Казахстан
+2°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 июня 2019 3:30

Я вас насквозь вижу!

Совсем недавно медики Казахстана отметили свой профессиональный праздник
Марина Илий
Виктор Червенинов.

Виктор Червенинов.

Одним из старейших представителей данной профессии является врач-рентгенолог высшей категории Акмолинского областного онкодиспансера Виктор Червенинов. Уже больше полувека ветеран труда отдал медицинской службе.

Детство и юность Виктора Николаевича прошли в Караганде, куда родители переехали из Кокчетавской области после его рождения. Мама, папа и брат работали в шахте, докторов в семье не было, поэтому и мысли посвятить жизнь лечебному делу у Виктора не возникало. Будучи старшеклассником, он вместе с товарищами посещал городской аэроклуб. Увлекательные занятия проводили опытные авиаторы, многое повидавшие в годы Великой Отечественной войны, поэтому мальчишек буквально тянуло в небо.

После окончания теоретического курса их ожидала практика на аэродроме в 30 километрах от города. Добраться туда можно было лишь на подножке товарного поезда, спрыгнув с него на станции. А дальше - пешком. Сложности будущих летчиков не пугали. Червенинов признается, что таким же способом они каждое лето ездили купаться на речку. С трепетом он рассказывает о полетах в настоящей солдатской форме, когда сердце замирало от высоты и виражей, что выполнял инструктор, а особенно - о прыжках с парашютом. На высоте 800 м нужно было выйти из кабины на крыло и шагнуть в пустоту. Вспоминает, как было обидно, что не удалось разделить с товарищами бурные эмоции первого прыжка. Оказавшись последним по алфавиту, он не успел совершить прыжок до захода солнца, разрешили только на следующий день...

Ребят готовили к военному училищу. К сожалению, сразу поступить не удалось. Год после школы Виктор проработал плитовым на шахте треста «Сталинуголь». В 18 лет призвали в армию. В летном отделении освоил полеты на «По-2», «Як-18», прыгал с парашютом. В 1955-м поступил в Сталинградское военно-авиационное училище летчиков-истребителей в Новосибирске, где изучил управление истребителем «Як-11». Со временем концепция создания воздушных дивизий изменилась, и количество училищ сократили. С мечтой о небе пришлось попрощаться.

После возвращения домой подал документы в Карагандинский политехнический институт. Решил стать горным инженером, но судьба распорядилась иначе. Большинство друзей из аэроклуба в то время уже были студентами мединститута и уговаривали Виктора пойти учиться вместе. В последний день перед вступительными экзаменами он согласился. Признается, что, несмотря на спонтанное решение, обучение медицине очень нравилось. Помимо учебы вел активную общественную жизнь, был комсоргом в группе, отвечал за производственный сектор в профсоюзном комитете, трудился в стройотряде и даже успел принять участие в строительстве дома отдыха для студентов и преподавателей. Здесь же встретил будущую супругу Гульсум. Период окончания вуза совпал с годом борьбы с туберкулезом в Казахстане. Весь курс выпустили фтизиатрами. Молодого доктора направили в Кокшетау, в областной противотуберкулезный диспансер.

Спустя некоторое время Виктор Николаевич взял на себя обязанности рентгенолога. Трудился на флюорографических установках. Удалось побывать во всех, даже самых маленьких, аулах области, поработать как на старых переносных аппаратах, так и на комфортабельных передвижных на основе Икарусов. Позже перешел в онкослужбу. Когда в городе построили первую типовую железнодорожную больницу, появилось желание поработать в просторных кабинетах с хорошим оборудованием, но по неким причинам не смог задержаться там и на год, а так хотелось получить проездной билет, чтобы попутешествовать. На тот момент их вручали всем сотрудникам больницы ежегодно. Упущенный шанс Червенинов наверстал в будущем, когда представилась возможность провести отпуск в туристическом поезде «Молодой целинник» - тур из Кокшетау через Петропавловск в Баку, Ереван, Тбилиси и другие города и республики с увлекательными остановками и экскурсиями.

Выйдя на пенсию (по роду службы в 50 лет) перевелся в областную больницу, а через восемь лет - в онкологический диспансер, коему посвятил уже больше четверти века. За эти годы через его руки прошли простейшие аппараты, предназначенные для обслуживания санитарных батальонов - в военных условиях, советский прочнейший РУМ-10, современный немецкий цифровой...

Дело родителей продолжает их дочь Лилия, окончив медицинскую академию в Астане. Ныне она врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующая реанимационным отделением областного онкодиспансера. Вторая дочь Елена - выпускница Национальной консерватории им. Курмангазы, преподаватель музколледжа им. Биржан сала.

О семье и троих внуках Виктор Николаевич рассказывает с особой гордостью. По его словам, дарить тепло родным, оставаться жизнерадостным и быть в форме при весьма «вредной» работе ему помогает здоровый образ жизни. Со школьных лет занимался спортом, был чемпионом мединститута по тяжелой атлетике. До 2010 года принимал активное участие во всех спартакиадах медработников, признан лучшим вратарем в мини-футболе, призер «Президентской мили». Сегодня доктору 82 года, и он с воодушевлением продолжает трудиться. Говорит, что как только работа перестанет приносить удовольствие, сразу же отправится на заслуженный отдых.