2019-07-09T06:27:44+03:00

МОН не поручало поднимать стоимость учебы в вузах

Советник главы ведомства по вопросам взаимодействия со СМИ Ерболат Мухамеджан опроверг распространяющуюся информацию о повышении стоимости обучения на 20 %
Поделиться:
Большинство вузов страны работает в соответствии с условиями рынка.Большинство вузов страны работает в соответствии с условиями рынка.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

- У Министерства нет таких планов. Прошу вас остерегаться безосновательных и непроверенных слухов, - написал Мухамеджан на своей странице в Фейсбуке.

Тем не менее он отметил, что большинство вузов страны работает в соответствии с условиями рынка, а министерство не может вмешиваться в рыночные процессы.

- Однако кроме платного обучения, есть образовательные гранты. Если в прошлом году количество грантов увеличилось на 20 тысяч, то в этом году, по поручению президента, это количество увеличилось еще на пять тысяч, - добавил советник министра.

По данным МОН, средняя стоимость оплаты за обучение в казахстанских вузах составляет 350-420 тысяч в год, причем некоторые учебные заведения даже снизили цену своих услуг, например, КарГУ и «Алматы менеджмент университет».

- Только некоторые вузы подняли стоимость обучения в среднем на 4-8 %. Это такие вузы, как ЖГУ - на 4 %, КазУМОиМЯ им. Абылай хана - на 8-10 %, Каспийский общественный университет - на 10 %, КазНПУ им. Абая - на 1-2 %, МКТУ - на 8 %, Карагандинский медицинский университет - на 3 %, КазНЖПУ - на 7 %. Это было осуществлено в соответствии с нормами договора между студентом и вузом, - написал Ерболат Мухамеджан,.

Он также подчеркнул, что во многих других учреждениях стоимость образования осталась без изменений.

КСТАТИ

По данным статистики, дороже всего студентам обойдется учеба в Алматы (в 2018-м год обучения в среднем стоил 671 тысячу тенге). На второй и третьей строчке рейтинга дороговизны расположились вузы Алматинской области и Нур-Султана.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также