2019-08-09T06:29:57+03:00

Прощай, кредит!

Национальный банк погашает не более 30%, остальное за счет расходов банков второго уровня.
Поделиться:
На сегодня уже списали штрафы и пени.На сегодня уже списали штрафы и пени.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Пени и штрафы по просроченным беззалоговым потребительским кредитам списали казахстанцам согласно указу президента Касым-Жомарта Токаева «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения».

Как сообщил на брифинге в акимате Нур-Султана директор департамента методологии и регулирования финансовых организаций Нацбанка Даурен Салимбаев, сумма списанных штрафов и пеней составляет более 30 млрд. тенге.

- Национальный банк погашает не более 30%, остальное за счет расходов банков второго уровня. На сегодня уже списали штрафы и пени, - заявил он

Между тем, по словам Даурена Салимбаева, Национальный банк рассматривает возможность изменения подходов к расчету коэффициента долговой нагрузки.

- Есть регуляторный механизм, который ограничивает долговую нагрузку. Смысл его заключается в том, что не более 50% доходов можно тратить на ежемесячные платежи по всем кредитам. Если платежи достигают свыше 50%, то такому заемщику не будут выдавать кредит. Сейчас мы это прорабатываем. При расчете долговой нагрузки, мы будем вычитать прожиточный минимум, плюс какую-то часть прожиточного минимума на каждого члена семьи, - пояснил спикер.

Кроме того, по его словам, будет установлен законодательный запрет на начисление штрафов, пеней, неустойки, комиссии и иных платежей при просрочке свыше 90 дней. Неустойку будут начислять только в случае, если срок просроченных платежей будет составлять до 90 дней.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также