2019-09-03T06:56:53+03:00

Звонок на перемены

В минувшее воскресенье для 164 500 кызылординских школьников прозвенел звонок, возвестивший о начале нового учебного года
Жанибек ИСАЕВ
Поделиться:
До конца нынешнего года в областном центре планируется ввод еще одной новой школы на 600 мест.До конца нынешнего года в областном центре планируется ввод еще одной новой школы на 600 мест.
Изменить размер текста:

Сегодня в области функционируют 293 школы, впервые за парты сели 21 600 детей - почти на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом году. А до конца нынешнего года в областном центре планируется ввод еще одной новой школы на 600 мест. Кроме того, ведется строительство двух учебных заведений взамен аварийных в Жанакорганском и Жалагашском районах.

Основные целевые показатели государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы в регионе достигнуты. Сегодня в 667 дошкольных образовательных учреждениях области воспитываются более 61 000 детей. Охват детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет 100%. В 2018 году из местного бюджета построено семь детсадов на 650 мест. В нынешнем году в Аральском и Казалинском районах открылись два частных детских сада более чем на восемьдесят мест и один государственный детский сад на 140 мест в Кызылорде. Сегодня доля частных детских садов превышает 70% от общего количества детских садов. Все детсады области перешли на автоматизированную электронную систему «Электронный детский сад».

-

-

По словам руководителя областного управления образования Майры Мелдебековой, с этого года в школах автоматизированы механизмы предоставления горячего питания, направления в лагерь, приема в 1-й класс. Кроме того, с марта этого года одним из первых в республике в регионе начат процесс приема на работу учителей в электронном виде. В Кызылорде 6800 учащихся обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте.

За последние шесть лет в регионе построено 69 школ. На сегодня 60 процентов учебных заведений региона оснащены модифицированными предметными кабинетами, а компьютерная база обновлена на 100 процентов. В прошлом учебном году школу окончили 5755 учеников, из которых более четырех тысяч приняли участие в Едином национальном тестировании. В результате обладателями государственных грантов стали 63 процента выпускников - на шесть процентов больше прошлогоднего показателя. В четыре ведущих российских вуза поступили свыше пятидесяти выпускников. Кроме того, согласно поручению главы государства, детям из многодетных и малообеспеченных семей назначен 151 грант.

-

-

Ежегодно улучшаются показатели учеников, участвующих в различных образовательных олимпиадах. В прошлом году свыше пятидесяти школьников области стали призерами этих олимпиад, 12 участников - удостоены золотых медалей.

Активно ведется работа по цифровизации сферы образования. Все 293 школы области подключены к широкополосному интернету и обеспечены WiFi. Они работают в электронной системе «Күнделік». На основе государственно-частного партнерства обновлено более восьми тысяч компьютеров. Школы оснащены 156 предметными кабинетами физики, химии, биологии, 92 кабинетами робототехники, 9 домов школьников области оснащены кабинетами «3Д-моделирование» и «Лаборатория цифрового образования». Дом школьников Кызылорды оборудован ресурсным центром IT-iMAQORDA, 23 малокомплектные СШ обеспечены комплексом BilimBook.

-

-

В области работают 46 инновационных школ, включающих в учебный процесс STEM-элементы, научные инновации, математическое моделирование, робототехнику. Для поддержки талантов в сферах создания и использования новых технологий, социальной активности и предпринимательства, коммуникаций и дизайна, а также наук, не входящих в школьную программу. Изучается опыт России по созданию своих «Кванториумов» и «Сириусов».

Улучшается с каждым годом и материально-техническая база школ. Открываются новые модифицированные кабинеты, закупаются компьютеры, планшеты. Полностью решена проблема трехсменного обучения. Однако из-за роста числа детей школьного возраста есть опасения, что в будущем может возникнуть дефицит мест в школах, а следовательно - опасность перехода на трехсменное обучение в отдельных учебных заведениях. В связи с ростом числа обучающихся, например, ведется строительство пристроек к городским школам NoNo 198 и 261 на 200 и 150 мест соответственно.

Кроме того, разгрузить школы, где есть вероятность трехсменного обучения, планируется посредством открытия в учебных заведениях с уклоном в IT дополнительных кружков по обучению информатике и робототехнике, где будут принимать учеников, заинтересованных в углубленном изучении информационных технологий.

Нужно отметить, что за два последних учебных периода в вузы и колледжи страны поступило 97 процентов выпускников школ области. Это один из самых высоких показателей в Казахстане. Из поступивших в вузы за счет государственных грантов обучаются 2725 человек, 200 - по гранту акима области, 31 - по военному гранту и 77 - по ректорским грантам.

-

-

Сегодня порядка девятисот юношей и девушек из многодетных и малообеспеченных семей из сельской местности стали обладателями гранта акима области, обучаются по востребованным специальностям в ведущих отечественных вузах.

В этом году число грантов увеличено до 200. Причем половину составляют IT-специальности, программисты. В вузах Восточного, Северного и Центрального Казахстана по программе «Серпін» обучаются 4,5 тысячи наших ребят. За счет гранта правительства РФ в ведущих инженерных вузах Москвы и Санкт-Петербурга осваивают специальности более пятисот кызылординцев. В прошлом учебном году в российские вузы поступили еще 58 человек. Первые выпускники этих вузов уже работают, а также обучаются в магистратуре.

В регионе намерены поднять планку выше. К примеру, совместно с Минобразования и науки РК и областным управлением образования планируется реализация проекта по выделению образовательных грантов для обучения кызылординских выпускников школ в Лиге плюща - Ассоциации лучших американских университетов, таких как Гарвардский, Колумбийский, Йельский, Принстонский и других.

В сфере профессионального образования в 2014 году была внедрена система дуального обучения. В настоящее время в 24 колледжах обучаются 3500 студентов по 78 специальностям. С 20182019 учебного года в качестве эксперимента внедрены модульные образовательные программы по 48 специальностям в 25 учебных заведениях технического и профессионального образования. По проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» на 20182019 учебный год для предоставления возможности молодежи получить рабочую профессию из местного бюджета выделено более трех с половиной тысячи мест.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также