2019-08-07T10:36:57+03:00

Солнце, горы и жара — наши лучшие друзья

На этапе Кубка Азии-2019 по триатлону в Алматы произошло весьма редкое событие
Иван Резванцев
Поделиться:
Фото автораФото автора
Изменить размер текста:

Победы на престижном международном турнире завоевали атлеты, выступающие «без флага». В споре женщин лучший результат показала россиянка Арина Шульгина, претендующая на гражданство Казахстана. У мужчин первым финишную черту пересек француз Феликс Дюшам, решивший получить паспорт Румынии.

Этап Кубка Азии проводился в крупнейшем мегаполисе Казахстана во второй раз. Организаторы рассматривали несколько вариантов для прокладки маршрута. В качестве эксперимента подумывали перенести состязания на Алаколь или Первомайские пруды. В итоге решили отказаться от экспериментов и остановились на проверенном временем озере Сайран. В нынешнем году в ставшем уже традиционном соревновании приняли участие триатлеты из 19 стран Азии, Европы, Африки и Океании. Розыгрыш наград состоялся в категории спринт: плавание — 750 метров, вело — 20 км, бег — 5 км.

Трасса этапа Кубка Азии оказалась сразу с тремя «изюминками»: с холодной водой, знойной жарой (столбик термометра уже с утра поднялся выше 40 градусов по Цельсию. — Прим. авт.) и крутой горкой на маршруте легкоатлетического кросса. Такое испытание выдержали не все участники турнира. Например, в споре мужчин после плавания от продолжения борьбы отказалась вся сборная Южной Кореи в полном составе. В состязании женщин случилось три потери. Досрочно сошли с дистанции представительницы Южной Кореи, Иордании и Филиппин. А многих из тех, кто дотянул до финиша, потом откачивали медики или сотрудники департамента по ЧС.

Фото автора

Фото автора

— На распределение мест на пьедестале вмешался еще и географический фактор. Алматы находится в среднегорье: из-за высотных условий здесь меньше кислорода и труднее бегать. Поэтому все триатлеты, приехавшие на этап Кубка Азии за один-два дня до старта и не успевшие нормально акклиматизироваться, попросту «поплыли» на дистанции, — отметила Арина Шульгина.

Не без приключений прошла по дистанции и будущая победительница. В плавании Арина Шульгина пришла к финишу в числе аутсайдеров. Во время велосипедного заезда она уступала лидеру — немке Лине Фолкер — чуть более четырех минут. Но триатлетка из сборной Казахстана проявила характер и одержала победу с результатом 1 час 03 минуты 43 секунды!

— В плавании я неудачно выбрала стартовую позицию, из-за чего потеряла драгоценные секунды. В транзитной зоне перед велосипедным заездом столкнулась с другой участницей, и снова случилась заминка, — объяснила Арина Шульгина.

Фото автора

Фото автора

Отметим, что для победительницы этапа Кубка Азии нынешний международный старт стал юбилейным, 80-м по счету. Помимо золотой медали Арина Шульгина заработала 212 очков в зачет рейтинга ITU. С апреля 2020 года она официально сможет выступать под флагом Казахстана и бороться за олимпийскую путевку в Токио-2020.

В споре мужчин лучший результат показал француз Феликс Дюшам, претендующий на гражданство Румынии. Он преодолел спринтерскую дистанцию за 55 минут 51 секунду.

— У меня было такое ощущение, что я выступал у себя дома. Я же родился и вырос в городке Клермон-Ферран, расположенного у подножья Центрального горного массива, что недалеко от знаменитых Альп. Бегать и кататься на велосипеде я предпочитаю исключительно на местных горных дорогах, — уточнил Феликс Дюшам.

Из казахстанских триатлетов лучший результат у Аяна Бейсенбаева из Акмолинской области. Многократный чемпион Казахстана четвертым пересек финишный створ. Он уступил победителю 44 секунды. Хотя тренеры сборной РК очень надеялись, что лидер национальной команды сумеет включиться в борьбу за медали домашнего турнира.

— Перед стартом я допустил ошибку, которая повлияла на итоговый результат. Я не люблю плавать в гидрокостюме, он сильно стесняет движения. Решил плыть без него, а вода оказалась очень холодной. На вело и беге, наоборот, на улице было настоящее пекло. Организм не выдержал такого температурного перепада и дал сбой, — посетовал Аян Бейсенбаев.

Лидеры сборной Казахстана Арина Шульгина и Аян Бейсенбаев следующий раз выйдут на старт 29 августа нынешнего года в Лозанне, где состоится гранд-финал Международного союза триатлетов (ITU).

Фото автора

Фото автора

Тем временем

В воскресенье на Сайране состоялся VIII этап Кубка Казахстана Temiradam по триатлону среди различных возрастных групп на олимпийской дистанции (плавание — 1500 м, вело — 40 км, бег — 10 км). Победу в абсолютном первенстве среди мужчин одержал неоднократный покоритель Ironman Павел Артюшенко (Алматы). У женщин первой финишировала титулованная триатлетка, единственная участница Олимпийских игр из Казахстана Екатерина Шатная (Алматы).

Солнце, горы и жара — наши лучшие друзья.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также