2019-06-12T06:36:18+03:00

Около 700 человек было задержано за участие в протестных акциях

Во время выборов президента, а также на следующий день в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги
Поделиться:
Фото: 24.kg.Фото: 24.kg.
Изменить размер текста:

По данным МВД, за это время было задержано около 700 человек, 550 из них привлечены к ответственности - уплате штрафов или административному аресту.

В кулуарах правительства первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев заверил представителей СМИ, что людей доставляли в ОВД и разбирались по каждому индивидуально. По его словам, при локализации «антиобщественных акций личный состав внутренних дел вел себя корректно, сдержанно, выдержал все попытки провокации со стороны участников этих акций на силовое воздействие».

- Практически никто на этих митингах девятого числа не пострадал. Я имею в виду со стороны участников. Какието спецсредства для активного подавления протестных акций не применялись. Мы применяли лишь методы выдавливания личным составом с территории запланированных акций, - пояснил он.

Как заявил Кожаев, протестные акции произошли «по призыву запрещенной, признанной судом в нашей стране экстремистской организации «ДВК», в заранее анонсированных ее руководителями из-за рубежа местах - на площади перед Дворцом «Жастар» в Нур-Султане и на площади «Астана» в Алматы.

- Понятно, что мы мониторили и социальные сети, и чаты активных участников «ДВК», анализировали указания, которые идут из-за рубежа от беглых руководителей этой экстремистской организации. Поэтому для нас не было секретом, что и 10-го они продолжат свои антиобщественные действия. Они продолжали призывать людей на эти незаконные митинги. При этом активистами в чатах «ДВК» предлагались различные провокационные действия, начиная от организации заторов на улицах, создания транспортного коллапса на территории этих больших городов, до, мягко говоря, прямого физического противостояния силам правопорядка. Учитывая это и принимая во внимание, что накануне, 9 числа, уже имелись факты использования со стороны толпы агрессивно настроенных людей камней, палок, заранее приготовленных перцовых баллонов, на 10 число региональными штабами городов и областей было принято решение об ограничении доступа людей в анонсированные руководителями «ДВК» места. Этим объясняется, что эти места вчера усиленно охранялись силами полиции, - пояснил вице-министр внутренних дел.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также