Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество12 июня 2019 8:33

Алматинские дворники будут принимать от жильцов вторсырье

Примерно полторы тысячи офисных работников Алматы решили внести свою лепту в решение экологических проблем
Согласно статистике лишь 1% горожан сортируют мусор.

Согласно статистике лишь 1% горожан сортируют мусор.

Они взяли на себя обязательства, что каждый рабочий день будут складывать производственные отходы (пластик, бумагу, алюминиевые - банки, стеклянную тару) в специально предназначенные боксы раздельно. Наиболее сознательные даже приносят аналогичный утиль из дома, чтобы он не гнил на свалке, а пошел «в дело», на вторичную переработку. Автор проекта «ЭКО NETWORK» Евгений Мухамеджанов уверен, что такой рациональный подход рано или поздно укоренится в сознании людей и принесет свои плоды.

- Мы провели соцопрос и выяснили, что большинство респондентов искренне переживают за экологию, готовы сдавать бытовые отходы раздельно, но нет четкой и простой схемы, как это делать ежедневно без лишних хлопот. Ведь не каждый повезет утиль в специализированный пункт приема, если только он не по дороге на работу. Рядовые граждане дальше ближайшего контейнера мусор не понесут, - уверен Евгений Мухамеджанов.

При этом людям нужна гарантия, что их труды по сортировке не пропадут даром. Именно поэтому благая идея с установкой раздельных боксов во дворах жилых домов не прижилась. Люди перестали сортировать отходы, когда увидели, что соседи по площадке кидают туда все подряд. В итоге весь собранный отсортированный утиль не подлежит дальнейшей обработке. Выход из этого порочного круга Евгений видит в том, чтобы заинтересовать дворников в приеме и сортировке мусора.

- Мы с единомышленниками в тестовом режиме недавно запустили проект «Зеленый двор». Суть заключается в том, что только у дворника есть ключи от контейнеров, куда можно сложить вторсырье. Он лично принимает и дополнительно сортирует отходы жильцов, прежде чем сложить в специальные боксы. При этом в его обязанности входит объяснять людям, как в будущем правильно сортировать отходы, какие из них подлежат вторичной обработке, а какие нет. Также дворник сортирует мусор, который собирает во дворе. Выручку от сданного утиля (машины сами приезжают забирать вторсырье. - Прим. ред.) он оставляет себе, как приработок к основной зарплате. После того, как проект пройдет апробацию, мы будем готовы запустить его повсеместно.

А пока ситуация складывается - парадоксальная. В Казахстане функционирует примерно 160 (!) заводов по переработке отходов. И большинство из них частично покупают отходы в соседних странах, чтобы заполнить производственные мощности. Например, две самые крупные компании по переработке макулатуры «Алматыкагазы» и «Карина» одну тонну вторсырья из семи необходимых закупают в России.

- Это наглядный показатель того, что нет четкой схемы взаимодействия государства, бизнес-структур, НПО и обычных граждан, не проводится агитационная работа с населением. Существует некий информационный вакуум, хотя только в Алматы на сегодня функционирует около 30 пунктов приема бытовых отходов, - продолжает экобизнесмен Мухамеджанов. Только общими усилиями можно значительно улучшить экоситуацию.

Проект «ЭКО NET WORK» стартовал осенью прошлого года. Изначально в тестовом режиме в нем участвовали пять компаний. За этот короткий срок их число увеличилось в несколько раз, и скоро откроется первое представительство в Нур-Султане. Помимо сортировки отходов, сотрудники участвуют в экотренингах, специализированных тимбилдингах и ежемесячно получают - статистику, сколько вторсырья было сдано, сколько, таким образом, сохранено деревьев, железа и т.д. Более того, в этом году была разработана брошюра «Доходы от отходов», где в доступной форме рассказывается о способах снижения объемов мусора, сортировке отходов, которые образуются в бизнесе и дома, и возможностях получения дополнительного дохода от них.

