2019-07-04T21:49:18+03:00

Ягоды, грибы и орехи — под контроль: Минсельхоз хочет отрегулировать сбор даров леса

Под регулирование могут попасть также березовый сок и дикие лекарственные травы
Поделиться:
Комментарии: comments202
Главный вопрос, который в подобных случаях возникает, как определить, собирают люди в лесу что-то чисто для себя и своего удовольствия - или на продажуГлавный вопрос, который в подобных случаях возникает, как определить, собирают люди в лесу что-то чисто для себя и своего удовольствия - или на продажуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Граждане, собирающие в лесах ягоды-грибы, никак не дают покоя нашим чиновникам. Подготовлены очередные предложения процесс наконец отрегулировать и взять под контроль. Как и сбор дикорастущих орехов, березового сока, лекарственных растений, а также их переработку и оборот.

Как следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных актов, полномочиями по регулированию сбора и переработки даров леса предлагается наделить Минсельхоз. В довесок к регулированию пищевой и перерабатывающей промышленности. Из паспорта проекта следует, что документ сам Минсельхоз и подготовил — то есть ведомство просит расширить свои полномочия.

В пояснительной записке к проекту объясняется, что сфера переработки ягод-грибов-трав - «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста». И высоким «экспортным потенциалом». Как тут без контроля государства.

Как именно Минсельхоз собирается регулировать сборщиков и развивать потенциал отрасли, пока непонятно — в законопроекте таких деталей нет, речь идет пока о полномочиях по выработке государственной политики и разработке необходимых нормативных актов.

В 2017 году уже ходили слухи о том, что сбор лесных грибов и ягод приравняют к предпринимательской деятельности и за это дело заставят платить налог. Пугали также, что на сбор дикоросов придется получать патент. Тогда слухи не подтвердились — Минсельхоз разработку таких мер опроверг. Главный вопрос, который в подобных случаях возникает, как определить, собирают люди в лесу что-то чисто для себя и своего удовольствия - или на продажу. И не заставят ли что-то платить вообще всех, кто просто зашел в лес.

Есть мнение, что вопрос действительно надо отрегулировать, но с умом. Так, чтобы сельские жители реально могли со сбора того, что растет в лесу, легально зарабатывать. При этом и дачников не лишить удовольствия побродить по лесу с лукошком. Увы, способность наших чиновников разработать какие-то удобные и понятные меры регулирования, которые не обернулись бы дополнительным геморроем и обдираловкой, вызывает сомнения. Именно поэтому подобные инициативы ничего, кроме паники и сопротивления, не вызывают.

ВОПРОС ДНЯ

А что еще недоурегулировано в нашей стране?

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Запрет абортов. Это немыслимо, что в моей стране убивают детей. Делают это ради собственного желания. Это сравнимо с убийством тысяч невинных младенцев. А у нас в год убивают миллион детей. Аборты делают не только в государственных, а больше в частных клиниках. Они никому не дают статистики.

Андрей ТУМАНОВ, главный садовод страны:

- К садоводам, слава богу, у нас не лезут. Они могут выращивать на огороде то, что хотят. Знаете, 55% выращенной картошки принадлежит обычным огородникам. Их урожай в статистику включает Минсельхоз. А вот помогать дачникам он не может. Хотя при СССР государство прокладывало на дачах внутренние дороги, проводило воду, строились сторожки.

Максим ШЕВЧЕНКО, публицист:

- Воздух. Надо его контролировать. Мы же все дышим. В Москве много людей, поэтому налог должен быть повыше. В селе людей мало - можно поменьше. Это поможет нам увеличить бюджет, решить многие вопросы в стране.

А что еще недоурегулировано в нашей стране? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А что еще недоурегулировано в нашей стране?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владимир ПЕТРОВ, депутат Заксобрания Ленинградской области:

- Пускать детей в соцсети по паспорту. Только с 14 лет. Что там творится, вы видели? Это разврат, пошлость. Такое нельзя видеть малышам. И каждый, кто публикует подобную мерзость, должен нести ответственность.

Максим САФРОНОВ, таксист:

- У нас на работу в такси берут мигрантов. Он только приехал в Россию, недели здесь не пробыл, а уже возит людей. Хотя еле-еле говорит по-русски. Нам нужно побороть поток приезжих, которые обрушили рынок. Это идет во вред нашей экономике.

Илья, читатель сайта KP.RU:

- Хамство чиновников. Они могут оскорблять людей, посылать их. Но наказания никакого нет.

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Хватит придумывать глупые законы. Все пошумят, через неделю забудут. А люди пугаются. То кошек на дачах хотят переписать, то теплицы измерить. Отстаньте уже от нас.

КСТАТИ

Закон о сборе валежника: крепостным крестьянам принадлежало больше природных богатств, чем россиянам 21 века

Госдума рассматривает закон о сборе грибов, ягод и дикорастущих трав. Летом любителей даров леса ждут новые сюрпризы (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также