2019-07-19T06:14:03+03:00

Алтай КУЛЬГИНОВ: «Не надо строить из себя крутых начальников»

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов провел встречу с активом города по итогам расширенного заседания правительства РК с участием главы государства
Поделиться:
Алтай Кульгинов.Алтай Кульгинов.
Изменить размер текста:

Говоря о развитии предпринимательства, он напомнил, что создание благоприятных условий для развития бизнеса в регионах является приоритетной задачей. Для этих целей в столице планируется расширить границы специальной экономической зоны и открыть второй Индустриальный парк.

- Новые проекты должны быть экспортно ориентированными, с высокой добавленной стоимостью. Есть вопросы по загруженности ранее введенных проектов, многие из них вообще простаивают. В Индустриальном парке из 49 проектов 10 предприятий работают по госзаказам по мере их поступления, 12 проектов, введенных в 2017-2018 годах, загружены примерно на 5-10%; 7 проектов - на 50-60% и только 20 проектов действуют на 8090%. Управлению по инвестициям поручаю по каждому проекту индустриализации провести детальный анализ и внести в Дорожную карту по выходу на проектную мощность и реанимированию производства, - сказал Алтай Кульгинов.

Еще одно поручение касалось более эффективного использования земли. В частности, управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений приказано провести ревизию всех земель города, установить фактическую ситуацию, по результатам внести предложения по урегулированию имеющихся проблемных вопросов. Отмечена также необходимость проведения анализа водных ресурсов и всей инфраструктуры водообеспечения, а также ее ремонта и модернизации.

Что касается инвестиций, то в этой сфере, как наказывал президент Казахстана, необходимо активизировать работу по привлечению инвесторов, а также создать условия для успешного завершения реализуемых крупных инвестпроектов.

- Привлечение инвестиций - это наша прямая обязанность. С каждым инвестором следует работать индивидуально, даже на встречах с ними садиться не во главу стола, а лицом к лицу и не изображать из себя очень «крутых» начальников, - сказал Кульгинов.

Аким также затронул тему строительства LRT. И хоть на объекте все строительные работы пока приостановлены, власти города ищут инвесторов, которые завершат строительство.

- Это проект будущего. Нужно думать о том, что мы на этом не остановимся, ведь столица продолжит расти. Каким город был еще несколько десятилетий назад и каким он стал! Никто не ожидал, что в столице будет жить столько людей. Мы должны учитывать, что количество жителей продолжит расти.

Аким Нур-Султана подчеркнул, что задача на будущее - тотальное переформатирование бюджетных программ, их переориентация на развитие с отказом от имиджевых проектов.

- Президент очень четко сформулировал цель: при формировании бюджетных проектов нужно отвечать на два простых вопроса: «Для чего они нужны?» и «Какова их социально-экономическая эффективность?». Главным должен быть не столько вопрос наличия ТЭО и ПСД, а решение конкретных социально-экономических задач. Без четкого ответа на эти вопросы бюджетные проекты вообще не должны рассматриваться. Кроме того, погоню за исполнением бюджета любыми способами необходимо прекратить.

По информации Алтая Кульгинова, в качестве адресной социальной помощи 5209 малоимущим семьям в столице выделено 944,8 млн. тенге. Однако, как выразился столичный градоначальник, в этом вопросе нужно принять меры для предотвращения фактов мошенничества, в том числе фиктивных разводов.

- Адресная социальная помощь должна оказываться нуждающимся. 24 многодетных семьи обеспечены жильем в рамках государственной программы «Нурлы жер». В этом году мы выделим 1634 квартиры из муниципального жилого фонда. 731 из них - арендное жилье, в том числе 233 многодетным семьям. В этом году планируется выдать 1500 жилищных сертификатов. 1000 из них будет предоставлено многодетным, неполным семьям, а также семьям, где воспитывается ребенок-инвалид. Оставшиеся 500 жилищных сертификатов планируется выдать сотрудникам департаментов образования, здравоохранения и полиции, - добавил аким.

Что касается молодежи, то столичный акимат планирует до конца года обеспечить жильем 350 молодых семей. Не останутся без внимания и вопросы их трудоустройства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также