Есть работа!

Право на защиту

Чаще всего столичные жители обращаются в госорганы по вопросам невыплаты заработной платы, незаконных увольнений, применения к ним мер дисциплинарного характера и изменения условий труда
В 2018 году в столице были зафиксированы 10 трудовых конфликтов. Все они разрешены.

В 2018 году в столице были зафиксированы 10 трудовых конфликтов. Все они разрешены.

Фото: pixabay.com

Как отметил руководитель Управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Толеген Кулушев, в 2018 году в столице были зафиксированы 10 трудовых конфликтов. Все они разрешены. В прошлом году при содействии управления погашены задолженности по зарплатам на сумму 256,5 млн. тенге, защищены права более 2000 работников. С начала 2019 года в столице произошло 7 трудовых конфликтов. На сегодняшний день погашены задолженности по зарплате на сумму в 540 млн. тенге, защищены права более 2500 работников.

В основном задержки или невыплаты зарплат допускают представители малого и среднего бизнеса, большинство нарушителей занимаются оказанием охранных услуг, работают в сфере общественного питания и строительства.

- В 2018 году государственными инспекторами труда проведены 350 внеплановых проверок, выдано 284 предписания с требованием устранить нарушения, а также наложены административные штрафы на сумму более 20 млн. тенге. Для ведения мониторинга по заработной плате и предотвращения конфликтных ситуаций в акимате создана специальная рабочая группа. В ее состав входят представители органов прокуратуры, полиции, Комитета государственных доходов и представители других госорганов. Еженедельно на заседания рабочей группы приглашаются работодатели, допускающие просрочки по выплатам зарплат.

- Мы разъясняем таким работодателям требования трудового законодательства, предупреждаем об административной ответственности, информируем о штрафах за невыплату заработной платы. В случае если работодатель изъявляет желание разрешить вопрос с работником, то, соответственно, мы даем ему такую возможность, - уточнил Толеген Кулушев.

По информации Управления контроля и качества городской среды в столице снизился уровень производственного травматизма. В Нур-Султане зарегистрировано более 1700 строительных объектов. За первое полугодие 2019 года на производстве зафиксировано 17 несчастных случаев, в которых три человека погибли. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество подобных происшествий уменьшилось на 11% (в 2018 году - 22 несчастных случая, 6 человек погибло, - прим. авт.).

По информации управления, несчастные случаи чаще всего происходят из-за того, что работники в должной мере не обеспечены средствами индивидуальной защиты: предохранительными поясами, спецодеждой, спецобувью и др. Работодатель, как правило, не контролирует их применение, что зачастую также приводит к трагедиям.

- Каждый случай производственного травматизма расследуется комиссией, результаты с определением виновных лиц направляются для принятия процессуального решения в органы внутренних дел. В целях уменьшения производственного травматизма с начала года проведено 125 внеплановых проверок, в результате которых выдано 120 предписаний на устранение недочетов. За грубейшие нарушения на семи строительных объектах были приостановлены работы с передачей материалов дела в суд, - уточнил Толеген Кулушев.