2019-06-12T06:35:32+03:00

Правительство намерено «догонять и перегонять»

С начала года положительная динамика ВВП сохранена
Поделиться:
Руслан Даленов.Руслан Даленов.Фото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

Его рост составил 4%. Основными драйверами экономики стали строительство, торговля, транспортная сфера, обрабатывающий сектор.

Как отметил на заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов, при этом динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. В полтора раза выросли инвестиции в сельском хозяйстве и строительстве, а в промышленности - на 17,5%.

Промышленное производство в январе-мае текущего года увеличилось на 2%. Рост в обрабатывающей промышленности составил 3,6%. Это скомпенсировало снижение добычи нефти на 3,2%, связанное с плановыми ремонтными работами.

В обрабатывающей промышленности двузначного роста достигли легкая промышленность (23,0%), производство напитков (18,9%), машиностроение (16,0%), производство пластмассовых изделий (12,0%), а также фармацевтика (11,6%). Восстановилось и производство в металлургии. Выпуск достиг уровня прошлого года.

За пять месяцев рост в строительстве достиг 8,8%. В частности, увеличились работы по возведению промышленных объектов, автомобильных дорог и газопроводов.

«Ускорение» наблюдается и в сфере услуг - на 4,7% против 4,2% в январе-апреле. В сегменте услуг наибольший рост показывает торговля. Объем продаж с начала года возрос на 7,5%. Это в основном связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов.

Возрос на 81,3% грузооборот воздушного транспорта и на 9,3% - автомобильного транспорта.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам Мангыстауской, Западно-Казахстанской, Атырауской областей и Нур-Султана, где наблюдается снижение показателей по строительству, инвестициям, промышленности и вводу жилья, «исправить данную ситуацию».

Премьер призвал стабилизировать цены на продукты питания в Атырауской и Мангыстауской областях и в Нур-Султане. При этом министерствам финансов, обороны, юстиции, культуры и спорта, здравоохранения, а также акимам Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областей поручено «нивелировать риски по освоению бюджетных средств и усилить работу по своевременному проведению конкурсных процедур».

Министр финансов Алихан Смаилов, в свою очередь, сообщил, что доходы республиканского бюджета составили 2 трлн. 783 млрд. тенге.

- План перевыполнен на 73 млрд. тенге. Перевыполнение обеспечено в основном за счет налогов, в том числе роста ставки экспортной таможенной пошлины и роста производства товаров и услуг в ряде отраслей. Между тем план не исполнен по КПН и НДС на импорт на 17 млрд. тенге и 38 млрд. тенге соответственно. Причинами неисполнения плана по корпоративному подоходному налогу в основном стало снижение доходности банков второго уровня. Неисполнение по НДС на импорт связано с уменьшением поступлений от ряда крупных налогоплательщиков, - пояснил глава Минфина.

Расходы бюджета, по его данным, освоены на 4 трлн. 894 млрд. тенге. При этом из-за реорганизации госучреждений и длительного проведения конкурсных процедур неосвоенными остаются 49 млрд. тенге.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также