об этих оценках. Я хочу сказать, что БДИПЧ ОБСЕ является всего лишь одной из международных организаций. Мы не должны фокусироваться на оценках именно этой организации. Здесь присутствовали и другие международные организации, почему мы должны игнорировать их оценки? – сказал президент.

Миссия считает, что эти выборы представляли собой важный момент для общества Казахстана, так как первый президент, долгое время находившийся у власти, впервые не принимал участия.

«Хотя было семь кандидатов, включая впервые женщину, выборы продемонстрировали, что необходима подлинная демократическая консолидация и значительные политические, социальные и правовые реформы, – заявил Георгий Церетели, специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. – Новый президент и власть должны использовать эту возможность, усилить доверие к институтам и соответствовать ожиданиям граждан. ОБСЕ готово тесно сотрудничать с Казахстаном в этом направлении ради продвижения вперед», - добавил он.

В молодости Токаев хотел стать журналистом.

«Я написал немало книг. Они стали популярные не только в Казахстане, но и за ее пределами. Я люблю писать и держать в руках ручку. Когда я был юношей, я хотел стать журналистом, но не вышло. Получилось стать дипломатом. Что касается планов, у меня нет сейчас времени заниматься этим жанром. Но на пенсии я обязательно напишу книгу. Будет называться «Как это было» или будет называться «Между прошлым и будущем», - сказал он.

В молодости Токаев хотел стать журналистом. Фото: пресс-служба Акорды

В молодости Токаев хотел стать журналистом.Фото: пресс-служба Акорды

Вопрос об атомной электростанции задали президенту.

«В планах строительства пока нет. Атомная электростанция на повестке не стоит. Но если что-то изменится, то будем согласовывать с населением. Это очень ответственный и актуальный вопрос», - сказал Токаев.

Также он затронул социальный вопрос в Казахстане.

«Все проблемы, которые сейчас существуют, я не случайно сказал о справедливой социальной политике, они будут решаться. Здесь очень такой деликатный сложный баланс подходов. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать, раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда. Задача руководства государства, включая, прежде всего правительство и Парламент, естественно - это создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда», - сказал он.

Должны также заниматься привлечением инвестиций, будь то иностранных или внутренних инвестиций в экономику страны.

«С тем, чтобы не допустить застоя. Чтобы экономика развивалась, и тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Но, кстати, эти проблемы носят универсальный характер, сейчас обстановка в мире сложная, Казахстан не является исключением. Вы знаете, что в мире сейчас настолько велика турбулентность, нестабильность, что как бы то ни было, эта нестабильность влияет на экономику Казахстана, мы часть мировой экономики. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чем я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально по необходимости, но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в поле моего внимания», - заключил глава государства.

Примут ли в Казахстане закон о статусе журналиста.

«Это важный вопрос. Его мы должны тщательно проработать. По возможности я дам конкретное поручение правительству. В будущем о статусе журналистов, если будет необходимо, мы будем принимать соответствующий закон. Или я в качестве президента приму решение по данному вопросу», - сказал Токаев.

будущем о статусе журналистов, если будет необходимо, мы будем принимать соответствующий закон. Фото: пресс-служба Акорды

будущем о статусе журналистов, если будет необходимо, мы будем принимать соответствующий закон.Фото: пресс-служба Акорды

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также