2019-08-15T06:20:22+03:00

А ты уже воспользовался налоговой амнистией?

Казахстанцы активно погашают свои задолженности, пользуясь законом о налоговой амнистии
Поделиться:
В Казахстане налоговыми должниками являются около полутора миллиона человек.В Казахстане налоговыми должниками являются около полутора миллиона человек.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Напомним, этот закон вступил в силу в республике 16 июля 2019 года, и теперь любой казахстанец до конца текущего года может воспользоваться возможностью списать начисленные ему по задолженности пени.

Как заявили в Комитете государственных доходов Минфина РК, в Казахстане налоговыми должниками являются около полутора миллиона человек, задолжавшие государству свыше 14 млрд. тенге.

- 1,4 миллиона человек на сегодня - должники, - сообщил председатель Комитета госдоходов Марат Султангазиев. - Сумма их долга составляет более 14 миллиардов тенге, а пени 6,5 миллиарда тенге. Все они могут воспользоваться налоговой амнистией. Если они уплатят 14 миллиардов тенге, то для 1,4 миллиона человек пени в 6,5 миллиарда спишут. На сегодня 46% должников погасили свои долги. Сумма погашенной недоимки составила 7,8 миллиарда тенге, и по ним будут списаны 2,3 миллиарда тенге пени и 200 миллионов тенге штрафов.

Как подчеркнули в ведомстве, единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. При этом налогоплательщикам не нужно специально куда-то обращаться, органы госдоходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физлиц и при уплате ими основного долга в течение трех рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени. В случае если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы госдоходов.

По данным Комитета госдоходов, помимо физлиц налоговой амнистии подлежит и свыше 90 тысяч субъектов бизнеса. Но часть средств вернуть уже не удастся, поскольку более 18 тысяч таких субъектов и долги по ним являются «безнадежными», так как эти субъекты находятся либо на стадии банкротства, либо бездействующие. На таких приходится 65% всего общего долга.

МЕЖДУ ТЕМ

По официальным данным Комитета госдоходов больше всего должников среди физических лиц в Казахстане проживает на юге республики: в Шымкенте - 148 тысяч, чуть меньше в Туркестанской области - 139 тысяч, «бронза» у Жамбылской области - 116 тысяч.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также