2019-07-11T06:36:24+03:00

Комарам дадут бой в Нур-Султане

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в Нур-Султане Садвакас Байгабулов на брифинге в акимате пообещал к концу недели остановить нашествие комаров
Поделиться:
Используются препараты против трех видов комаров, мошкары и клещей.Используются препараты против трех видов комаров, мошкары и клещей.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

- В столице наблюдается скопление большого количества комаров. Причиной тому стали непрекращающиеся дожди. В июне из 30 дней буквально 13 были дождливыми, соответственно возникла высокая влажность и сырость. Это благоприятная среда для комаров. Когда идут дожди, обработка не проводится, так как препараты смываются и уменьшается эффективность. В ненастные дни пришлось приостановить дезинфекционные работы. На днях они возобновлены, - сообщил Садвакас Байгабулов.

По его словам, дезинфекционные работы ведутся внутри кварталов, в скверах, парках, вдоль набережной. В Нур-Султане насчитывается 141 малоемкий водоем. Все они также подвергаются обработке. 60% из них расположены в районе «Байконур». На эти работы на период с апреля по сентябрь текущего года выделено 170 млн. тенге.

Опроверг он и информацию об отсутствии дезинфицирующих препаратов. Как выразился столичный руководитель ДООЗ, того количества препаратов, которые используются при обработке, им хватит не только на нынешний, но и на следующий сезоны.

- Всего столица располагает 89 тоннами таких препаратов. Используются препараты против трех видов комаров, мошкары и клещей. Препараты, которыми проводится обработка, не вызывают аллергических реакций... Буквально к четвергу-пятнице количество комаров сократится, - резюмировал Садвакас Байгабулов.

Ранее председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил, что «наши комары не передают инфекционные заболевания» и их укус вызывает только «аллергическую реакцию, но создают дискомфорт в быту, на отдыхе, на территории города».

Тем не менее он рекомендовал при наступлении головокружения и тошноты не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также