2019-06-18T17:43:13+03:00

Летнее обновление правительства

Ну вот и дождались, когда министры и акимы могут уже выдохнуть спокойно и перестать гадать на ромашках о своей судьбе - оставят или нет
Александра Першина
Поделиться:
Другая сторона реформы властных структур ­ образование новых и реорганизация старых министерств.Другая сторона реформы властных структур ­ образование новых и реорганизация старых министерств.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Можно сказать, что правительство отделалось малой кровью и легким испугом. В иные годы оно обновлялось более чем наполовину. А тут поменялось всего четыре министра, плюс три реорганизованных и два новых министерства. Вот вроде бы и все... Одни скажут - «косметический ремонт», а другие - «поспешность губит великие замыслы».

Как гласит другая китайская мудрость, «медленно идти - лучше, чем стоять». Поэтому новоизбранный президент не стал кардинально менять структуру, столько лет выстраиваемую Первым Президентом Казахстана. Тем самым еще раз подтвердил свой принцип преемственности власти. Но изменения все же есть. В первую очередь - это «свежие» люди. Так, если Бахыта Султанова сложно назвать новичком в министерском кресле, то для главы нового Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева и министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой это первый министерский опыт. Хотя и они не пришли с улицы. К примеру, Магзум Мирзагалиев много лет проработал управленцем в «КазМунайГазе», был вице-министром нефти и газа Республики Казахстан, а последняя его должность - заместитель министра энергетики. У Актоты Раимкуловой не менее богатый опыт управления - с 2014 года она занимала различные должности в «культурном» ведомстве, а с 2016 года работала вице-министром культуры и спорта РК.

Другая сторона реформы властных структур - образование новых и реорганизация старых министерств. Если передача функций от одного ведомства к другому носит скорее технический характер, то образование новых министерств говорит о том, что этим направлениям будет уделено особое внимание. Исходя из функций, определенных новообразованным структурам, граждане в скором времени могут ожидать изменений в сфере внутренней торговли и защиты прав потребителей. Кроме того, будет сделан акцент на решение экологических проблем и обеспечение регионов питьевой водой. Под особый контроль предполагается взять продвижение экспорта, контроль за использованием природных ресурсов и воспроизводством минерально-сырьевой базы.

Хотя основной вал перестановок в правительстве прошел, но изменение задач и полномочий министерств в дальнейшем неизбежно повлечет дополнительные кадровые изменения в госструктурах. Причем они наверняка коснутся как среднего звена, так и верхнего. В любом случае, «путешествие в тысячу ли начинается с одного шага».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чиновников, близких к Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, планируют включить в перечень лиц, обслуживаемых в специально отведенных залах аэропортов. Соответствующие дополнения содержатся в проекте поправок к постановлению правительства.

В частности, в перечень предлагается включить исполнительного директора Фонда Первого Президента, руководителя канцелярии и их заместителей, руководителей структурных подразделений канцелярии, помощников и советников Первого Президента Казахстана.

В настоящее время перечень содержит свыше 45 категорий лиц, включая руководителей казахстанских политических партий, членов семьи президента Казахстана и его личных гостей.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 28 июня.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также