2019-07-19T06:31:37+03:00

Площадь согласия

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом утвердил положение и состав Национального совета общественного доверия
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев.Касым-Жомарт Токаев.
Изменить размер текста:

О создании которого он объявил 12 июня на церемонии инаугурации. Консультативно-совещательный орган должен стать своеобразной площадкой, для выстраивания диалога власти с общественностью.

Причем в диалоге, по задумке, должно быть задействовано максимальное количество сторон, представляющих весь спектр казахстанского общества. В утвержденном составе совета заявлены 44 человека. Они представляют как различные общественно-политические силы (то есть власть и оппозицию), так и представителей разных профессиональных групп (общественных деятелей, правозащитников, политологов, экономистов, представителей СМИ и гражданских активистов). Президент РК Касым-Жомарт Токаев лично возглавил Национальный совет общественного доверия. Он будет присутствовать на наиболее важных заседаниях, что недвусмысленно показывает, какое значение власть придает этому проекту. Любопытно, что никакой зарплаты за свою деятельность члены совета получать не будут.

«Это общественная работа, а не постоянный действующий орган, чтобы участники каждый день заседали с утра до вечера», - отметил советник президента РК и секретарь совета Ерлан Карин.

По его словам, подбирались члены совета прежде всего с учетом их активности.

«Сейчас много так называемых ситуативных лидеров, которые сегодня появляются, поднимают какие-то вопросы, а завтра исчезают из информационного, общественно-политического поля. Мы не можем на них опираться. Поэтому встречались с разными фигурами, деятелями, активистами и спрашивали, узнавали их предложения и видение по формату деятельности с учетом того, насколько долго они занимались актуализацией тех или иных проблем. Естественно, мы учитывали их компетентность. Я думаю, что состав достаточно сбалансированный», - подчеркнул Ерлан Карин.

Андрей Чеботарев, известный политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» и старый друг «Комсомолки», не раз делившийся с газетой своим экспертным мнением, тоже вошел в состав совета. Мы не упустили возможности поздравить Андрея с новым фронтом работы и задать ему несколько вопросов.

- Андрей, чем вызвано создание данного совета?

- Я вижу, что со стороны власти сегодня есть четкое понимание объективной необходимости в проведении политических, экономических и иных реформ как важного условия для дальнейшего развития страны. Власть сегодня реально заинтересована в диалоге с обществом для снятия протестных настроений. Об этом говорит и утвержденный президентом план мер по реализации его предвыборной программы, и создание Национального совета общественного доверия, в состав которого вошли авторитетные представители общественности.

- А не станет ли это очередной «пустопорожней говорильней» призванной продемонстрировать видимость общественного диалога?

- Знаете, любая инициатива властей всегда вызывает у определенной части общества недоверие и сомнение. Но, бесспорно, что тренд на определенные перемены в стране задан, а что будет дальше, покажет время. У президента Казахстана появляется реальная возможность дальнейшего развития и укрепления институтов государства и гражданского общества и их конструктивного диалога и взаимодействия друг с другом, а Национальный совет общественного доверия, в том числе и ваш покорный слуга, ему в этом активно помогут. Считаю очень позитивным то, что в состав этого органа вошло много самых разных людей, доказавших конкретными делами свою полезность для страны и общества. Поэтому «говорильней» его будущую деятельность я бы точно не назвал.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также