2019-08-01T06:22:43+03:00

Мяса больше - цены выше?

В последние годы в Казахстане наблюдается рост производства продукции животноводства
Поделиться:
Планируется в три раза увеличить объемы производства мяса птицы, в два раза - свинины.Планируется в три раза увеличить объемы производства мяса птицы, в два раза - свинины.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Например, по итогам прошедших шести месяцев валовой объем продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 10,5%.

Как отметил на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, производство говядины составило 477 тысяч тонн, что обеспечивает 98% внутреннего потребления. Соответственно баранины - 150 тысяч тонн, свинины - 86 тысяч тонн. Объем экспорта по говядине по итогам 2018 года составил 19,9 тысячи тонн, баранине - 3 тысячи тонн, свинине - 400 тонн.

В дальнейшем, по его словам, планируется в три раза увеличить объемы производства мяса птицы, в два раза - свинины. Также ведется работа по увеличению экспорта.

- Необходимо наладить систему производства, переработки и сертификации продукции Organic. Другая проблема: в Казахстане отсутствует законодательство в области производства продукции halal, хотя ранее наша страна инициировала создание исламской организации продовольственной безопасности. Ее цель заключается в наращивании поставок сельхозпродукции в исламские страны. А без плана мероприятий по развитию производства в Казахстане невозможно обеспечить экспорт продовольствия в страны персидского залива и Ирана, - пояснил министр.

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил актуализировать государственную программу развития АПК до 2021 года, предусмотрев в ней системные меры по развитию отрасли. В первую очередь он отметил важность привлечения в животноводство стратегических инвесторов. В настоящее время сформирован пул перспективных проектов на сумму более чем - 200 млн. долларов США. В перспективе планируется выйти на ежегодный прирост инвестиций в отрасли на уровне не менее 30%, в том числе к 2020 году - до 211 млрд. тенге, к 2021 году - до 270 млрд. тенге.

Учитывая большую емкость рынка Китая, глава кабмина поручил усилить работу по экспорту казахстанской продукции на рынок соседнего государства. Как выяснилось, несмотря на то, что согласованы требования с КНР по поставке мяса КРС, до настоящего времени экспорт продукции в Поднебесную не налажен.

- У нас на низком уровне остаются объемы переработки животноводческой продукции - не более 35%. Тогда как в России этот показатель составляет 40%, в Белоруссии - 50%, в развитых странах Евросоюза - более 90%. При этом наши перерабатывающие предприятия не могут самостоятельно обеспечить дополнительный рост из-за малых мощностей, устаревшего оборудования и недостатка сырья. В молочном животноводстве у нас возникла высокая зависимость от импорта. При общем объеме потребления переработанного молока 0,9 млн. тонн доля импорта составляет 491 тыс. тонн. Поэтому есть высокий потенциал для наращивания объемов переработки за счет строительства новых мощностей. Объем производства молока нужно довести до 2 млн. тонн, - отметил глава правительства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Согласно статистическим данным, в Казахстане в июле выросли цены на некоторые товары. 1,6% прибавили в стоимости куры, а куриные окорочка подорожали на 1,2%. Дороже стало и красное мясо, а также колбасные изделия. Так, конина выросла в цене на 2,9%, свинина - на 2,4%, баранина - на 2,3%.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также