2019-08-08T06:17:08+03:00

Место за партой на вес золота

Согласно данным Управления образования, в Алматы из года в год наблюдается дефицит мест в школьных классах
Алма БЕСАНАЛИЕВА
Поделиться:
В сентябре городские школы пополнятся 32 тысячами первоклашек.В сентябре городские школы пополнятся 32 тысячами первоклашек.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В этом году общее количество учеников увеличится на 15 тысяч по сравнению с прошлым годом.

В связи с этим детям приходится учиться в несколько смен, а количество учеников в классе превышает 30 человек. В основном дефицит ученических мест наблюдается в школах трех районов - Алатауского, Наурызбайского и Ауэзовского.

На сегодняшний день в алматинских школах не хватает более 24 тысяч мест, - говорит заместитель руководителя Управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева. - Чтобы уменьшить эту цифру, в городе строятся новые образовательные объекты. Так, в Алатауском районе уже завершено строительство школы на 600 мест недалеко от Атлетической деревни. Этим летом в Ауэзовском районе начато строительство школы на 1200 мест в микрорайоне «Мамыр», потому что все близлежащие школы перегружены. Кроме того, начато строительство школы на 600 мест в микрорайоне «Колхозшы» (Турксибский район), где сейчас нет ни одной школы. Дополнительно запланировано строительство семи школ в густонаселенных микрорайонах Алатауского и Ауэзовского районов.

Всего в Алматы функционирует более 200 государственных и около 50 частных школ. В сентябре городские школы пополнятся 32 тысячами первоклашек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С 1 сентября нынешнего года на обновленную школьную программу переходят ученики четвертых, девятых и десятых классов. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, комментируя внедрение обновленного содержания, отметил, что существенных изменений школьники не почувствуют. Новшеством для учеников 10-х классов станет введение предмета «Основы предпринимательства и бизнеса». Изучение данного предмета, по планам профильного ведомства, позволит старшеклассникам лучше определять нужную для себя профессию в будущем.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также