2019-08-13T06:05:29+03:00

Жертва насильников в «Тальго» просит ужесточить законодательство

Очень часто в ленте новостей появляется информация об очередном акте насилия над ребенком или женщиной
Поделиться:
Нуржан Альтаев рекомендовал женщине подать гражданский иск против КТЖ.Нуржан Альтаев рекомендовал женщине подать гражданский иск против КТЖ.Фото: tengrinews.kz
Изменить размер текста:

И в данной ситуации недовольство общественности вызывает не только то, что насильники получают слишком мягкое наказание, но и порочная практика, когда многие из них, отсидев лишь половину назначенного срока, выходят на свободу по УДО и вновь совершают преступления против личности.

Депутат мажилиса Нуржан Альтаев на «круглом столе» по вопросам противодействия насилию над женщинами и детьми предложил перевести изнасилование из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких. Он также предложил исключить возможность условно-досрочного освобождения тех, кто отбывает наказание по данной статье. При этом он напомнил случай насилия в поезде «Тальго», который поверг все общество в шок, а насильники получили всего по 2,5 года.

- Мы - восточная страна, традиционная. Всегда в истории казахской степи за такие действия предполагалась смертная казнь. Понятно, что сейчас мы, как гуманная страна, отказываемся от многих видов такой ответственности. Но я считаю, что в любом случае меры ответственности за такое преступление должны быть ужесточены. Каждый человек, прежде чем идти на такие действия, должен понимать, что кара будет очень жесткой. И она будет соответствовать тем действиям, которые он допустил, - добавил мажилисмен.

Он предлагает перевести эту статью из категории частно-публичного обвинения в категорию публичного обвинения и тем самым исключить возможности договоренности сторон.

Мотивирует депутат свое предложение тем, что очень часто со стороны самих подозреваемых и их родственников оказывается давление на женщину, подвергшуюся насилию.

Его позицию поддержала пострадавшая от насильников в «Тальго», которая попросила СМИ не раскрывать ее имени.

- Это было унизительное и непоправимое горе. Самое страшное в этой ситуации то, что преступление было свершено в поезде, которым пользуется больше половины нашего населения. Я возвращалась домой после конференции. Было много планов и задумок. Мы закончили модуль, были проекты, связанные с историей Казахстана. Но с того времени я не воплотила ни одного проекта. Мне пришлось продать фирму из-за невыполненных обязательств, - поведала потерпевшая.

Между тем, по ее словам, стражи порядка с первой минуты не торопились ей помочь, а относились «пренебрежительно», и предпочли поверить проводникам, а не ей.

- Полицейские считают, что если ты заявляешь об изнасиловании, то хочешь денег. И это для них норма. Вот в чем вопрос. Никто не стоит на стороне жертвы. Все пытаются это дело замять. По сути, они подводят к тому, чтобы закрыть дело. Следствие все время подталкивало меня к примирению. Следователи ничего не делали, они верили словам проводников. На психологическую экспертизу меня направили вместе с подсудимыми. Когда я спросила почему, следователь попросил меня умерить тон и соблюдать субординацию. Я проходила не через следствие, а через травлю. В итоге потерян год жизни из-за этих преступников, которые надругались надо мной. Я, как жертва, прошу ужесточить закон по сексуальному насилию. Я прошу обеспечить безопасность детей и женщин, - резюмировала она.

После ее выступления Нуржан Альтаев рекомендовал женщине подать гражданский иск против КТЖ.

- Я считаю, то, что произошло в «Тальго», абсолютно недопустимо. «Қазақстан темір жолы» тоже должно понести ответственность. Ранее я уже связывался с потерпевшей и предложил оказать юридическую помощь в подаче гражданского иска в отношении «Қазақстан темір жолы». Если она даст свое согласие, то мы предоставим ей лучших адвокатов. Мы сделаем так, чтобы «Қазақстан темір жолы» понесло реальную ответственность и возместило пострадавшей весь ущерб, - сказал Альтаев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также