2019-08-13T20:03:41+03:00

Не будешь в интернете Фомой неверующим - станешь Иванушкой-дурачком

Каждый казахстанец в своей жизни много раз сталкивался с фейками - недостоверной или откровенно лживой информацией
Поделиться:
В июле мир был шокирован практически одновременно появившимися сообщениями о смерти Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы Турции Реджепа Эрдогана.В июле мир был шокирован практически одновременно появившимися сообщениями о смерти Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы Турции Реджепа Эрдогана.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» подготовила для читателей подборку из трех наиболее громких фейков этого лета.

Фейк No1:

Кто и зачем «бьет» алтыном по тенге?

Этим летом среди казахстанских пользователей мессенджера WhatsApp стали распространяться аудиосообщения, в которых неизвестный женский голос заявлял о том, что вместо тенге в Казахстане с августа 2019 года появится новая валюта алтын, которая станет единой для всех стран Евразийского экономического союза. Голос в аудиосообщении предрекал грядущее обесценивание тенге и призывал казахстанцев срочно распродавать национальную валюту и вкладывать все деньги в доллары, а также срочно брать кредиты в тенге на покупку машин и квартир.

«Только что в магазине была и случайно услышала, женщина одна говорит, зачем менять на копейки, наоборот, сейчас все избавляются от них. Почему 200 тенге нет, потому что сейчас все скупают и копейки, и двухсотки, мы сейчас с пятерками работаем. Говорят, после 9 августа будет алтын у нас. Не будет тенге. Это и есть девальвация. Помните, как в 90-х годах это было, когда рубли в тенге перешли, тогда сколько всего потеряли на книжках. Сейчас то же самое будет, если у кого есть депозиты. Так что давайте, у кого что есть... деньги не храните», - говорилось в фейковом монологе.

Эти сообщения сразу приняли вирусный характер и получили такой общественный резонанс, что Нацбанку пришлось официально их опровергать, заодно обратившись в правоохранительные органы с просьбой провести расследование.

- Данная информация является недостоверной, провокационной и призывающей к экономической диверсии, - подчеркнула зампред Нацбанка Мадина Абылкасымова. - Официально от Нацбанка могу заявить, что никогда вопрос о введении единой валюты не рассматривался и совершенно не стоит на повестке дня. Каждая страна в рамках ЕАЭС имеет свою национальную валюту, свою независимую денежно-кредитную политику.

Напомним, что слухи о замене тенге алтыном возникают не в первый раз. Последняя массовая волна дезинформации на эту тему была еще в 2015 году. От себя добавим, что подобные вопросы в Казахстане регламентируются Законом о валютном регулировании и валютном контроле, и замена валюты им никак не предусмотрена. В случае же, если высшее государственное руководство примет подобное решение, то перед этим этот вопрос обязательно должен быть вынесен на всенародный референдум. Кто стоит за распространением подобного фейка.

Фейк No2

Смерть понарошку

В июле мир был шокирован практически одновременно появившимися сообщениями о смерти Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы Турции Реджепа Эрдогана. Причем в случае с туркменским лидером слухи в мессенджерах и соцсетях были подхвачены вполне себе респектабельными СМИ.

Первой целью для фейковой. В том же пресловутом мессенджере WhatsApp, который стал для казахстанцев главной площадкой для фейков, стремительно распространился слух о якобы смерти 79-летнего Елбасы в клинике в Германии. Происходило все это на фоне слухов о серьезных проблемах со здоровьем у Нурсултана Назарбаева и внезапной отставки весной этого года. Однако все эти сетевые глупости не преминул развеять сам Елбасы, лично поздравивший 21 июля с экранов телевизоров казахстанских металлургов с профессиональным праздником.

Однако в тот же день внимание политэкспертов и обывателей было переключено на самую закрытую и таинственную страну постсоветского пространства - Туркменистан. 21 июля ряд российских и зарубежных СМИ сообщили, что 62-летний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов скончался от острой почечной недостаточности. Если пристально изучить цепочку возникновения этого фейка, то можно увидеть, что первоначально информация появилась на малоизвестном и сомнительном YouTube-канале Erkin Turkmenistan («Свободный Туркменистан»). Канал занимается публикацией политических видеосюжетов ярко оппозиционной направленности. Сообщение вышло за рамки слухов после того, как о кончине Бердымухамедова сообщил директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Мне сообщили об этом знакомые бизнесмены, живущие в Ашхабаде. Когда я переспросил, точно ли, они подтвердили: их источники в спецслужбах передают, что это произошло, когда он вышел в отпуск». Этого оказалось достаточно, чтобы известие о «загадочной смерти» подхватили СМИ России и других стран. В тот же день посольство Туркменистана в России назвало слухи о смерти своего президента «абсолютной ложью».