- Следующий шаг в нашем экодвижении дети. Сейчас реклама активно пропагандирует и настраивает молодежь на потребительское отношение под лозунгом «Бери от жизни все!», «Ни в чем себе не отказывай» и т.д. Но дети очень разумные, и если с ранних лет им доносить через игры, познавательные лекции, интересные задания, опыты и эксперименты ценность бережного отношения к природе, то они пронесут эти полезные навыки через всю жизнь. И в наших планах - проект «Зеленая школа» на базе одной из школ Алматы, - резюмирует Мухамеджанов.

Евгений уверен, что переработка мусора - основная проблема для стран СНГ, в то время как для большинства развитых стран это уже пройденный этап. И сейчас во всем мире делается акцент не столько на сортировку мусора, сколько на принцип максимального снижения отходов (циркулярной экономики) - не пользоваться пластиковой посудой, полиэтиленовыми пакетами, отказаться от многослойных упаковок и т.д. - А пока в рамках «ЭКО NETWORK» на переработку в казахстанские предприятия отправлена первая тонна отходов из офисов.

А как у них?

• Во Вьетнаме, если человек не рассортировал отходы по пакетам, мусороcборочная машина их не примет, а хозяину выпишут штраф.

• В Германии в любом магазине можно сдать бутылку и получить обратно залоговую стоимость. А за утилизацией следит целый специальный отдел полиции. Для Германии нормально, что твой сосед может нажаловаться куда следует, если вдруг увидит, что ты сбросишь несколько мешков с мусором в один контейнер.

• В Нидерландах также популярны заводы по переработке мусора в топливо. И здесь за сбор и разделение отходов можно получить купоны на скидку по оплате коммунальных услуг и даже на приобретение жилья.

• В Англии даже за неправильно расставленные мусорные баки на лужайке у дома можно заплатить штраф около 1000 фунтов.

• В США действует программа по сортировке полимерных отходов, которая поощряется государством. За собранные бутылки граждане получают разные преференции - от денежного вознаграждения до льгот и бонусов.

• В Японии юридические лица платят гораздо меньше налогов, если сами сортируют или перерабатывают полимерные отходы. Физические лица получают различные преференции, например, в виде сниженной оплаты коммунальных услуг и т.п.

Между тем

Всего лишь один обычный офис, в котором работает 10 человек, за год может вырабатывать не менее тонны бумажных отходов. Если это вторсырье сдать на переработку и вторичное производство, то можно:

• сохранить 10 деревьев (100 килограммов - макулатуры спасает жизнь одного дерева);

• сэкономить 20 000 литров запасов воды;

• получить 1000 кВт электроэнергии;

• уменьшить опасные для природной среды выбросы СО2.

Кстати

Существуют мобильные приложения - Tazalyk (iOS, Android) и EcoCity, где есть информация обо всех точках сбора перерабатываемых отходов.

Средние цены на прием вторсырья в Казахстане за килограмм:

1. Пластиковые бутылки - 40 тенге.

2. Макулатура - 20 тенге.

3. Алюминиевые банки - 150 тенге.

4. Стекло - 510 тенге.

Впрочем, по данным соцопроса, казахстанцы готовы сдавать вторсырье бесплатно, если будет налажен соответствующий сервис во дворе и на работе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В этом году впервые в Казахстане стартовал конкурс «Зеленый офис»,

который поможет в формировании экологического образа поведения и мышления сотрудников компаний и госорганов. Заявки принимаются на сайте www.greenkaz.org до 20 августа.

СОХРАНИ

Экологи призывают всех придерживаться

принципа «Шесть П» (Шесть R)

1. Переосмысли (Rethink). Прежде чем что-то купить, подумай: «Это действительно нужно мне?»

2. Подумай, от чего отказаться (Refuse). Например, так ли необходимо запускать гелиевые шарики в небо на школьных линейках?

3. Почини (Repair). Прежде чем выкинуть в мусор сгоревший электрочайник, попробуй его починить, и если даже не хочешь пользоваться сам после починки, то подари тому, кто в нем нуждается.

4. Потребляй меньше (Reduce).

5. Повторно используй (Reuse). То есть носи с собой в супермаркеты тряпичные сумки, а не бери одноразовый полиэтиленовый пакет, заведи многоразовую стеклянную бутылку для питья и т.д.

6. Переработай (Recycle). В городских условиях - сдай отходы на вторсырье, в сельских условиях - сделай из пищевых отходов удобрение для почвы (компост).