2019-08-01T06:13:41+03:00

Вокзал без базара

В последнее время казахстанцы активно обсуждают в соцсетях вопрос о том, что купить железнодорожные билеты на популярные направления в Казахстане в летние месяцы практически невозможно
Поделиться:
Уже в первые сутки проведения операции были задержаны 12 человек.Уже в первые сутки проведения операции были задержаны 12 человек.
Изменить размер текста:

Зато потом перекупщики предлагают их по завышенной в несколько раз цене. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал решить проблему искусственного дефицита билетов в Казахстане.

Сделал это глава государства в стиле новой политической моды - посредством своего Твиттер-аккаунта. «Дал поручение Правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поезда в летний период, что создает неудобства гражданам и препятствия развитию внутреннего туризма в Казахстане», - написал там глава государства.

Полицейские тут же взяли под козырек и принялись зачищать ж/д вокзалы Алматы, Шымкента, Нур-Султана и других казахстанских городов от перекупщиков билетов и прочих «барыг», начав масштабную операцию «Чистый вокзал». Целью операции заявлено пресечение «приставания» к гражданам в общественных местах со стороны многочисленных спекулянтов, нелегальных таксистов и грузчиков, навязчивых торговцев и попрошаек.

Уже в первые сутки проведения операции были задержаны 12 человек: трое на вокзале Алматы-1, еще девять - на железнодорожной станции Шымкента. В отношении нарушителей составлены административные протоколы по части 1 статьи 449 КоАП РК («Приставание в общественных местах»). В результате правонарушители привлечены к административному штрафу в размере 10 МРП (25 250 тенге) или подвергнуты административному аресту.

Наведение порядка на железнодорожных вокзалах дело, несомненно, правильное и нужное, вот только волей-неволей возникает вопрос: почему, чтобы начать бороться с перекупщиками билетов и прочими нелегалами необходимо указание самого президента? Ведь это - не уровень главы государства.

Тем временем, Агентство РК по противодействию коррупции заявило, что вместе с АО «НК «Қазақстан темір жолы» разработало меры по искоренению схем бытовой коррупции в сфере железнодорожных пассажирских перевозок.

- С 1 июля этого года запущена новая информационная система продажи ж/д билетов, направленная на борьбу с перекупщиками билетов, - заявил директор департамента по связям с общественностью антикоррупционного ведомства Арман Бердалин. - В нацкомпании уверены, что эти меры позволят искоренить искусственный дефицит билетов, особенно в период отпусков. Главное преимущество системы - блокировка механизма, которым пользуются недобросовестные кассиры для продажи билетов по завышенной цене. Благодаря новому функционалу каждый пассажир теперь имеет равный доступ к предоставляемым местам. Также закрыта возможность выкупа и перепродажи перекупщиками большого количества билетов. Если ранее один человек мог выкупить до 40 билетов, заменить список с ФИО и перепродать по более высокой цене, то теперь эта лазейка закрыта.

Одновременно Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК инициировало внесение поправок в законодательство в части ужесточения ответственности лиц за незаконную перепродажу билетов. В настоящее время за это правонарушение предусматривается только административная ответственность по статье 449 «Приставание в общественных местах» Кодекса об административных правонарушениях.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также