2019-08-14T07:14:41+03:00

Проверено: призраков нет!

Практически каждый алматинец слышал страшные байки о заброшенном госпитале инвалидов Отечественной войны
Ирина Мишура
Поделиться:
Немало сплетен в свое время породило и само закрытие госпиталя.Немало сплетен в свое время породило и само закрытие госпиталя.Фото: Людмила Гамолина
Изменить размер текста:

Под мрачное очарование городской легенды подпали и журналисты «Комсомолки». Мы на себе ощутили атмосферу одного из «проклятых» мест южной столицы.

Ныне заброшенное специализированное лечебное учреждение открылось в 60-х годах прошлого века. За эти годы здание многое повидало на своем веку. Посудите сами: здесь проходили лечение ветераны ВОВ, «афганцы» и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Богатая история госпиталя даже после его закрытия - а это случилось в 2010 году - не давала покоя любителям острых ощущений. Люди на полном серьезе судачили: ночью по опустевшим коридорам бродит призрак неспасенного воина! И если любителю острых ощущений очень повезет, с привидением можно столкнуться чуть ли не нос к носу!

Ныне заброшенное специализированное - лечебное учреждение открылось в 60-х годах прошлого века. Фото: Людмила Гамолина

Ныне заброшенное специализированное - лечебное учреждение открылось в 60-х годах прошлого века.Фото: Людмила Гамолина

Немало сплетен в свое время породило и само закрытие госпиталя. Согласно некоторым информационным источникам, поводом к отказу от эксплуатации старой постройки послужило ее частичное разрушение после землетрясения 2010 года. Однако мистификаторы утверждают: дескать, пациенты и медперсонал покидали госпиталь в спешке, а черные ходы были забаррикадированы из-за таинственной опасности извне.

Увы, как ни старались наши корреспонденты, но на привидение так и не наткнулись. Возможно, по той причине, что отправились в экстремальную экспедицию в дневное время суток да еще и при ярком солнечном свете за разбитыми окнами госпиталя. Побегать от могучей силы, от которой якобы в ужасе спасались пациенты, нам тоже не пришлось. Да и вообще изнутри здание вызывало скорее чувство жалости, а не страха.

Начнем с того, что на входе нас, вместо грозной охраны с собаками, встретили лишь безобидные таблички: «Аварийное здание! Не входить!». На одном из таких предупреждений неизвестный юморист нацарапал свой нецензурный ответ на все эти запреты.

Изнутри бывший госпиталь тоже оказался неожиданно пустынным: ни призраков, ни бомжей, ни даже гуляющей в поисках приключений шпаны. За годы запустения одно из самых «мистических» мест Алматы уже успело порядком наскучить. Всевозможные сталкеры за минувшее десятилетие успели облазать здесь каждый закуток. Большинство из них уходило с трофеями - остатками лекарств и специальной литературы, забытой когда-то местными врачевателями. Впрочем, и на наше активное любопытство кое-что перепало. По обшарпанным коридорам и по сей день летают, подгоняемые ветром, старые справки и медицинские выписки.

Начнем с того, что на входе нас, вместо грозной охраны с собаками, встретили лишь безобидные таблички: «Аварийное здание! Не входить!». Фото: Людмила Гамолина

Начнем с того, что на входе нас, вместо грозной охраны с собаками, встретили лишь безобидные таблички: «Аварийное здание! Не входить!».Фото: Людмила Гамолина

Когда-то алматинские сталкеры, осознанно или нет, запустили волну народного «паломничества» к разрушающейся больнице. По слухам, народный интерес лично подогревал сторож госпиталя, который с удовольствием травил гостям байки о происходящих в его вахту аномалиях. В дальнейшем здесь побывали чуть ли не все городские «охотники на призраков» - от жадных до загадок подростков и журналистов до экстрасенсов и шарлатанов всех мастей. Развалины военного госпиталя также приглянулись гражданам без определенного места жительства и игрокам в пейнтбол. Похоже, урвать свой кусочек от городской легенды по иронии судьбы не удалось лишь тем, кому она изначально предназначалась - ветеранам.

Когда здание было признано аварийным, на его месте обещали построить точно такой же госпиталь - новый и безопасный. Стоит оговориться: бывшие пациенты ценили медицинское учреждение и за месторасположение - предгорья Заилийского Алатау. Они верили, что здесь лечиться помогает сама природа. Однако среди военных и медперсонала давно ходили слухи, что эта земля дорогого стоит - очень лакомый участок для частной застройки. Действительно, еще вначале нулевых, когда в коридорах госпиталя кипела жизнь, весьма солидный кусок земли медучреждения передали садоводческому обществу с гордым названием «Ветеран». Но это только на бумаге. На деле - возле больницы стали один за другим возводиться элитные особняки. Сегодня жилой микрорайон «Тау-Самал» заметно подпирает госпиталь. И совсем скоро наверняка поглотит его до последнего камушка.

Когда здание было признано аварийным, на его месте обещали построить точно такой же госпиталь - новый и безопасный. Фото: Людмила Гамолина

Когда здание было признано аварийным, на его месте обещали построить точно такой же госпиталь - новый и безопасный.Фото: Людмила Гамолина

Об отнятом пристанище ветераны, вопреки ожиданиям, не забыли - требуют вернуть. В прошлом году героев «накормили» очередной порцией обещаний: городские власти заявили, что полуразрушенное здание будет снесено, а на его месте появится новый лечебный центр. Примерно к 2021 году. Будем честны, даже в легенду о призраке солдата-«афганца», блуждающего по пустым коридорам госпиталя, верится больше, чем в заявления градоначальства о возобновлении строительства.

Дословно

Председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов при акимате города Алматы Мурат АБДУШКУРОВ:

- Мы хотим быть услышанными. Напомню, что могут рассчитывать на лечение в этом госпитале ветераны ВОВ, труженики тыла, ветераны афганской, других локальных войн, чернобыльцы, солдаты особого риска и те, кто был задействован на Семипалатинском полигоне. В среднем более 800 тысяч наших граждан.

Здесь не могу не привести сравнение с Беларусью. При населении девять миллионов человек у них - семь реабилитационных центров, самый маленький рассчитан на 240 койко-мест.

В Казахстане с 17 миллионами - всего два реабилитационных центра: один в Алматы на 90 койко-мест и один в Нур-Султане на 60 койко-мест. Из 800 тысяч человек последний в очереди до конца жизни не попадет в эту больницу, не получит квалифицированной медицинской помощи.

В Казахстане с 17 миллионами - всего два реабилитационных центра: один в Алматы на 90 койко-мест и один в Нур-Султане на 60 койко-мест. Фото: Людмила Гамолина

В Казахстане с 17 миллионами - всего два реабилитационных центра: один в Алматы на 90 койко-мест и один в Нур-Султане на 60 койко-мест.Фото: Людмила Гамолина

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также