2019-08-26T18:38:47+03:00

Казахстан отметит 750-летие Золотой Орды

По мнению президента РК Касым-Жомарта Токаева, казахстанцы должны оказать почести основателю Золотой Орды Джучи-хану
Поделиться:
Мы обязательно должны оказать почести основателю Золотой Орды Джучихану.Мы обязательно должны оказать почести основателю Золотой Орды Джучихану.
Изменить размер текста:

Выступая на международном туристском форуме «Улытау-2019» в Караганде, глава государства также заявил, что в преддверии праздника необходимо начать работы по превращению древних гор Улытау в центр этнографического туризма международного уровня.

- Народ в этом священном месте поднимал на белой кошме избранных ханов. Поэтому для нас Улытау считается центром казахской земли, к которому мы относимся с особым уважением. Национальный заповедник-музей «Улытау» стал достоянием народа. В центре Улытауского района открылась аллея казахских ханов. Поэтому сейчас мы должны придумать новые пути, которые помогут нам познакомить иностранцев с неоценимым, богатым наследием нашего народа, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана напомнил, что на территории нашей страны расположен мавзолей старшего сына Чингизхана Джучи, который считается основателем Золотой Орды:

- Мы обязательно должны оказать почести основателю Золотой Орды Джучихану. Очень важная миссия: обратить внимание всего мира на такую историческую персону и сделать его мавзолей объектом культурного туризма, - отметил глава государства

Также Касым-Жомарт Токаев высказался о праздновании в Казахстане 750-летия Золотой Орды.

«Все эти работы нужно начать в преддверии празднования 750-летия Золотой Орды», - подчеркнул он.

СПРАВКА «КП»

Золотая Орда, она же Улус Джучи, появилась в результате разделения Монгольской империи между родственниками Чингисхана еще во время его правления. Улусы признавали одного хана, но могли действовать независимо друг от друга.

В 1269 году произошло событие, которое считается датой образования Золотой Орды курултай правителей чингизидских государствулусов, на котором были признаны государственные границы. В 2019 году этому событию исполняется 750 лет.

В ТЕМУ

В прошлом году в Татарстане объявили о грядущем праздновании на территории республики 750-летия Золотой Орды. По словам проректора по научной работе Казанского государственного института культуры, доктора исторических наук, профессора Рафаэля Валеева, в честь этого события в Казани в 2019 году должна состояться международная конференция с участием историков и культурологов из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Швеции, Норвегии и Италии.

- Нам важно показать не только историческую среду, но и синкретический характер Золотой Орды. Она объединяла в себе культуры различных народов и именно поэтому достигла такого расцвета, - рассказал тогда Валеев.

Позже стало известно, что мероприятие намечено на осень 2019 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также