2019-08-07T08:09:42+03:00

Нефтяная карта мира

АО НК «КазМунайГаз», Министерство энергетики Казахстана и Eni подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Абай»
Александра Першина
Поделиться:
Из открытых источниковИз открытых источников
Изменить размер текста:

В соответствии с подписанным контрактом основными минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение 3D-сейсморазведочных работ на морском участке «Абай» казахстанского сектора Каспийского моря.

Напомним, в начале июля 2019 года был подписан протокол прямых переговоров, в рамках которого сторонами была достигнута договоренность о выплате в пользу Казахстана подписного бонуса и об обязательствах недропользователя по доле местного содержания.

Данный проект для обеих компаний является важным шагом в расширении ресурсной базы.

Ранее, 1 апреля 2019 года, компания «ЛУКОЙЛ» заключила контракт с Минэнерго РК и АО НК «КазМунайГаз» на разведку и разработку углеводородов на участке «Женис», расположенном в Каспийском море.

Какую прибыль получил Казахстан от продажи нефти?

Аналитики выяснили, сколько заработали нефтедобывающие страны на продаже черного золота в 2018 году.

Казахстану тогда удалось продать 69,8 тыс. тонн нефти и заработать на этом $37,8 млрд. Годом ранее страна получила с продаж $26,6 млрд.

Вместе с тем, согласно рейтингу World’s top export, выручка республики 11-я в мире. Наибольший доход получила Саудовская Аравия - в 4,8 раза больше, чем у Казахстана.

Среди стран СНГ, продающих сырье, обгоняет нашу республику только Россия - $129 млрд. К примеру, Азербайджану удалось получить с продаж только $16,1 млрд., а Беларуси - $809,9 млн. Меньше всех в СНГ заработала на продажи нефти Молдова - всего $23 тыс.

Напомним, в июне 2019 года казахстанская нефть подорожала на 2,4% (в сравнении с маем 2019 года) и достигла 62,9 тыс. тенге за тонну.

Без вывозных пошлин

Президент России утвердил закон «О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года». Казахстан со своей стороны ратифицировал договор еще 2 марта.

Протоколом предусматривается определение компетентными органами сторон списка нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Казахстан, а также перечень нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к экспорту из Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС, путем заключения протокола между ними.

Документ будет способствовать упрощению процедуры регулирования рынка нефти и нефтепродуктов между Россией и Казахстаном, позволит снять некоторые ограничения по их поставкам для российских компаний.

Согласно изменениям стороны во взаимной торговле нефтью не применяют вывозные таможенные пошлины. Кроме того, в соответствии с законом, нефть, вывозимая с 1 января 2014 года из России в Казахстан, в целях учета подлежит таможенному декларированию в Российской Федерации, если она вывозилась за пределы ЕАЭС.

«Разновекторные» цены

Саудовская Аравия снизила сентябрьские цены на нефть для всех покупателей в Азии и подняла для всех покупателей в Европе и Средиземноморском регионе.

При этом поясняется, что государственная компания Saudi Aramco снизила цены на нефть марки Arab Light для покупателей в Азии на 75 центов до $1,7 премии к стоимости за баррель. Цены на другие сорта для Азии, крупнейшего регионального рынка Aramco, снизились до премий к стоимости в диапазоне от $3,05/барр для марки Super Light до 65 центов для тяжелой нефти.

Как сообщается, Aramco не изменила цены на все сорта для покупателей в США относительно индекса Argus Sour Crude, оставив Light с премией в $2,85/барр. Что касается продаж в северо-западную Европу, компания повысила цены на легкую нефть на $2,65. Aramco повысила цены на все сорта для средиземноморских покупателей, подняв Light на $2,7.

В июле Саудовская Аравия согласилась ограничить добычу еще на девять месяцев вместе со своими партнерами по ОПЕК+. Несмотря на это, королевство смогло экспортировать в Китай больше, чем когда-либо прежде, так как увеличение объемов в Азию было компенсировано снижением продаж в США, где рынок переполнен внутренними поставками.

Китай давит на мировой рынок

Снижение на 5 7 долларов за баррель станет реальностью, если КНР будет активно пользоваться иранской нефтью.

Известно, что иранские танкеры прибыли в китайские порты, несмотря на санкции США, и разгрузили там сырье. Всего с января по май текущего года Иран доставил в КНР от 12 до 14 миллионов баррелей нефти. Аналитики отмечают, что такие объемы могут «существенно повлиять» на нефтяные цены.

«Мировые цены на нефть могут оказаться под давлением, если Китай решит использовать иранскую нефть, хранящуюся в его портах», - заявил аналитик компании PVM Oil Associates Стивен Бреннок. Это также значительно обострит отношения Пекина и Вашингтона, которые уже накалились из-за торговой войны.

Пока же США не отреагировали резко на ситуацию с иранской нефтью только потому, что Китай держит ее в так называемом таможенном хранилище. Это означает, что де-факто Китай не нарушал санкций, поскольку нефть не пересекала китайскую границу и не используется в КНР. Между тем, по оценке Бреннока, в Китай сейчас направляется еще 20 миллионов баррелей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также