2019-07-15T07:12:19+03:00

FourЭ: десять лет под небом

Казахстан испытал все виды экологических бедствий - от ядерного полигона до высохшего моря. Смог Алматы виден из космоса
Олег Белов
Поделиться:
Фото: Ольги Гумировой.Фото: Ольги Гумировой.
Изменить размер текста:

Поэтому экология, на мой взгляд, должна стать частью национальной идеологии. С этой точки зрения знаменательно, что в августе свое 10-летие отмечает фестиваль под открытым небом FourЭ, крупнейший казахстанский форум с экологической направленностью.

О том, как идет подготовка к фестивалю, мы решили узнать у его соорганизатора Ольги Зориной.

- Ольга, десять лет - немалый срок. Не выдохнулся ли за это время эко-этно-эmotion-эvolution-фестиваль?

- Концепция фестиваля благодаря своей творческой, развивающей, объединяющей направленности не только не устарела, а стала еще более актуальной. Пластиковый пакет недавно обнаружили на дне Марианской впадины - как говорится, глубже некуда. Поэтому весь прогрессивный мир отказывается от пластика, сортирует мусор. Казахстанцам еще предстоит освоить это. На фестивале мы представим скульптуры из вторичного сырья. Несмотря на размах фестиваля - ожидается около 10 тысяч гостей, наша поляна после его окончания останется такой же чистой, как и за месяц до его начала. Слоган юбилейного фестиваля: «Счастье быть вместе!» - это призыв ко всему миру, погрязшему в конфликтах.

- Продолжите ли вы эксперименты с поиском новых мест?

- Несмотря на кочевой характер FourЭ, в этом году мы решили не менять места. С 15 по 19 августа мы соберемся в Солдатском ущелье в районе Талгара в Алматинской области, там же, где проходил прошлогодний фестиваль.

- Кто в числе приглашенных? Будет ли представлена казахская тематика?

Мы пригласили духовных практиков, хореографов, музыкантов, художников, творцов всех мастей. Московский психoлoг Лисси Мусса научит трансформировать пространство. Тему тенгрианства раскроет резиденция тюркской волшебницы Умай, хранительницы женского начала и богини плодородия. Этот проект Галии Утебековой направлен на создание нового туристического бренда Казахстана с глубокими корнями.

На фестивале также будет открыт казахский аул, где можно не только отведать национальные блюда, но и научиться их готовить. Это очень аутентичное место с юртами, театрализованными представлениями, конными играми, мастер-классами народных умельцев. Организацию казахского аула берет на себя туристическо-информационный центр Visit Almaty. На главной музыкальной сцене выступят коллективы из Белоруссии, России, Узбекистана, Кыргызстана и такие известные коллективы, как Atm Asfera и Shaman Jungle. Свои программы представят тематические лагеря - испанский, тюркский, казачий. В зоне питания будут работать мастера таджикской, турецкой, индийской кухни.

Будет Гавайский цветочный флешмоб. На 19 творческих площадках заработают секции для художников, писателей, сценаристов, актеров. Откроется ярмарка ремесленников, секции йоги, будут проводиться занятия по суфийским энергетическим практикам. Вместе с гостями фестиваля мы попытаемся установить два новых рекорда Гиннесса в области танца и фитнеса.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также