2019-08-22T06:25:00+03:00

Последний день поиска: надежды не осталось

В Федерации альпинизма Алматы и Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК с сожалением сообщили, что шансов найти живыми пропавших альпинистов нет
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
Андрей и Мурат продолжили спуск вниз, после этого от них вестей не поступало.Андрей и Мурат продолжили спуск вниз, после этого от них вестей не поступало.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Сегодня будет совершен последний облет, после чего поиски планируют прекратить. Такое официальное заявление опубликовано на официальной странице федерации в Facebook.

Напомним, что 4 августа тройка казахстанских альпинистов начала свою экспедицию на самый суровый семитысячник - пик Победы. Покорить вершину им удалось через 10 дней, однако погода ухудшилась, и палатки со всем снаряжением унесло ветром. Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев успели подать сигнал бедствия и сообщить о смерти Александра Чечулина из-за отека легких. Его тело осталось на высоте 6900 м. Андрей и Мурат продолжили спуск вниз, после этого от них вестей не поступало. К спасательной операции подключился Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана. Спасатели отправили в Кыргызстан вертолет. Однако из-за тяжелых погодных условий - вертолет не мог подняться на нужную высоту. Родственники забили тревогу, обратились с просьбой не прекращать поиски и подключить к ним альпинистов-профессионалов. Однако поиски так и не дали результатов.

- С первого дня трагедии Федерация альпинизма Алматы и Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК круглосуточно мониторили ситуацию на пике Победы. Мы следим за ходом поисково-спасательной операции и полностью доверяем профессионалам альпинистам и спасателям, проводящим поисковые работы. Сложная снежно-погодная обстановка на маршруте не позволяет вести полномасштабные спасательные работы. Совместно с альпинистами Казахстана и Кыргызстана, МЧС РК, Минобороны РК, ФАиСС РК, турфирмой «Ак-Сай Тревел» было совершено несколько осмотров с вертолета, - сообщили на официальной странице федерации в соцсетях. - Генеральный секретарь ФАиСС РК Казбек Валиев лично участвует в поиске пропавших. Вчера вертолет выполнил 8 виражей, был внимательно просмотрен весь склон от перевала Дикий и особенно тщательно район возможного спуска альпинистов от 6500 м до 4200 м. С сожалением вынуждены признать, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет. Сегодня казахстанский борт совершит еще один контрольный облет, после этого ПСР будут завершены. Мы выражаем соболезнования родным и близким всех наших ребят: Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Это тяжелая утрата для казахстанского альпинизма.

Еще больше материалов по теме: «ЧП в Казахстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также