2019-08-16T07:10:04+03:00

Будем плодиться и урбанизироваться

Через 30 лет население Казахстана может превысить отметку в 24 млн. человек
Поделиться:
К 2050 году численность жителей Нур-Султана составит чуть более 3,1 млн., Алматы - 3,3 млн., Шымкента 2,6 млн. человек.К 2050 году численность жителей Нур-Султана составит чуть более 3,1 млн., Алматы - 3,3 млн., Шымкента 2,6 млн. человек.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Из них 9 млн. будут жить в трех крупнейших городах страны - Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. К таким выводам пришли эксперты Центра развития трудовых ресурсов РК.

Согласно официальным данным, численность населения Казахстана на 1 июля нынешнего года превысила планку в 18,5 млн. человек. За шесть месяцев численность населения выросла на 112 тыс. человек. При этом активно идет процесс урбанизации. Например, из тех же 112 тыс. человек на долю городов пришлось 74,3% прироста. Население в сельской местности за полугодие выросло всего на 29 тыс. человек. Такой низкий показатель эксперты связывают с его оттоком в города. В Алматы, Нур-Султане и Шымкенте в настоящее время проживают 22% всего населения РК. Если к ним добавить прилегающие Алматинскую, Акмолинскую и Туркестанскую области, то процент вырастет до 47,5.

- При сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года, а миграционных потоков на среднем значении за последние пять лет, среднегодовая численность населения Казахстана превысит 20 млн. человек к 2027 году, а к 2050 году - подберется к отметке в 24,5 млн. При тех же условиях к 2050 году численность жителей Нур-Султана составит чуть более 3,1 млн., Алматы - 3,3 млн., Шымкента 2,6 млн. человек, - сообщил директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Он также отметил, что среди регионов наиболее стремительный прирост населения ожидается в нефтедобывающих районах. По прогнозу аналитиков, к 2050 году в Мангистауской области будет проживать порядка 1,36 млн., в Атырауской - 1,1 млн. человек. Тогда как население Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, наоборот, может сократиться совокупно на 1,3 млн. человек, или на 24% по отношению к 2018 году.

- Только за первое полугодие население этих регионов сократилось на 8,3 тыс. человек, а число уехавших превысило количество прибывших на 21,4 тыс. человек. Если же учитывать, что в структуре миграции преобладают лица в возрасте 2030 лет, то дальнейшее сокращение за счет падения уровня естественного прироста может ускориться, - пояснил Дмитрий Шумеков.

Он также уточнил, что численность женщин в возрасте 20-29 лет из-за спада рождаемости конца девяностых начала нулевых годов в ближайшей перспективе существенно сократится.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также