Следующим на очереди стал 65-летний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 22 июля на ряде арабских и оппозиционных турецких интернет-ресурсов появилась информация, что турецкий лидер скончался от сердечного приступа. В качестве первоисточника указывалась арабская редакция ВВС. А уже через три дня Эрдоган выступил с речью на публике и, как с юмором заметили местные журналисты, «отнюдь не напоминал покойника».

Тот факт, что фейковые сообщения о смерти сразу трех лидеров государств появились практически одновременно, может свидетельствовать о целенаправленном информационном вбросе. Наш источник в спецслужбах подтвердил, что распространение этой «заведомо ложной» информации координировалось из одного центра и преследовало некую конкретную цель. Например посмотреть, как общественность той или иной страны отреагирует на внезапную смерть главы государства. Также целью заказчиков информационной операции, возможно, является проверка, каким образом органы власти страны отреагируют на подобный «укол» и отработать методики дальнейшего информационного воздействия.

Фейк No3

«Резиновое мясо - made in China»

Ну и, конечно же, никак не обойтись без фейков о нашем восточном соседе - Китае. Каких только небылиц не распространяют в казахстанских мессенджерах и соцсетях о жителях Поднебесной, но лично мне особенно нравятся кулинарные - о том, как китайцы производят искусственные мясо, яйца, рис и прочие продукты.

На видеороликах в мессенджерах неизвестные нам соотечественники искренне возмущаются, правда, не показывая лиц, тем, как коварные китайцы травят казахстанцев поддельными продуктами. Например рисом, который наши предприимчивые восточные соседи делают из пластика. Якобы такой фальсификат стоит в несколько раз дешевле настоящей крупы, а съев его, можно нанести непоправимый вред здоровью. Даже даются советы: дескать, если увидите на базаре дешевый рис, не торопитесь его покупать, а внимательно рассмотрите - поддельные рисинки имеют идеальную форму.

Еще на одном видеоролике можно увидеть искусственные яйца, завезенные в Казахстан из Китая, где налажено целое производство таких «продуктов». Вот только фейк этот уже не первой свежести. Больше двух лет назад, в феврале 2017 года, «Первый канал «Евразия» уже показывал видеосюжет об искусственных яйцах из Китая.

Вот только ни одного подобного случая пока доказать не удалось. Кстати, Кайрат Айтуганов, вице-министр сельского хозяйства на тот момент, официально высказался о ролике как об информационном «вбросе». По его словам, Казахстан никогда не закупал куриные яйца в Китае. Наоборот, Поднебесная активно покупает их, как и другую сельхозпродукцию в нашей стране.

Много шума наделало и видео, где якобы показывалась технология производства искусственного мяса в Китае. Выглядело «мясо», которое на видео нарезали из пластов резины, точь-в-точь как настоящее. Если же найти в интернете полную, а не обрезанную версию этого видеоролика, становится понятно, что это никакой не подпольный завод по производству суррогатного мяса, а всего лишь запечатленный на видео этап производства конвейерной резиновой ленты.

Ну и, наконец, победителем в хит-параде самых бредовых фейков стал слух о том, что китайцы травят казахстанцев... солью. Зачем им это нужно, спросите вы? Само собой, чтобы захватить земли, на которые они давно глаз положили. Но в данном случае «фейкомета» удалось найти быстро, поскольку ему хватило ума снять себя на видео и выложить в Фейсбук. В нем житель Байконура заявил, что получил во сне обращение от Всевышнего, в котором говорилось, что все казахстанцы погибнут, а причиной станет соль, производимая одной из крупнейших казахстанских компаний. Якобы предприятие продано китайским бизнесменам, а те добавляют в соль смертельные химикаты, дабы истребить казахстанцев. Теперь в отношении самозваного «пророка» началась досудебная проверка по статье 174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). Напомним, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

«Комсомолка» будет отслеживать самые «рейтинговые» фейки и призывает читателей скептически относиться ко всем подобным сообщениям, которые распространяются в популярных мессенджерах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также