Казахстан
+2°
Boom metrics
Сегодня:
Дом. Семья19 июня 2019 5:20

«Полиция не может даже дерево защитить»

Не так давно на просторах Фейсбука появился пост о бездействии полиции в борьбе с незаконной продажей саксаула
Ирина Мишура
В 2018 году был продлен мораторий на вырубку и продажу саксаула.

В 2018 году был продлен мораторий на вырубку и продажу саксаула.

Пользователь Сергей Мазур поделился результатами «тридцатисекундного расследования», выявившего свободную торговлю исчезающим видом деревьев. «Комсомолка» решила присоединиться к «расследованию» Сергея и разобраться, так ли просто приобрести краснокнижный саксаул.

- В 2018 году был продлен мораторий на вырубку и продажу саксаула, - написал Сергей на своей странице. - Связано это с тем, что растение беспощадно вырубается и фактически исчезает. Вот вам расследование, которое у меня заняло 30 секунд: в открытом доступе сотня объявлений о продаже запрещенного саксаула. За нарушение закона грозит уголовная ответственность с реальным заключением. Внимание, вопрос: почему продавцы не боятся?

На свой вопрос, к слову, активист ответил сам же парой абзацев ниже: не боятся, с его слов, потому, что полиция в этом направлении «не шевелится».

Вырубить под корень?

Мораторий на вырубку, как и указал Сергей, был продлен в прошлом году. Однако борьба за исчезающее дерево стартовала гораздо раньше - в начале двухтысячных. Так, с 2004 по 2014 год в республике был введен запрет на основную вырубку саксаула. Иными словами, рубить дозволялось только поврежденные и больные экземпляры, да и то с разрешения Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Исход закономерен: «темные дела» просто начали маскироваться под санитарные вырубки. Надо ли говорить, что мера оказалась недостаточно эффективной?

Наученные горьким опытом, в 2013 году власти заговорили о запрете даже санитарной вырубки. При этом сообщалось, что браконьерам продолжают выставлять огромные штрафы. Новый, более суровый закон тогда активно освещался СМИ, но позже о нем как-то позабыли. В итоге полный запрет на все виды вырубок саксауловых насаждений был принят лишь в 2015-м. В соответствии с планами Комитета лесного и охотничьего хозяйства мораторий должен был продлиться до 31 декабря 2018 года.

Параллельно с вырубкой запретили реализацию любой продукции из саксауловой древесины. Правда, и здесь осталась небольшая лазейка - табу распространялось на всех, кроме государственных лесовладельцев.

Угроза закона

Напомним, что саксаул находится на грани исчезновения, а значит, связанные с ним преступления подпадают под статью 339 Уголовного кодекса РК («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»). Таким образом, его незаконная добыча, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз и прочее наказываются либо штрафом до трех тысяч МРП, либо исправительными, общественными работами, либо ограничением или лишением свободы сроком до трех лет.

Кому это невыгодно

Ни для кого не секрет, что - в особенности в южных регионах страны - люди издавна использовали древесину саксаула как топливо, а молодые побеги растения - в качестве корма для скотины. Поскольку доступа к иным способам обогрева у многих попросту не было, даже после введения всевозможных запретов деревья продолжали бесконтрольно вырубаться - «под шумок», ночью. Тем не менее львиная доля урона приходилась не на души экономных сельских жителей, а, как это часто бывает, на бизнес.

Основными потребителями саксаула выступают шашлычники, коим браконьеры с удовольствием и сбывают свой «улов» в огромных количествах. Когда депутаты объявили о повсеместном запрете торговли ценными дровишками, продавцы ароматного товара забили тревогу первыми. Некоторые из них вообще уверили, что эта мера сгубит шашлычный бизнес на корню. Причина столь яростного отстаивания права на саксаул кроется в его ароматических свойствах, благодаря которым якобы достигается особый вкус мяса. Посему печальная участь растения в случае его масштабной вырубки не волновала ни самих поваров, ни их сытых и довольных клиентов. Как говорится, главное, что сейчас - вкусно, а после нас - хоть саксаул не расти.

«Страж пустыни»

Саксаул - растение ценное по многим параметрам, а не только из-за статуса «исчезающего». Он неприхотлив, крепко держится корнями за почву и не требует трепетного к себе отношения: даже в специальном поливе не нуждается, что, согласитесь, несомненный плюс. Несмотря на сложные условия жизни, саксаул цветет и украшает собой однообразные пустынные пейзажи. Впрочем, дело, конечно, не в эстетике. Первостепенная заслуга саксаула кроется в поддержании баланса пустынной экосистемы, в частности, защите населенных пунктов, плодородных земель, рек и каналов от задуваемого ветром песка. Так неужели песчаный занос - адекватная цена за лакомство и топливо? Тем более что есть у этого дерева-барьера своя «ахиллесова пята» - растет оно настолько медленно, что на превращение посадок в леса уходит не менее 20 лет, а значит, даже искусственное возобновление саксаульников не решит проблему сразу.

С трассы - в Сеть

В начале статьи мы упоминали недовольство Сергея бездействием полиции в отношении предприимчивых браконьеров. Однако, справедливости ради, полиция не то чтобы бездействовала. Вспомните: раньше встретить «бизнесмена» при щедрой охапке дров можно было прямо на трассе. Там и прикупить себе вязаночку - для пикника или печки. Сейчас раздобыть саксаул таким путем если и можно, то сложно. Памятуя о величине штрафов и возможном наказании потяжелее, торговцы перестали «светиться» в местах с интенсивным движением - они ушли в Сеть.

Ради эксперимента в строке поиска мы вбили незамысловатый запрос: «купить саксаул». Первые же ответы поисковика порадовали широтой выбора и выгодой сделок. К слову, многие подобные объявления опубликованы не где-нибудь, а на популярных сервисах вроде OLX и Avito. Почему такая легкодоступность запрещенного товара не волнует ни правоохранительные органы, ни модераторов сайтов, остается только догадываться.

Весьма забавным нам показалось объявление из Москвы, без ложной скромности предлагающее потенциальным покупателям саксаул «для настоящего шашлыка из казахских степей». Вот и свидетельство того, что ценители вкусовых качеств «настоящего шашлыка» водятся и за пределами «казахских степей».

Среди сомнительных торговцев мы обнаружили самого активного по количеству данных объявлений и связались с ним. Как можете видеть на скриншоте ниже, «в гости» покупателей никто не ждет - товар и доставят, и выгрузят самостоятельно. Единственное «но» - ради заказа меньше чем на тонну собеседник выезжать отказался. Видно, слишком «мелкая» сделка не для птицы его полета.

Как можете видеть на скриншоте ниже, «в гости» покупателей никто не ждет.

Как можете видеть на скриншоте ниже, «в гости» покупателей никто не ждет.

А теперь представьте себе реальные масштабы вырубки саксаула, если он распродается направо и налево тоннами. Да, дельцов «спугнули» с насиженных мест, но бизнес это не остановило. Видимость решения проблемы и ее реальное решение - все-таки очень разные вещи.

А в ответ - тишина...

Попутешествовав по сервисам «купи-продай» и наделав красноречивых скриншотов-доказательств преступной деятельности, мы обратились за официальным комментарием в Министерство внутренних дел. Увы, ответа так и не последовало - ни через три рабочих дня, ни через пять. Вот не идут наши правоохранители на контакт, даже если случаи явного нарушения им преподносят буквально на блюдечке. В этой связи вспомнился риторический вопрос активного пользователя Фейсбука Сергея Мазура: «Если эта полиция не может даже дерево защитить, как она людей защищать будет?»