2019-06-18T06:53:01+03:00

Касым-­Жомарт ТОКАЕВ: «Необходимо комплексно подходить к решению узловых вопросов азиатской безопасности»

В Таджикистане прошел V саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Впервые в качестве президента Казахстана на нем выступил Касым-Жомарт Токаев
Вера АЛЕКСЕЕВА
Поделиться:
Чтобы стать членом СВМДА, государство должно иметь часть своей территории в Азии.Чтобы стать членом СВМДА, государство должно иметь часть своей территории в Азии.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

В своем программном выступлении перед участниками саммита президент Токаев подчеркнул, что предложенная в 1992 году в ООН Нурсултаном Назарбаевым идея о проведении Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии открыла новую веху в истории азиатского континента.

- Сегодня СВМДА - это авторитетная многосторонняя структура, объединяющая 35 государств Азиатского региона и около половины населения нашей планеты, - сказал глава государства.

Отмечая всплеск конфликтов и эрозию механизмов безопасности, торговые и санкционные войны, а также усиление международного терроризма, Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность растущими угрозами безопасности, идеологическими и этнорелигиозными противоречиями в регионе. Он обозначил необходимость системных и комплексных подходов к решению узловых вопросов азиатской безопасности и представил видение Казахстана по данной проблематике.

- Призываем всех друзей и партнеров объединить усилия для повышения эффективности и международной конкурентоспособности форума. Для этого нам необходима его пошаговая, постепенная трансформация в полноценную региональную организацию. Для институционального становления СВМДА созданы все необходимые условия, разработана правовая база, работают его постоянно действующие структуры, - заявил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев особо выделил необходимость выработки совместных системных подходов к противодействию международному терроризму. По его словам, принятый на 73-й сессии Генассамблеи ООН и поддержанный 82 государствами Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, мог бы послужить отправной точкой при выработке предложений по упреждению угроз терроризма на пространстве СВМДА.

Глава государства также отметил актуальность расширения практического взаимодействия государств-членов по всем ключевым направлениям Совещания и предложил создать специальный Фонд для финансирования проектов, программ и иной деятельности форума. По мнению президента Токаева, Фонд может стать дополнительным стимулом деятельности Делового совета СВМДА и придаст импульс росту экономического благополучия всех государств-участников Совещания.

Другой актуальной сферой взаимодействия Касым-Жомарт Токаев назвал налаживание качественного экспертного сопровождения работы Совещания во всех его измерениях.

- Желательно усилить потенциал аналитических центров СВМДА путем их преобразования в постоянно действующую диалоговую платформу. Считаем также своевременным всестороннее изучение вопроса о создании Совета мудрецов, который бы генерировал предложения для рабочих органов Совещания, - сказал глава Казахстана.

На полях V саммита глав государств-участников СВМДА президент Казахстана провел встречу с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкий лидер поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах и официальным вступлением в должность президента Казахстана. Главы государств обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

СПРАВКА «КП»

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - международный форум по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

Идея о созыве СВМДА была впервые озвучена первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ключевыми документами СВМДА являются Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами, от 14 сентября 1999 года, Алматинский акт, устав СВМДА, принятый в ходе Первого саммита 4 июня 2002 года.

Чтобы стать членом СВМДА, государство должно иметь часть своей территории в Азии. В настоящее время СВМДА включает 27 государств-членов: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Российская Федерация, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Южная Корея.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также