Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 сентября 2019 3:25

«И вспыхнуло зарево...»

Первый ядерный взрыв на территории Семипалатинского полигона прогремел 29 августа 1949 года
Источник:kp.kz
Первая советская атомная бомба имела заряд плутония мощностью в 22 килотонны.

Первая советская атомная бомба имела заряд плутония мощностью в 22 килотонны.

Первая советская атомная бомба имела заряд плутония мощностью в 22 килотонны.

- В центре полигона стояла высокая железная башня, а вокруг нее как грибы росли самые разные постройки и сооружения: кирпичные, бетонные и деревянные дома с разными типами кровли, машины, танки, орудийные башни кораблей, железнодорожный мост и даже бассейн, - рассказывал участник тех событий Николай Власов. - Так что по разнообразию предметов полигон напоминал ярмарку - только без людей, которых здесь почти не было видно. За исключением редких одиноких фигур, которые завершали установку аппаратуры. Также на территории размещался биологический сектор, где находились загоны и клетки с подопытными животными.

Первая ядерная бомба СССР имела короткое название «РДС-1». Аббревиатура расшифровывается как «ракетный двигатель специальный». По уточнению ученых, это была не совсем бомба, а скорее ядерно-взрывное устройство. По мощности оно было эквивалентно атомному снаряду, который американцы 9 августа 1945 года сбросили на японский город Нагасаки. Тогда от взрыва погибло около 80 тысяч человек.

- На юге вспыхнуло зарево и появился красный полукруг, похожий на взошедшее солнце, - вспоминал Николай Власов первое испытание ядерного устройства на Семипалатинском полигоне. А через три минуты после того, как зарево угасло, а облако растворилось в предрассветной дымке, до нас дошел раскатистый грохот взрыва, похожий на отдаленный гром могучей грозы.

Когда ученые приехали на место взрыва, они обнаружили, что от железной башни, на которой на высоте 37,5 метра было установлено ядерное устройство, и след простыл. На месте взрыва зияла огромная воронка, покрытая стеклоподобным веществом. Вода в бассейне полностью испарилась. Почти все подопытные животные погибли, автомобильную технику и танки разметало по степи. Жилые щитовые и бревенчатые дома городского типа оказались разрушенными полностью в радиусе 5 км от эпицентра взрыва.

- Позже для заряда РДС-1 был создан баллистический корпус авиабомбы («изделие 501»), адаптированный к бомбардировщику «Ту4», - объяснил ветеран атомной энергетики и промышленности СССР Александр Колдобинский. Первые серийные образцы ядерного оружия на основе «РДС-1» были изготовлены в 1950 году. Однако в баллистическом корпусе эти изделия не испытывались, на вооружение армии не принимались и хранились в разобранном виде. А первое испытание со сбросом атомной бомбы с «Ту-4» состоялось лишь 18 октября 1951 года. В ней был использован уже другой заряд, гораздо более совершенный.